Астрономы идентифицировали 20 остатков сверхновых, излучающих ультрафиолетовое излучение, в галактике Андромеды

Прочитано: 186 раз(а)


Используя спутник AstroSat, астрономы из Университета Калгари, Канада, идентифицировали 20 остатков сверхновых (SNR) в галактике Андромеды, которые демонстрируют диффузное ультрафиолетовое излучение. Вывод, представленный в исследовательской статье, опубликованной 25 января на сервере препринтов arXiv, может помочь нам лучше понять происхождение и свойства ультрафиолетового излучения в ОСШ.

SNR — это диффузные, расширяющиеся структуры, возникшие в результате взрыва сверхновой . Они содержат выброшенный материал, расширяющийся в результате взрыва, и другой межзвездный материал, который был унесен прохождением ударной волны от взорвавшейся звезды.

Исследования остатков сверхновых важны для астрономов , поскольку они играют ключевую роль в эволюции галактик, рассеивая тяжелые элементы , образующиеся при взрыве сверхновой, и обеспечивая энергию, необходимую для нагрева межзвездной среды. Также считается, что SNR ответственны за ускорение галактических космических лучей.

Хотя на сегодняшний день обнаружено много внегалактических SNR, найти те, которые демонстрируют ультрафиолетовое (УФ) излучение, трудно, в основном из-за сильного межзвездного поглощения нашей галактики в УФ. Что примечательно, несмотря на недавний прогресс в исследованиях SNR на основе УФ-излучения, так это то, что пока не существует каталога внегалактических SNR, излучающих в УФ-диапазоне.

Вот почему группа астрономов во главе с Денисом Лихи решила провести поиск SNR, излучающих УФ-излучение, в соседней Галактике Андромеды (известной также как Мессье 31 или M31) с целью создания первого каталога таких объектов в другой галактике. галактика. Для этой цели они использовали телескоп с ультрафиолетовым изображением AstroSat (UVIT).

«УФ-изображения M31 были получены с помощью телескопа Ultraviolet Imaging Telescope на спутнике AstroSat, а список SNR был получен из рентгеновских, оптических и радиокаталогов SNR в M31. Мы использовали изображения UVIT, чтобы найти SNR с диффузным излучением, исключая те, которые слишком загрязнены звездным излучением», — пишут исследователи в статье.

Первоначально команда отобрала 177 SNR, чтобы выяснить, демонстрируют ли они диффузное ультрафиолетовое излучение. Из всей выборки 20 остатков сверхновых оказались УФ-излучателями. Идентифицированные источники демонстрируют диффузное излучение, не связанное со звездами, хотя интенсивность диффузного излучения варьируется.

Астрономы сравнили яркость полос этих 20 SNR с полосами яркости семи ранее известных SNR, излучающих УФ-излучение, в Млечном Пути, Большом Магеллановом Облаке (БМО) и Малом Магеллановом Облаке (ММО). В результате они обнаружили сходные спектральные формы между известными SNR и SNR в Галактике Андромеды. Это открытие предполагает, что в УФ-излучении остатков сверхновых , о котором сообщается в статье, преобладает линейчатое излучение и что это излучение связано с SNR.

Авторы исследования предлагают спектроскопические наблюдения для подтверждения линейчатой ​​природы УФ-излучения вновь идентифицированных ОСШ. Однако они отметили, что будет сложно выполнить спектроскопию для типично густонаселенных областей в Галактике Андромеды, где расположены эти SNR.

Астрономы идентифицировали 20 остатков сверхновых, излучающих ультрафиолетовое излучение, в галактике Андромеды



Новости партнеров