Данные, генерируемые средствами управления освещением, могут способствовать экономии энергии и комфорту жильцов

Прочитано: 234 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Чем умнее становятся наши здания, тем больше данных они генерируют. Данные управления освещением, в частности, могут оказаться ценными для управляющих объектами, производителей и дизайнеров освещения.

«Существуют ценные данные, которые генерируются системами освещения, которые мы используем, они легкодоступны и бесплатны, но их никто не использует», — сказала Сара Сафранек, исследователь освещения из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL). «Мы могли бы использовать его для оптимизации энергопотребления или создания лучших пространств для пассажиров или даже для принятия более эффективных бизнес-решений».

Но какими бы ценными ни были данные, строительная отрасль все еще учится интерпретировать и использовать эти данные.

Передовые исследователи освещения Сафранек и Андреа Вилкерсон из PNNL поставили перед собой задачу сделать именно это.

Данные об освещении больниц проливают свет на пользовательский опыт

Недавнее исследование, которое команда провела с данными управления системой освещения в больнице, позволило получить представление о пользовательском опыте. Они опубликовали результаты своего исследования в Energy and Buildings прошлой осенью.

Команда отслеживала данные освещения в пяти палатах отделения интенсивной терапии новорожденных (NICU) в течение 25 недель. Во время этого исследования команда наблюдала, как персонал отделения интенсивной терапии и члены семьи взаимодействуют с автоматической настраиваемой системой освещения с возможностью ручного управления.

Команда заметила, что медсестры несколько раз нажимали на элементы управления, чтобы сделать потолочные светильники ярче, когда они включались. Конечно, эти данные можно использовать для настройки параметров автоматического управления, чтобы они более точно соответствовали предпочтениям и потребностям медсестер в отношении освещения.

Но данные использовались не так, что заставило Вилкерсона и Сафранека задаться вопросом, какие еще идеи могут дать эти данные.

Исследование было поддержано Программой твердотельного освещения Министерства энергетики (DOE) в рамках Управления строительных технологий.

Испытание настраиваемых элементов управления освещением

В то время как светоизлучающие диоды (LED) стали мейнстримом, автоматизированные системы управления освещением, которые могут точно настроить их использование, были приняты только в небольшом количестве крупных коммерческих зданий, таких как медицинские учреждения.

По данным Министерства энергетики, светодиоды могут ежегодно экономить 1 квадриллион британских тепловых единиц (БТЕ), что эквивалентно примерно 12 миллиардам долларов потребительской экономии. Однако меньше известно о влиянии настраиваемых элементов управления освещением на энергопотребление, комфорт жильцов и обезуглероживание зданий на национальном уровне.

Чтобы лучше понять ситуацию, Уилкерсон и Сафранек провели серию исследований того, сколько времени жильцы проводили в каждом режиме освещения, наблюдали закономерности использования жильцами системы освещения и проанализировали данные, чтобы определить, как жильцы использовали органы управления освещением. никак не повлияло на общее потребление энергии.

Например, в больничном исследовании медсестрам отделения интенсивной терапии очень нравилось, когда свет автоматически включался утром, как сигнал для молодых родителей, что пора просыпаться. Точно так же по вечерам гаснет свет, сигнализируя об окончании часов посещения.

«Мы могли бы выявить закономерности и добиться большей детализации, сосредоточив внимание на предпочтениях отдельных пользователей», — сказал Сафранек.

По мнению Уилкерсона, исследование в отделении интенсивной терапии дало исследователям возможность более глубоко изучить сигнальные возможности освещения.

Данные управления системами освещения могут быть использованы при проектировании будущих систем освещения.

Исследователи говорят, что большинство людей не понимают, что для данных светодиодного освещения не требуется никакого специального оборудования или даже датчиков. Многие системы светодиодного освещения автоматически генерируют данные о нажатии кнопок, которые можно загрузить непосредственно из самой системы освещения или через систему автоматизации здания. Производитель элементов управления освещением отделения интенсивной терапии интенсивной терапии уже использовал данные для устранения неполадок с неисправным освещением и настройки системных конфигураций.

Но эти данные можно использовать не только для этого, сказал Уилкерсон. Данные о нажатии кнопок также позволили получить представление об уровнях занятости, когда и где свет был включен или выключен, а также о корректировках настроек освещения в общественных помещениях и частных комнатах.

Эти данные могут оказаться ценными для владельцев объектов, которые хотят сократить потери энергии, или для дизайнеров освещения, которые заказывают будущие системы освещения.

«Мы хотели бы передать данные в руки дизайнеров по свету, чтобы они могли начать понимать реальное влияние своих проектных решений», — сказал Сафранек. «Принятие разумных проектных решений на ранней стадии жизненного цикла системы обеспечивает наибольшую возможность для экономии энергии и создания более комфортных пространств».

Данные, генерируемые средствами управления освещением, могут способствовать экономии энергии и комфорту жильцов



Новости партнеров