Разрабатывают моноклональное антитело для нейтрализации вируса Нипах

Прочитано: 116 раз(а)


Было разработано экспериментальное моноклональное антитело для борьбы со смертельным вирусом Нипах — новым зоонозным патогеном, смертность от которого среди людей достигает ошеломляющих 90%.

Кандидатное моноклональное антитело было разработано в рамках совместного исследовательского проекта биофармацевтической компании из Сан-Диего и нескольких американских академических центров, изучающих самые смертоносные новые вирусы. Срочность лежит в основе разработки терапевтических средств против широкого спектра зоонозных вирусов. Новые патогены могут спровоцировать пандемии или попасть в руки злонамеренных сил, которые могут использовать их в целях биотерроризма.

«Не существует лицензированных вакцин или методов лечения для пациентов, инфицированных вирусом Нипах», — пишет доктор Ларри Зейтлин, соучредитель Mapp Biopharmaceutical в Сан-Диего и ведущий автор нового исследования, опубликованного в Science Translational Medicine . «Вирус Нипах — это высокопатогенный зоонозный парамиксовирус, вызывающий регулярные вспышки среди людей и животных в Южной и Юго-Восточной Азии».

Как и вирус Эбола, SARS, SARS-CoV-2 и вирус Марбург, патоген Нипах возник у летучих мышей. Название Нипах происходит от названия малазийской деревни, где в конце 1990-х годов были инфицированы свиноводы. Вирус кори, хотя и не имеет летучего происхождения, является еще одним членом семейства парамиксовирусов и выделяется как один из самых заразных вирусов, известных науке. Хотя Нипах менее заразен, чем корь, он способен вызывать гораздо более высокую смертность.

Люди, инфицированные вирусом Нипах, могут страдать от опасного нарушения дыхания и отека мозга, симптомы, которые подпитывают необычайные показатели смертности. Смертность колеблется от 40% до 90%. Вирус стал причиной нескольких относительно недавних вспышек в Бангладеш и Индии.

До нового исследования Цейтлин и его коллеги разработали моноклональное антитело, которое они назвали m102.4. Оно обладает способностью нейтрализовать вирус Нипах и иногда вводится пациентам в рамках протоколов сострадательного использования. Теперь Цейтлин и его коллеги разработали улучшенное моноклональное антитело под названием hu1F5, которое нацелено на предслитую форму белка F вируса Нипах. Ученые протестировали новое моноклональное антитело на животных моделях.

«Мы предположили, что mAb (моноклональное антитело) против предслитой конформации гликопротеина F может обеспечить лучшую защиту, чем m102.4», — отметил Цейтлин в отчете. «Чтобы проверить это, два мощных нейтрализующих mAb против белка F вируса Нипах, hu1F5 и hu12B2, были сравнены на модели хомяка. Hu1F5 обеспечил лучшую защиту, чем hu12B2, и был выбран для сравнения с m102».

Команда обнаружила, что введение hu1F5 через день после заражения хомяков приводило к 100% выживаемости. Важно отметить, что hu1F5 также защищал африканских зеленых мартышек от вируса Нипах даже при введении спустя пять дней после заражения. В этой части исследования все шесть инфицированных животных выжили. Hu1F5 также превзошел более раннее моноклональное антитело m102.4, которое защитило от смерти только одно из шести обработанных животных.

Группа ученых также внесла несколько мутаций в антитело, чтобы продлить его период полураспада, и сообщила, что моноклональное антитело, показавшее превосходные результаты в испытаниях на животных, переходит к фазе 1 клинических испытаний на людях.

Mapp Biopharmaceutical была основана в 2003 году Зейтлином и доктором Кевином Уэйли. Они стремились разрабатывать новые фармацевтические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний с акцентом на глобальное здравоохранение и биозащиту.

В мае компания объявила о сотрудничестве с Biomedical Advanced Research and Development Authority (BARDA), подразделением Министерства здравоохранения и социальных служб США. Это исследование сосредоточено на моноклональном антителе против вируса Марбург.

В текущем исследовании, включающем моноклональное антитело против вируса Нипах, Цейтлин и коллеги из Mapp Biopharmaceutical работали с учеными со всех концов Соединенных Штатов. В число соавторов вошли команды из Медицинского отделения Техасского университета, Национальной лаборатории Галвестона; Кафедра патологии, микробиологии и иммунологии Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, Теннесси; Кафедра биохимии Вашингтонского университета в Сиэтле и команда из Кафедры микробиологии и иммунологии Университета Вооруженных сил в Бетесде, Мэриленд.

Тем временем Цейтлин и многоцентровая группа пришли к выводу, что терапевтическое введение кросс-реактивного моноклонального антитела, нацеленного на слитый гликопротеин вируса Нипах, защищает нечеловеческих приматов. Результаты исследований на животных моделях подтверждают дальнейшую разработку hu1F5 для заражения вирусом Нипах у человека.

Разрабатывают моноклональное антитело для нейтрализации вируса Нипах



Новости партнеров