Больше роботов, больше работы

Прочитано: 96 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Роботы возьмут на себя все рабочие места, поэтому об этом часто думают. Напротив, говорят Чарисса Фриз и Тон Уилтхаген: роботы будут создавать рабочие места. Просто эти новые рабочие места будут другими, и задача состоит в том, чтобы предвидеть, какие рабочие места исчезнут, какие изменится, и какими будут новые — и когда. Тилбургский университет стремится подготовить работодателей и работников к рынку труда ближайшего будущего.

В последние годы многие рабочие места в банковской сфере и страховании исчезли — эта тенденция сохраняется и по сей день. И еще больше рабочих мест исчезнет благодаря росту искусственного интеллекта, отмечает исследователь Чарисса Фриз. Страх, который эта перспектива внушает людям, настолько реален, насколько он оправдан, но больше технологий также имеет положительную сторону: исследования показывают, что за последние четверть века работа стала чище, безопаснее и менее требовательна физически.


В сфере здравоохранения роботы и домашняя электроника уменьшат количество рабочих мест для работников по уходу , но в то же время они создадут рабочие места в разработке, программировании, установке и поддержке технологий. Фриз отмечает, что это касается не только высокообразованных работников. Некоторым ручным работам роботов придется и будет очень трудно заниматься, например, чистка, стрижка волос, обработка драгоценных металлов и изготовление мебели. Это повторяющаяся работа, особенно выполняемая роботами или компьютерами, что делает человеческие навыки, такие как творчество и межличностные контакты, тем более важными. Не в последнюю очередь потому, что в работе доверие является ключевым. Кто позволит роботу брить их? Кто не будет думать о том, чтобы сесть в такси? На новых рабочих местах. Чаще всего важны человеческие аспекты: креативность, человеческий контакт, тренировка, мастерство.

Низкоквалифицированные рабочие жалуются, что они все больше и больше чувствуют себя роботами

Работодатели должны быть более этично настроены на качество рабочих мест, которые они создают. И это культурный сдвиг «.

Как можно осуществить этот сдвиг?

«Важно, чтобы компании и работники заблаговременно смотрели в будущее и осваивали новые навыки. Для учителей умная доска — это не просто откладывание мела и взятие электронной ручки. Они также должны использовать новые возможности, предлагаемые смартбордом». И это требует обучения и инструктажа — на постоянной основе. Мы должны стремиться к тому, чтобы работники были готовы к будущему, и есть еще много возможностей для улучшения. Возьмите текущий рынок труда. Он демонстрирует серьезное несоответствие: серьезная нехватка рабочих мест еще высокий уровень безработицы. Появляются новые профессии, для которых не предусмотрена обучающая программа «под ключ». Десять лет назад мы не могли представить себе позицию разработчика приложения. Школы и компании должны работать вместе гораздо теснее, чтобы предотвратить несоответствия ».

Какой совет вы бы дали компаниям?

«Предвидите: следуйте за наблюдателями тенденций, нанимайте менеджеров по инновациям, думайте заранее. И когда речь идет о роботизации, не ждите, чтобы обсудить основы. Какое влияние роботизация окажет на рабочие места и работников? Что будут делать роботы, что будет что делают работники? Как роботы и люди могут работать вместе настолько эффективно, насколько это возможно? К сожалению, затраты и выгоды часто являются единственными вопросами, которые необходимо учитывать, а роботизацию просто рассматривают как инвестиционное решение, которое игнорирует воздействие на работников.

Есть ли образцы для подражания на первый план?

«Да. Часто такие семейные предприятия, как VDL, идут впереди: у них четкое долгосрочное видение и акцент на заботе о своих сотрудниках. У этих первопроходцев также есть главный специалист по персоналу с откровенными идеями, который, от слова go, участвует в дискуссии о роботизации и оцифровке. Но законодательство также может помочь улучшить этическую осведомленность. Например, ЕС стремится запретить постоянный мониторинг работников, а также назначить контакт с людьми на рабочем месте ».

Больше роботов, больше работы



Новости партнеров

Загрузка...