Будет ли работать плата за пробки в Австралии?

Прочитано: 149 раз(а)


Большинство пассажиров пережили испытание застреванием в пробках в час пик. Запертый в, казалось бы, бесконечной очереди машин, очень медленно ползающих по направлению к дому, это тяжелая часть городской жизни, которую неохотно терпят. Но так ли это должно быть?

Плата за пробки — это одна из стратегий управления дорожным движением, которая набирает обороты в городах, стремящихся серьезно облегчить ситуацию с пробками. Идея состоит в том, чтобы ввести дополнительную плату за проезд в определенных районах с высокой вероятностью заторов, что побудит больше автомобилистов скорректировать свое поведение в поездках, в том числе оставлять свои машины дома и пользоваться общественным транспортом .

Доктор Кристофер Стэнден, научный сотрудник в области прикладного городского развития в Школе здоровья населения Университета Нового Южного Уэльса, говорит, что города, которые уже ввели плату за пробки, получили большую выгоду, и эта стратегия может стать перспективной для многих других.

«Он уже доказал свою эффективность в уменьшении заторов в Лондоне, Стокгольме и Сингапуре», — говорит доктор Стэнден. «Это также может помочь улучшить качество воздуха, способствовать использованию общественного транспорта и собрать средства для улучшения инфраструктуры».

Почему появляются пробки

Пробки на дорогах возникают, когда спрос на дорожное пространство превышает предложение. Другими словами, машин слишком много для того количества дорог, которое позволяет свободно передвигаться.

Хотя правительства могут выделить деньги на строительство большего количества дорог, доктор Стэнден говорит, что это мало что дает для уменьшения заторов. Вместо этого расширение дорог или создание новых лишь временно улучшает транспортный поток и обычно ухудшает заторы в долгосрочной перспективе, поскольку это побуждает больше людей водить машину.

Без каких-либо других мер по управлению спросом заторы являются стандартной стратегией нормирования дорог. Это связано с тем, что пробки настолько неприятны, что многие из нас интуитивно меняют планы поездок, чтобы избежать их, будь то меньшее количество поездок, выбор другого маршрута или перенос времени отправления.

«Таким образом, перегрузка ограничивается сама собой и не превышает допустимого уровня, за исключением сбоев в работе сети, таких как сбои», — говорит доктор Стэнден. «Таким образом, это скорее вопрос о том, хотим ли мы продолжать мириться с пробками или нам следует рассмотреть другие стратегии, которые могли бы спасти нас от сидения в пробках, например, механизм ценообразования».

Уменьшение заторов за счет ценообразования

Плата за пробки работает аналогично плате за проезд по автомагистралям, за исключением того, что вместо платы за проезд по определенным дорогам автомобилисты платят за проезд в высокоурбанизированных зонах, таких как центральный деловой район. При введении в действие плата снижает стимулы к вождению в этих районах, что помогает улучшить транспортный поток и устранить заторы.

Идея введения платы за пробки время от времени выдвигалась в Австралии на протяжении многих лет, хотя ни один город не реализовал ее. Но доктор Стэнден говорит, что это может быть эффективно в уменьшении заторов в таких местах, как Сидней, если применять его правильно.

Предыдущее моделирование показывает, что плата в размере 5 центов за километр в часы пик значительно уменьшит заторы. Затем доходы можно было бы использовать для финансирования 50-процентного сокращения регистрации транспортных средств, что улучшило бы положение большинства автомобилистов.

«Мы могли бы платить за поездку в городе за километр со скидкой за поездку в непиковое время, как мы платим за поездку на поезде», — говорит доктор Стэнден. «Это устранит заторы вокруг центрального делового района, особенно если плата за проезд по туннелю Кросс-Сити и другим автомагистралям, проходящим через центральный деловой район, будет снижена или отменена».

Потенциальные препятствия

Однако введение платы за перегруженность дорог может иметь непредвиденные последствия. Например, затраты, вероятно, непропорционально почувствуют люди с более низкими доходами, которые могут иметь меньший доступ к альтернативным вариантам общественного транспорта.

«Более состоятельным людям будет легче платить за пробки , хотя это также верно и в отношении других расходов на автомобиль, общественный транспорт и такси», — говорит доктор Стэнден. «Вместо этого справедливость системы будет зависеть от того, как она реализована и как используются доходы».

Способом обеспечения справедливости среди участников дорожного движения является предоставление субсидий тем, у кого более низкие доходы , при одновременном финансировании необходимой модернизации системы общественного транспорта.

«Эти доходы могли бы также улучшить общественный транспорт или построить социальное или доступное жилье рядом с рабочими местами или железнодорожными станциями , что дало бы многим домохозяйствам с низкими доходами свободу вообще избежать больших расходов на владение автомобилем», — говорит доктор Стэнден.

Будущее ценообразования на пробки в Австралии

Хотя это будет эффективно, д-р Стэнден говорит, что австралийскому правительству потребуется смелое решение, чтобы попытаться реализовать эту стратегию. Поскольку автомобили по-прежнему прочно закрепились в качестве доминирующего вида транспорта, новый налог, ориентированный на водителей, вряд ли на начальном этапе получит большую поддержку.

«По сути, плата за перегруженность требует от нас платить за то, что, по мнению многих, должно быть бесплатным», — говорит доктор Стэнден. «Но это может быстро получить общественную поддержку, как мы видели на примере городов по всему миру, которые внедрили такие схемы, как только автомобилисты заметят преимущества».

Хотя плата за пробки не обязательно станет серебряной пулей для повсеместного устранения пробок, она все же может помочь по крайней мере еще нескольким автомобилистам задуматься о выборе более экологически чистых видов транспорта.

«Нам нужно подумать, хотим ли мы бесплатного доступа к дорогам и приемлемого уровня заторов или платы за въезд , которая даст нам больше свободных дорог и более чистый воздух», — говорит доктор Стэнден.

В конечном счете, лучший способ для автомобилистов освободиться от стресса, вызванного пробками, — это выбрать другой вид транспорта.

«Заторы не являются проблемой, если вы мчитесь на поезде или на электронном велосипеде», — говорит доктор Стэнден. «Но планирование и дизайн наших городов и улиц должны измениться, прежде чем у большинства появится свобода выбора».

Будет ли работать плата за пробки в Австралии?



Новости партнеров