Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем в среднем планета

Прочитано: 107 раз(а)


Потепление в летние месяцы в Европе было намного быстрее, чем в среднем по миру, согласно новому исследованию исследователей из Стокгольмского университета, опубликованному в Журнале геофизических исследований: Атмосферы . В результате антропогенных выбросов парниковых газов климат на всем континенте также стал более сухим, особенно в южной Европе, что привело к усилению волн тепла и увеличению риска пожаров.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), потепление над сушей происходит значительно быстрее, чем над океанами, в среднем на 1,6 градуса и 0,9 градуса соответственно. Это означает, что глобальный бюджет выбросов парниковых газов , необходимый для того , чтобы не допустить потепления на суше на 1,5 градуса, уже израсходован.

Теперь новое исследование показывает, что бюджет выбросов для предотвращения потепления на 2 градуса над большей частью Европы в течение летнего полугодия (апрель-сентябрь) также был израсходован. На самом деле измерения показывают, что потепление в летние месяцы в большей части Европы за последние четыре десятилетия уже превысило два градуса.

«Изменение климата серьезно, поскольку оно приводит, среди прочего, к более частым волнам жары в Европе. Это, в свою очередь, увеличивает риск пожаров, таких как разрушительные пожары на юге Европы летом 2022 года», — говорит Пол Гланц. , доцент кафедры экологических наук Стокгольмского университета и главный автор исследования. На юге Европы очевидна четкая, так называемая, положительная обратная связь, вызванная глобальным потеплением , т.е. потепление усиливается за счет более сухой почвы и уменьшения испарения.

Более того, над большей частью Европы было меньше облаков, вероятно, из-за меньшего количества водяного пара в воздухе.

«То, что мы наблюдаем в южной Европе, соответствует предсказанию МГЭИК, а именно, что усиление антропогенного воздействия на парниковый эффект приведет к тому, что засушливые районы на Земле станут еще более засушливыми», — говорит Пол Гланц.

Воздействие аэрозольных частиц

Исследование также включает раздел, посвященный предполагаемому влиянию аэрозольных частиц на повышение температуры. По словам Пола Гланца, быстрое потепление, например, в Центральной и Восточной Европе, является в первую очередь следствием антропогенных выбросов долгоживущих парниковых газов, таких как углекислый газ . Но поскольку выбросы короткоживущих аэрозольных частиц, например, от электростанций, работающих на угле, за последние четыре десятилетия значительно сократились, совокупный эффект привел к экстремальному повышению температуры более чем на два градуса.

«Аэрозольные частицы в воздухе, прежде чем они начали уменьшаться в начале 1980-х годов в Европе, маскировали потепление, вызванное человеческими парниковыми газами, в среднем чуть более чем на один градус за летнее полугодие. температура быстро повышалась. Человеческие выбросы углекислого газа по-прежнему представляют собой самую большую угрозу, поскольку они влияют на климат в течение сотен и тысяч лет», — говорит Пол Гланц.

По словам Пола Гланца, этот эффект служит предвестником будущего потепления в районах с высокими выбросами аэрозолей, таких как Индия и Китай.

Парниковый эффект и аэрозольный эффект

Сжигание ископаемых приводит к выбросу как аэрозольных частиц, так и парниковых газов. Хотя их источник является общим, их влияние на климат различно.

Солнечное излучение практически не влияет на парниковые газы, в то время как они эффективно поглощают инфракрасное излучение , что приводит к повторному излучению на поверхность Земли. Земля поглощает как солнечное излучение, так и инфракрасное излучение, что приводит к потеплению, в частности, нижней части атмосферы.

Парниковые газы, как правило, долгоживущие в атмосфере, и это относится прежде всего к двуокиси углерода, выбросы которой человека влияют на климат в течение сотен и тысяч лет. Это также означает, что парниковые газы равномерно распределяются по всей планете.

В отличие от парниковых газов аэрозольные частицы воздействуют на поступающее солнечное излучение, т. е. рассеивают часть солнечного света обратно в космос, вызывая охлаждающий эффект. Человеческие выбросы аэрозолей могут усилить этот охлаждающий эффект.

Аэрозольные частицы человека в воздухе имеют срок жизни около недели, что означает, что они в основном охлаждают климат локально или регионально и в краткосрочной перспективе.

Согласно Парижскому соглашению, все стороны должны взять на себя обязательство резко сократить свои выбросы парниковых газов, но также важно снизить концентрацию аэрозольных частиц, поскольку, помимо воздействия на климат, аэрозольные частицы в загрязненном воздухе вызывают примерно восемь миллионов преждевременных смертей ежегодно во всем мире.

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем в среднем планета



Новости партнеров