Аппарат Юнона увидел один из вулканов Ио

Прочитано: 290 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Юнона увидела один из вулканов Ио, извергающийся во время недавнего пролета.

Благодаря расширению миссии зонд НАСА « Юнона» продолжает вращаться вокруг Юпитера, являясь лишь вторым космическим кораблем в истории, совершившим это. С тех пор, как 5 июля 2016 года он приблизился к газовому гиганту , Юноне удалось собрать много информации об атмосфере Юпитера, магнитной и гравитационной среде, а также о его внутренней структуре.

За это время зонд также сумел получить некоторые захватывающие изображения Юпитера. Но 21 декабря , во время шестнадцатой орбиты зонда газового гиганта, зонд Юнона изменил положение вещей, когда четыре его камеры сняли изображения Юпитера Луны Ио, демонстрируя его полярные регионы и обнаруживая то, что казалось вулканическим извержением.

Изображения были получены с помощью нескольких приборов из научного пакета зонда, включая JunoCam, звездный эталонный блок (SRU), инфракрасный картограф Jovian (JIRAM) и спектрограф ультрафиолетового излучения (UVS). Вместе эти инструменты наблюдали полярную область Ио в течение часа, в течение которого произошел неожиданный лавовый шлейф.

Как Скотт Болтон, главный исследователь миссии Juno и заместитель вице-президента Отдела космической науки и техники Юго-Западного научно-исследовательского института, объяснил в пресс-релизе SwRI:

«Мы знали, что открываем новые возможности благодаря многоспектральной кампании по исследованию полярной области Ио, но никто не ожидал, что нам так повезет, что мы увидим активный вулканический шлейф, снимающий материал с поверхности Луны. Это настоящий новогодний подарок, показывающий, что у Юноны есть способность ясно видеть перья ».


Космическая станция «Юнона» проинформировала на Землю первые фотографии полюсов Юпитера

Первые снимки JunoCam получили 21 декабря в 12:00, 12:15 и 12:20 UTC (08:00, 08:15, 08:20 EDT; 04:00, 04:15, 04:20 PST) соответственно. В то время Ио собиралась войти в тень Юпитера и полностью затмиться. Полученные изображения показали, что луна наполовину освещена, а извержение вулкана расположено на терминаторе (граница дня и ночи). Выбор времени оказался очень удачным для миссионерской команды Юноны.

Как объясняет Кэндис Хансен-Кохарчек, руководитель JunoCam из Института планетарных наук:

«Земля уже находится в тени, но высота струи позволяет ей отражать солнечный свет, подобно тому, как горные вершины или облака на Земле продолжают светиться после захода солнца».

К 12:40 UTC (08:40 EDT; 04:40 PST) Ио полностью перешла в тень Юпитера и погасла. Однако солнечный свет, отраженный от Европы, помог осветить Ио и его шлейф. В этот момент камера SRU (которая предназначена для сбора света от звезд) была способна захватить изображение, которое показывало Ио, когда оно стало освещаться отраженным светом от Европы.

Считается, что самой яркой особенностью изображения (показанной выше) является радиационная сигнатура, создаваемая атмосферным газом и пылью в атмосфере Ио. Эти частицы регулярно поглощаются магнитным полем Юпитера, а затем ионизируются, питая массивные радиационные пояса Юпитера. Считается, что другие яркие пятна на изображении являются результатом деятельности вулканов.

Это была редкая возможность, так как SRU не был предназначен для визуализации поверхности. Экипаж также воспользовался случаем, чтобы проверить прибор JIRAM, который ощущает тепло на длинных волнах. Разработанная для обнаружения горячих точек в атмосфере Юпитера между днем ​​и ночью, команда обнаружила, что этот инструмент также полезен для создания изображения горячих точек на поверхности Ио.

Очевидная цель миссии Юноны состояла в том, чтобы подняться под крутящиеся облака Юпитера и узнать, что заставляет планету тикать. Эти последние изображения демонстрируют, что зонд также способен изучать спутники Юпитера, что может привести к новому пониманию того, как взаимодействия между газовым гигантом и его основными спутниками (Io, Europa, Ganymede и Callisto) влияют на оба.

Для Ио включите вулканическую активность Луны, которая связана с приливными взаимодействиями с Юпитером, а также с замерзанием слабой атмосферы Ио, когда она находится в тени Юпитера. Есть также способ, которым вулканическая активность Ио способствует радиационной обстановке Юпитера и помогает усиливать и формировать магнитное поле планеты.

Эти изображения были сделаны на полпути в миссии Юнона, которая должна завершить картографирование Юпитера и врезаться в атмосферу планеты в июле 2021 года. До и после этого ученые ожидают, что в результате этой миссии будет получено еще много изображений и результатов.

«Юнона» засняла огромное пятно на Юпитере



Новости партнеров

Загрузка...