Черный ящик изъят после «технического» сбоя в самолете Boeing в Латинской Америке

Прочитано: 49 раз(а)


Новозеландские следователи во вторник изъяли бортовой самописец у самолета Boeing, произведенного в Латинской Америке, в поисках причины падения в воздухе, в результате которого пострадали десятки испуганных путешественников.

Боинг 787 Dreamliner следовал из Сиднея в Окленд в понедельник вечером, когда он без предупреждения накренился на землю, выбив некоторых пассажиров из своих сидений, а других врезав в потолок кабины.

«Все начали кричать и плакать», — сказала австралийская регистраторша Элли Аддисон, одна из 263 пассажиров на борту рейса LA800.

«Людей сбрасывали со своих мест, с лиц людей лилась кровь».

Это последний из череды громких инцидентов, связанных с безопасностью, которые беспокоят американского производителя самолетов Boeing.

И Boeing, и чилийская авиакомпания LATAM Airlines пообещали сотрудничать с властями, чтобы определить причину неустановленной «технической неисправности».

Путаница омрачила ранние расследования: как чилийские, так и новозеландские службы безопасности предполагают, что другая страна взяла на себя инициативу.

Новозеландские следователи по авиационным происшествиям заявили во вторник, что они начали сбор доказательств, «включая изъятие бортовых самописцев и бортовых самописцев».

Однако, добавил представитель, «это расследование Чили».

Администратор продаж Вероника Мартинес сказала, что у нее было такое ощущение, будто самолет остановился в воздухе, а затем «мы просто рухнули».

«Люди летали, дети падали, это было ужасно, много людей получили ранения», — сказала она агентству Франс Пресс.

Бригады экстренных служб прибыли в аэропорт Окленда, чтобы встретить прибывающий рейс, отправив более десятка машин скорой помощи и других медицинских транспортных средств.

Сотрудник службы поддержки Габриэль Фелипе де Оливейра Адайме сказал, что полет был «травмирующим», а его попутчик Агустин Рамонда сказал, что это были «одни из худших трех секунд в моей жизни».

Парамедики заявили, что оказали помощь около 50 пациентам. По состоянию на утро вторника в больнице оставались четыре человека, сообщили AFP представители здравоохранения.

Рейс прибыл вовремя, говорится в сообщении LATAM.

Безопасность самолетов Boeing

Пассажир Брайан Джокат рассказал, что разговаривал с одним из пилотов после приземления самолета.

«Я спросил его: «Что случилось?» и он сказал мне: «Я ненадолго потерял свои инструменты, а потом они внезапно вернулись», — рассказал он национальному радиостанции Radio New Zealand.

Исследователь по вопросам безопасности авиационных происшествий Джо Хэттли рассказал агентству AFP, что технические проблемы в современных самолетах встречаются редко.

«Этот рекорд полета станет ключом к пониманию этого события», — сказал Хэттли, который также преподает в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

«Он сообщит следователям, было ли это атмосферное событие или техническая проблема с самолетом».

Ашок Подувал, пилот коммерческих авиакомпаний с 15-летним стажем, а теперь исполнительный директор авиационной школы Университета Мэсси, сказал, что инцидент оказался ультра-редким явлением «черного лебедя».

«Неисправность автопилота или неожиданная турбулентность при ясном небе — вот некоторые из возможных причин, которые могут вызвать расстройство такого рода», — сказал он.

Данные трекера авиакомпании FlightAware показали, что самолет начал терять высоту примерно через два часа после трехчасового полета. Но было неясно, было ли это частью его спуска в Окленд.

Вопросы безопасности

Американский производитель Boeing заявил, что «готов поддержать деятельность, связанную с расследованием, по запросу».

В последние годы авиапроизводитель столкнулся с рядом проблем с безопасностью, в том числе со смертельным исходом в авиакатастрофах самолетов 737 MAX Lion Air и Эфиопских авиалиний в 2018 и 2019 годах, в результате которых погибло более 350 человек.

Производитель все еще не оправился от почти катастрофического инцидента, произошедшего в январе, когда панель фюзеляжа самолета Boeing 737 MAX 9 Alaska Airlines оторвалась во время полета в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе лайнер Boeing 777, направлявшийся в Японию, был вынужден совершить вынужденную посадку вскоре после взлета из Сан-Франциско, когда колесо оторвалось и врезалось в парковку аэропорта, повредив несколько автомобилей.

Ранее в этом месяце регулирующие органы США дали Boeing 90 дней на разработку плана решения проблем контроля качества, при этом глава Федерального управления гражданской авиации заявил, что компания должна «приложить усилия к реальным и глубоким улучшениям».

Цена акций Boeing упала на 25 процентов с начала года.

Консультант по Upstream Aviation Тим Коллинз сказал, что у Boeing были некоторые проблемы с производством, «но в целом большинство самолетов хорошие и надежные».

По его словам, компания Boeing составляет около 50 процентов мирового парка реактивных самолетов.

«Хотя некоторые люди могут дважды подумать о репутации Boeing, то же самое произойдет, если завтра разобьется Airbus».

Черный ящик изъят после «технического» сбоя в самолете Boeing в Латинской Америке



Новости партнеров