Акулы нападают на косаток у побережья Кейптауна

Прочитано: 84 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Крупные хищные акулы занимают вершину океанических пищевых цепей, где они играют важную роль в поддержании разнообразных и здоровых экосистем. Поэтому потеря этих хищников может оказать значительное влияние на экосистемы.

В течение долгого времени акулы широкоголосых семиложей занимали вершину пищевой цепи вместе с более известными большими белыми акулами в Ложном заливе на южной оконечности Южной Африки. Оба вида питаются тюленями, дельфинами, другими акулами и рыбой.

Однако структура пищевой цепи False Bay начала существенно меняться в 2015 году с появлением «нового» хищника, касающегося акул косаток .

Изменение было отмечено с обнаружением нескольких мертвых акул из семи жабр аквалангистами из популярного места погружения в морской охраняемой зоне Национального парка Столовая гора . Этот сайт был домом для исключительно большой группы акул из семи жабр. Дайверы могли погружаться с 70 акулами в одночасовое погружение — ни в одном другом месте в мире не было бы такого количества широкоголосых семигорых акул в одном месте.

Первоначально причина смерти оставалась загадкой, потому что мертвых акул не было найдено для исследования. Первоначально пальцы указывали на людей, больших белых акул или косаток . Лишь несколько месяцев спустя после обнаружения новых мертвых акул и изучения трупов учеными пальцы указывали прямо на косаток.

Имея эту информацию в руках, мы приступили к обзору литературы о поведении косаток , специализации в области питания и разграничении популяций в глобальном и местном масштабе. Основываясь на обзоре, мы выдвинули гипотезу о том, что нападения на широкогорлых акул-семиложей в Ложном заливе, возможно, свидетельствовали о прибытии другой подгруппы — или экотипа — косатки в залив, которая питается акулами.


Появление супер хищника

С 2009 года наблюдается постоянный рост частоты наблюдений косаток и количества стручков в Ложном заливе. Первоначально стручки в заливе были замечены, питаясь только морскими млекопитающими, такими как обычные дельфины и случайный морской котик.

Первоначально считалось, что косатки, часто посещающие Ложный залив и другие районы вдоль побережья, преимущественно питаются млекопитающими. Итак, почему косатки начали убивать акул?

Данные из нашего обзора литературы указывают на прибытие другого касатки, предназначенного для акул. Обычно это происходило на шельфе. Но это, кажется, изменилось.

Одновременно с первыми открытиями мертвых акул, местная хартия наблюдения за китами зафиксировала прибытие двух новых косаток в залив в январе 2015 года. Этих людей можно было легко идентифицировать по их характерным склонностям над спинными плавниками , и их прозвали » Порт »и« Правый борт »и были замечены вблизи места агрегации Sevengill во время обоих инцидентов в 2015 и 2016 годах.

В 2017 году подозревается, что эти же два косатки были также ответственны за гибель пяти больших белых акул дальше по побережью в Гансбаай.

Как и у акул с семью жабрами, рана была такой же, и у акул не хватало печени. Изучение трупов учеными показало, что у акул были большие зияющие раны между грудными плавниками и отсутствовала их печень, а остальные внутренние органы, такие как сердце, желудок и репродуктивные органы, остались позади.

На грудных плавниках мертвых акул были отчетливые следы укусов. Эти равномерно расположенные круглые отпечатки зубов были идентифицированы как наиболее вероятные из «косозубых» косаток, которые редко встречаются в прибрежных водах. На теле не было никаких укусов, что указывало на то, что косатка (или киты), вероятно, натянула грудные плавники, чтобы открыть полость тела и удалить печень. Печень акул составляет до трети своего веса и богата жирами, питательными веществами, которые ищут косатки.

Изменение времени

Ключевой вопрос — почему эти специалисты по акулам вышли на берег и какое влияние они окажут?

В рамках нашего обзора литературы мы рассмотрели пример из Аляски, США, который дал некоторые подсказки.

Косатки начали преследовать морских выдр и вызвали массовое сокращение их численности. Снижение было зарегистрировано в период 1990-1997 гг. С помощью опросов населения, проведенных на Алеутском архипелаге. Это, в свою очередь, имело эффект, когда популяция морских ежей (корм для морских выдр) взорвалась. Поскольку основной пищей морских ежей является водоросль, это увеличение привело к обезлесению лесов водорослей в регионе.

Ученые предположили, что косатки начали преследовать морских выдр из-за сокращения численности добычи в прибрежных районах.

Это привело нас к выводу, что сокращение численности морских видов добычи в Южной Африке может быть одной из причин, по которой эти косатки приблизились к берегу.

В настоящее время когда-то популярный сайт агрегации Седжилла в значительной степени заброшен, с редкими наблюдениями. Наблюдения за большими белыми акулами также сократились в Ложном заливе, возможно, отчасти из-за присутствия этих косаток. В нашем понимании поведенческой экологии косаток в Южной Африке имеются существенные пробелы, но очевидно, что присутствие этих специалистов по акулам может оказать глубокое и каскадное воздействие на экосистему.

Из-за уникальной хищной ниши, занимаемой акулами из семи жабр в Ложном заливе, возросшее присутствие этих особей косаток в Ложном заливе может оказать глубокое воздействие на всю экосистему.

Акулы нападают на косаток у побережья Кейптауна



Новости партнеров

Загрузка...