Дислексия развития необходима для успеха адаптации человека

Прочитано: 385 раз(а)


Исследователи из Кембриджа, изучающие познание, поведение и мозг, пришли к выводу, что люди с дислексией специализируются на исследовании неизвестного. Вероятно, это играет фундаментальную роль в адаптации человека к меняющимся условиям.

Они считают, что эта «предвзятость к исследованию» имеет эволюционную основу и играет решающую роль в нашем выживании.

Основываясь на этих выводах, которые были очевидны во многих областях, от зрительной обработки до памяти и на всех уровнях анализа, исследователи утверждают, что нам нужно изменить наше представление о дислексии как о неврологическом расстройстве.

Выводы, опубликованные сегодня в журнале Frontiers in Psychology, имеют значение как на индивидуальном, так и на общественном уровне, говорит ведущий автор доктор Хелен Тейлор, аффилированный научный сотрудник Института археологических исследований Макдональда Кембриджского университета и научный сотрудник Университет Стратклайда.

«Взгляд на дислексию, основанный на дефиците, не говорит всей истории», — сказал Тейлор. «Это исследование предлагает новую основу, которая поможет нам лучше понять когнитивные способности людей с дислексией».

Она добавила: «Мы считаем, что трудности, с которыми сталкиваются люди с дислексией, возникают в результате когнитивного компромисса между изучением новой информации и использованием существующих знаний, причем положительной стороной является исследовательская предвзятость, которая может объяснить расширенные способности, наблюдаемые в определенных областях как открытие, изобретение и творчество».

Это первый случай применения междисциплинарного подхода с эволюционной точки зрения при анализе исследований дислексии.

«Школы, академические институты и рабочие места не предназначены для того, чтобы максимально использовать исследовательское обучение. Но нам срочно нужно начать развивать этот образ мышления, чтобы позволить человечеству продолжать адаптироваться и решать ключевые проблемы», — сказал Тейлор.

Дислексия встречается у 20% населения в целом , независимо от страны, культуры и региона мира. Всемирная федерация неврологов определяет его как «расстройство у детей, которые, несмотря на обычный школьный опыт, не могут достичь языковых навыков чтения, письма и правописания, соответствующих их интеллектуальным способностям».

Новые результаты объясняются в контексте «Дополнительного познания», теории, предполагающей, что наши предки эволюционировали, чтобы специализироваться на разных, но взаимодополняющих способах мышления, что повышает способность человека адаптироваться посредством сотрудничества.

Эти когнитивные специализации основаны на хорошо известном компромиссе между исследованием новой информации и использованием существующих знаний. Например, если вы съедите всю пищу, которая у вас есть, вы рискуете умереть от голода, когда все это закончится. Но если вы тратите все свое время на поиски еды, вы тратите впустую энергию, которую вам не нужно тратить. Как и в любой сложной системе, мы должны сбалансировать нашу потребность в использовании известных ресурсов и исследовании новых ресурсов, чтобы выжить.

«Нахождение баланса между изучением новых возможностей и использованием преимуществ конкретного выбора является ключом к адаптации и выживанию и лежит в основе многих решений, которые мы принимаем в нашей повседневной жизни», — сказал Тейлор.

Исследование включает в себя действия, связанные с поиском неизвестного, такие как эксперименты, открытия и инновации. Напротив, эксплуатация связана с использованием того, что уже известно, включая уточнение, эффективность и отбор.

«Учитывая этот компромисс, исследовательская специализация людей с дислексией может помочь объяснить, почему у них возникают трудности с задачами, связанными с эксплуатацией, такими как чтение и письмо.

«Это также может объяснить, почему люди с дислексией тяготеют к определенным профессиям, требующим исследовательских способностей, таким как искусство, архитектура, инженерия и предпринимательство».

Исследователи обнаружили, что их выводы согласуются с данными из нескольких других областей исследований. Например, исследовательская предвзятость у такой большой части населения указывает на то, что наш вид, должно быть, эволюционировал в период высокой неопределенности и изменений. Это согласуется с выводами в области палеоархеологии, показывающими, что эволюция человека формировалась на протяжении сотен тысяч лет в результате резкой нестабильности климата и окружающей среды.

Исследователи подчеркивают, что сотрудничество между людьми с разными способностями может помочь объяснить исключительную способность нашего вида к адаптации.

Результаты опубликованы сегодня в журнале Frontiers in Psychology.

Дислексия развития необходима для успеха адаптации человека



Новости партнеров