Бетховен отравился свинцом, но это не убило его

Прочитано: 89 раз(а)


До сих пор никто точно не знает, что стало причиной заболевания печени и почек, приведшего к безвременной кончине Людвига ван Бетховена. Однако новое письмо редактору журнала Clinical Chemistry исключает одну популярную теорию, показывающую, что композитор подвергся воздействию высокого уровня свинца, но недостаточно высокого, чтобы убить его.

За свою жизнь Бетховен испытал множество проблем со здоровьем, в том числе проблемы с желудочно-кишечным трактом и потерю слуха, а также болезни печени и почек . Высокие уровни свинца обычно связаны со всеми этими состояниями, а также с другими чертами Бетховена, такими как его печально известный характер, провалы в памяти и хроническая неуклюжесть.

Поэтому, когда в 2000 году исследователи проанализировали прядь волос, которая, как считалось, принадлежала Бетховену, и обнаружили, что она содержит чрезвычайно высокий уровень свинца, для некоторых естественным выводом было то, что отравление свинцом вызвало проблемы со здоровьем и смерть композитора. Однако дальнейшие исследования в конечном итоге показали, что эта прядь волос принадлежала женщине, а не Бетховену.

Затем, в 2023 году, несколько прядей волос Бетховена были подтверждены в рамках знакового исследования, в котором сообщалось о секвенировании генома композитора. Группа экспертов лабораторной медицины под руководством Надера Рифаи, доктора философии Гарвардской медицинской школы, провела анализ токсинов на двух из этих замков, которые известны как шлюзы Бермана и Хальма-Тайера. Группа Рифаи проанализировала замки на наличие свинца, используя две разные версии высокоточного метода тестирования, известного как масс-спектрометрия .

Они обнаружили, что в шлюзе Бермана концентрация свинца в 64 раза превышает норму, а в шлюзе Хальма-Тайера концентрация свинца в 95 раз превышает норму. Исходя из этого, исследователи смогли оценить, что концентрация свинца в крови Бетховена составляла от 69 до 71 мкг/дл. Это в несколько раз превышает нормальный уровень свинца в крови для взрослых, но недостаточно высоко, чтобы считаться единственной причиной его смерти.

«Хотя установленные концентрации не подтверждают предположение о том, что воздействие свинца стало причиной смерти Бетховена, оно, возможно, способствовало документально подтвержденным заболеваниям, которые мучили его большую часть его жизни», — сказал Рифаи. «Мы считаем, что это важная часть сложной головоломки, которая позволит историкам, врачам и ученым лучше понять историю болезни великого композитора».

Бетховен отравился свинцом, но это не убило его



Новости партнеров