Климатические исследования теперь смотрят на углеродный след искусственного интеллекта

Прочитано: 471 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Вот уже три десятилетия выбросы углекислого газа автомобилями являются политическим и социальным вопросом; существуют обязательства по отчетности для производителей, государственное регулирование и множество сопутствующих исследований. Аналогичный подход можно применить к современному продукту, который распространяется огромными темпами, а также оказывает влияние на климат: «искусственный интеллект» (ИИ), программное обеспечение на основе адаптивных алгоритмов для различных целей, от беспилотных автомобилей до автоматических инструменты распознавания и перевода изображений для оптимизации логистики. Здесь также исследования климата начинают измерять углеродный след. Основой для этого служит новое исследование, в котором участвовал берлинский институт климатических исследований MCC (Исследовательский институт Меркатора по глобальному достоянию и изменению климата). Исследование опубликовано в журналеИзменение климата природы.

«ИИ сравним с молотом по своему воздействию: он может делать полезные вещи, но также может многое и сломать», — говорит Феликс Кройциг, глава рабочей группы MCC «Землепользование, инфраструктура и транспорт» и соавтор исследования. исследование.

«Вот почему пришло время направить их в правильном направлении с помощью мудро установленных правил. Это верно не только в отношении воздействия на рынок труда или защиты данных , но и в значительной степени в отношении климата. Здесь , впервые мы предоставляем аналитическую основу, которая поможет политикам максимально полно отразить различные воздействия ИИ на выбросы парниковых газов».

Эти воздействия делятся на три категории:

  1. Прямые воздействия, т. е. выбросы углерода от работы устройств конечных пользователей, серверов и центров обработки данных для разработки и использования ИИ,
  2. Непосредственное влияние конкретных приложений ИИ на выбросы парниковых газов в различных сферах повседневной жизни и экономики, а также
  3. Воздействие ИИ на системном уровне через структурные изменения, например, за счет увеличения спроса на определенные продукты и услуги, появления новых доминирующих поставщиков на отдельных рынках и изменения образа жизни.

Немедленное и системное воздействие приложений ИИ может быть как благоприятным, так и неблагоприятным для климата, это иллюстрируется множеством примеров и систематически анализируется.

Например, с помощью таких приложений можно проектировать здания более безвредным для климата способом, ускорять разработку аккумуляторов нового поколения или экологически чистых материалов, контролировать сохранение лесов и побережий, а также получать информацию о корпоративные климатические риски могут стать более прозрачными, чем раньше. Многие из недавних климатических исследований MCC, которые объединяют научные выводы из очень больших объемов данных, также были бы немыслимы без ИИ.

С другой стороны, ИИ также может навредить климату: примером может служить так называемый Интернет коров, приложение для оптимальной логистики в секторе животноводства, на долю которого приходится 9 процентов глобальных выбросов парниковых газов. На системном уровне прогресс в автономном вождении, вызванный, например, искусственным интеллектом, все еще может оказаться проблематичным, если это означает, что экологически безопасные альтернативы частным автомобилям и грузовикам имеют меньше шансов преобладать на рынке.

Подобно автомобилям и другим физическим продуктам, производство и использование приложений ИИ, вероятно, в будущем будут подвергаться тщательной проверке на предмет их углеродного следа. «Области исследований, такие как анализ жизненного цикла и промышленная экология, теперь могут основываться на особенностях ИИ в нашем исследовании», — объясняет Линн Каак, профессор компьютерных наук и государственной политики в школе Херти в Берлине и ведущий автор исследования.

«В будущем мы хотели бы иметь возможность оценивать, как выбросы парниковых газов меняются отдельными сервисами искусственного интеллекта, компаниями и конкретными политическими мерами. Если бы это можно было лучше количественно определить, правительства могли бы, например, ввести соответствующие обязательства по отчетности. для экономики, определите приоритеты для финансирования и создайте стимулы для приложений ИИ, которые помогают бороться с изменением климата».

Климатические исследования теперь смотрят на углеродный след искусственного интеллекта



Новости партнеров