Беспилотники вызвали хаос в Гатвике, так почему правительства все еще тратят миллиарды на танки и авианосцы?

Прочитано: 281 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Срыв, вызванный сообщениями о полетах беспилотников над аэропортом Гатвик в декабре 2018 года, стал великолепной иллюстрацией бесполезности расходов Великобритании на оборону. Соединенному Королевству не хватает высококачественного военного снаряжения. Помимо ядерного сдерживания (которое может или не может быть в рабочем состоянии), ежегодные расходы на оборону в 37 миллиардов фунтов стерлингов позволили ей создать, купить и поддерживать огромный набор систем вооружений. Новый британский авианосец предоставляет платформу для истребителей F-35 и, по словам министра обороны Великобритании , возможность «наносить решительный удар из морей в любую точку мира».

Тем не менее, несмотря на всю эту огневую мощь, второй по загруженности аэропорт страны (стратегический актив, если когда-либо был) был обездвижен более чем на 24 часа, в результате чего десятки тысяч людей оказались в затруднительном положении. Со временем была развернута система глушения военного класса , но на этом этапе дверь конюшни вздрогнула от ветра, и лошади заперлись.

Пример Гатвика поднимает вопрос: в чем смысл расходов и положения Великобритании на оборону? Вопрос является своевременным, так как правительство Великобритании в настоящее время проводит стратегический анализ обороны и безопасности с целью обновления своей стратегии национальной безопасности на 2015 год . Случай с полицейскими из Хаоса и Кейстоуна в Гатвике заставляет нас спросить: кто или что защищается?


Правительственные документы делают все правильные звуки о понимании изменяющейся окружающей среды угрозы. Важность кибербезопасности и насильственного экстремизма отмечены. Но следите за деньгами расходов на оборону, и становится ясно, что многие в Уайтхолле все еще ведут воображаемую войну с участием танков, истребителей и военных кораблей. Они вкладывают 700 миллионов фунтов стерлингов в обновление главных боевых танков (когда был последний танковый бой?). Британские два новых авианосцаобойдется минимум в 6 миллиардов фунтов стерлингов. Возможно, отражая растущий изоляционизм, волшебное денежное дерево было потрясено, чтобы найти 2 миллиарда фунтов стерлингов для разработки британского истребителя. Это всего лишь первая часть затрат на разработку. Нельзя не думать о компьютере Sinclair ZX Spectrum перед лицом более ловких зарубежных конкурентов, таких как Apple и Microsoft.

Подобные расходы на оборону не внушают уверенности в том, что Великобритания ориентирована на борьбу в следующих битвах. Это предполагает военное (и политическое) мышление, которое ориентировано на прошлое и видит на карте мир флагов. В этом мышлении суверенитет касается территории, воздушного пространства и морских путей. Все это важно, но они достаточно хорошо регламентированы действующими международными протоколами. Хотя есть заметные нарушения (милитаризация Китаем тихоокеанских рифов), по большому счету, международное право работает.

Более того, как показали события, Великобритания, несмотря на весь свой большой военный комплект, была неспособна предотвратить российскую и китайскую экспансию в Крыму и на Тихом океане. Клад оружия в Великобритании, несомненно, является сдерживающим фактором для вторжения, но кто-нибудь верит, что Россия или кто-то еще собирается вторгнуться в Великобританию? Пока политические лидеры не ускоряют ядерную войну, не существует реальной реальной военной угрозы для Великобритании.

Кто защищается?

Это возвращает нас к вопросу о том, кто или что должно быть обеспечено. Как показал инцидент в Гатвике, население Великобритании довольно далеко отстает от клевета. И инцидент в Гатвике не был исключением. Возьмите майскую кибератаку WannaCry 2017 года на Национальную службу здравоохранения Великобритании. Около 19 000 посещений врачей были отменены, что явно повлияло на жизнь огромного числа граждан. Это было, вероятно, самое серьезное нападение на Великобританию в эпоху после Второй мировой войны. Считается, что ответственность за это несет иностранная держава — Северная Корея. Опять же, военная техника Великобритании оказалась бесполезной, когда она столкнулась с фактическим нападением на людей и их образ жизни. Также было бесполезно, когда химическое оружие использовалось в Солсбери. Это была полиция, Национальная служба здравоохранения,

Урок, полученный от Гатвика, УоннаКри и Солсбери, заключается в том, что защитная позиция, оборудованная для предотвращения фантастически маловероятного вторжения и, возможно, для вторжения в другие отдаленные земли, имеет ограниченное применение для жителей Великобритании. Все три инцидента затронули реальных людей в их повседневной жизни. Огромное количество исследований — включая мое собственное — подчеркивает, что люди видят свою безопасность не с точки зрения национальной стратегии, а с точки зрения повседневных маршрутов и задач. Безопасность для большинства людей заключается в том, чтобы доставлять детей в школу, следить за тем, чтобы с бабушкой все было в порядке, и чтобы ее можно было оставить на работе. Стратегический оборонный обзор, который не понимает, что, вероятно, повторяет неудачи прошлого.

Беспилотники вызвали хаос в Гатвике, так почему правительства все еще тратят миллиарды на танки и авианосцы?



Новости партнеров

Загрузка...