Биологи составляют популяционные тенденции бабочек, стрекоз и кузнечиков

Прочитано: 43 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Скудные данные часто затрудняют отслеживание того, как изменение климата влияет на популяции видов насекомых. В новом исследовании, проведенном Мюнхенским техническим университетом (TUM) и Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), была проведена оценка обширной базы картографических данных (Artenschutzkartierung, ASK), организованной Баварским государственным управлением по охране окружающей среды (LfU), и проведена оценка тенденции популяций бабочек, стрекоз и кузнечиков в Баварии с 1980 года. Главный вывод исследования Global Change Biology: количество теплолюбивых видов увеличивается.

Биологи составляют популяционные тенденции бабочек, стрекоз и кузнечиков

Изменение климата давно происходит в Центральной Европе, и не секрет, что оно влияет на популяции и распространение животных и растений. Растущую озабоченность вызывают тенденции, связанные с насекомыми, поскольку многочисленные исследования показали их снижение. Вопрос о том, как меняются популяции наших видов насекомых за последние десятилетия, изучается лабораторией BioChange в ТУМ. «Меняется не только климат, но также тип и интенсивность землепользования. Это включает в себя сельское хозяйство, лесное хозяйство, городские районы и транспортную инфраструктуру», — говорит доктор Кристиан Хоф, руководитель исследовательской группы BioChange в ТУМ.

В то время как изменения во флоре и фауне могут быть хорошо задокументированы в определенных районах или для определенных видов, данные по насекомым и, что наиболее важно, за длительные периоды времени очень скудны. Это затрудняет общие выводы об изменениях в популяциях видов насекомых и факторах, влияющих на изменение биоразнообразия. Тем не менее, именно данные об изменениях популяций видов с течением времени, а также таких факторах, как землепользование и климат, составляют основу природоохранных планов для защиты видов, биотопов и климата.

Богатый пласт данных

Благодаря неустанным усилиям добровольцев и профессиональных наблюдателей за природой у нас есть наборы данных о встречаемости различных видов в Германии. Одним из особенно полезных ресурсов является база данных картирования видов (ASK) Баварского государственного управления по охране окружающей среды. ASK — это общегосударственный регистр видов животных и растений Баварии, в котором в настоящее время насчитывается около 3,1 миллиона записей о видах. Он образует центральный ресурс данных для повседневной работы органов по охране природы и для составления LfU Красных списков исчезающих видов.

Используя сложные статистические методы, исследователи кафедры наземной экологии ТУМ оценили ценные данные ASK и проанализировали тенденции популяций более 200 видов насекомых в Баварии — около 120 бабочек, 50 прямокрылых и 60 стрекоз. В сотрудничестве со многими другими экспертами они показали, что во всех этих группах насекомых наблюдалось увеличение популяций теплолюбивых видов и сокращение видов, приспособленных к более низким температурам.

Такие виды, как теплолюбивая алая стрекоза, извлекают выгоду из изменения климата.

Насекомые были разделены на предпочитающих теплые температуры и предпочитающих холодные температуры на основе эмпирических данных. «Мы определили температурные предпочтения каждого вида, используя данные об их распространении в пределах Европы и средней температуре в этом районе. Другими словами, виды с преимущественно северным распространением — это виды, адаптированные к холоду, а виды с преимущественно южноевропейским распространением — к теплу. — адаптированные виды», — говорит Ева Катарина Энгельхардт, докторант лаборатории биоизменений ТУМ.

К теплым видам относятся голубая дубинка (бабочка), европейский сверчок и алая стрекоза. «Алая стрекоза — один из самых известных бенефициаров глобального потепления. Стрекоза, чаще всего встречающаяся в Средиземноморском регионе, впервые появилась в Баварии в начале 1990-х годов и сейчас широко распространена», — говорит нам Хоф.

К холодоадаптированным видам относятся рябчик Тора, зеленый горный кузнечик и белолицый змееголов.

Популяции бабочек, прямокрылых и стрекоз, пострадавших от изменения климата

«Наши сравнения различных групп насекомых выявили значительные различия», — говорит Энгельхардт. «Хотя количество видов бабочек и прямокрылых сократилось больше, чем увеличилось, тенденции для стрекоз были в основном положительными». Одной из возможных причин этого является улучшение качества воды за последние десятилетия, изменение, которое особенно полезно для стрекоз, которые зависят от водной среды обитания. Специалисты по среде обитания, другими словами, виды, адаптированные к очень специфическим экосистемам, пережили упадок. Бабочки, такие как большой вереск или голубая клюква, являются примерами специалистов, поскольку они зависят от очень специфической среды обитания.

«Наше исследование подчеркивает сложное влияние изменения климата на нашу фауну насекомых. Наша работа также является примером того, как современные подходы к анализу данных могут использоваться для получения захватывающих результатов из существующих наборов данных . Работа добровольцев и агентств по сохранению часто действительно генерирует данные. , но они редко оцениваются систематически. Это должно происходить гораздо чаще благодаря сотрудничеству, подобному нашему», — говорит доктор Диана Боулер из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv).

Йоханнес Фойт, энтомолог из Bayerisches Artenschutzzentrum (Баварский центр сохранения видов) в LfU, добавляет, что «в частности, в рамках сотрудничества с TUM мы извлекаем пользу из полученных знаний. Далее мы планируем создать динамические карты распространения для отдельных видов».

Популяции бабочек, прямокрылых и стрекоз, пострадавших от изменения климата



Новости партнеров