Большинство людей не хотят, чтобы их личные данные приносили вред или прибыль компании

Прочитано: 185 раз(а)


Четкое информирование о том, как используются данные людей, не обязательно уменьшит их беспокойство по этому поводу, показало новое исследование Университета Шеффилда.

Проект «Жизнь с данными» стремился понять восприятие людьми того, как данные о них собираются, анализируются, передаются и используются («использование данных») в трех государственных секторах: социальное обеспечение, здравоохранение и общественные СМИ.

Исследование показало, что люди обеспокоены и часто сбиты с толку тем, что коммерческие компании получают доступ, используют и извлекают выгоду из данных, изначально собранных для общественного блага , таких как данные о здоровье , или организациями государственного сектора, такими как NHS.

Исследование показывает, что ясность в отношении коммерческого участия в использовании данных в государственном секторе может уменьшить путаницу, но не уменьшить опасения. Было обнаружено, что люди, которые больше всего знают об использовании данных, на самом деле больше всего о них беспокоятся.

Особую озабоченность вызвало участие крупных технологических компаний, таких как Amazon и Palantir, в хранилище данных NHS COVID-19. Только 5% людей поддерживают коммерческие компании, получающие прибыль от использования персональных данных, и только каждый десятый не обеспокоен тем, что коммерческие компании занимаются предоставлением государственных услуг, таких как здравоохранение или социальное обеспечение.

Эксперты говорят, что это открытие подчеркивает настоятельную необходимость для организаций государственного сектора пересмотреть свои системы, управляемые данными, особенно те, от которых коммерческие компании могут получить прибыль.

Профессор цифрового общества Хелен Кеннеди из Университета Шеффилда сказала: «Один из способов сделать это — рассмотреть альтернативные способы предоставления услуг данных из государственного сектора. Это будет нелегко из-за глобальной монополии на предоставление услуг. этих сервисов, но это не невозможно. Изменения в экосистеме данных могут дать общественности больше уверенности в использовании своих личных данных, что очень хочется видеть политикам и пользователям».

Различные демографические группы по-разному обеспокоены тем, для чего используются их данные, что свидетельствует о том, что социальное неравенство также играет роль в формировании отношения людей к использованию данных.

Было обнаружено, что люди с ограниченными возможностями более позитивно относятся к обмену данными о здоровье, чем люди, не имеющие инвалидности, а белые люди доверяют данным, которые полиция использует больше, чем чернокожие, азиаты и другие представители расовых меньшинств.

Исследование также показало, что пожилые люди доверяют своему врачу больше, чем молодые люди.

Однако, несмотря на эти различия, были и сходства. Исследование показало, что люди из разных групп знали, что использование данных может усилить неравенство, и они не хотят, чтобы использование данных имело негативные последствия для людей из неблагополучных сообществ или меньшинств . Например, существует опасение, что люди, не имеющие доступа к соответствующей технологии в своих домах, не могут использовать системы, управляемые данными. Они хотят, чтобы управляемые данными системы были инклюзивными «для всех сообществ», как прокомментировал один из участников исследования.

Профессор Кеннеди добавил: «Лица, определяющие политику в области данных, и специалисты по обработке данных должны признать широко распространенную обеспокоенность по поводу потенциально дискриминационного воздействия различных систем, управляемых данными. Затем им необходимо решить эту проблему. Необходимо изменить то, как общество использует данные, чтобы оно могло устранить вред, и их использование отвечает общественным или общественным интересам. Иногда для этого необходимо прекратить использование определенных данных, например тех, которые усугубляют неравенство. Независимо от того, насколько хорошо в настоящее время сообщается об использовании данных, общественность будет продолжать быть обеспокоенным, если эти изменения не будут внесены».

В отчете рекомендуется, чтобы устранение вреда, причиняемого людям из неблагополучных групп и меньшинств, и обеспечение того, чтобы данные использовались в общественных или социальных интересах, должны способствовать изменениям.

Большинство людей не хотят, чтобы их личные данные приносили вред или прибыль компании



Новости партнеров