Акции ASML падают из-за снижения прибыли и заказов

Прочитано: 82 раз(а)


Акции голландского технологического гиганта ASML, который поставляет оборудование для производства микросхем полупроводниковой промышленности, упали в среду после того, как компания сообщила о падении чистой прибыли и заказов на фоне торгового конфликта в сфере высоких технологий между Китаем и Западом.

Чистая прибыль составила 1,2 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов) в первом квартале по сравнению с 2,0 миллиардами евро, о которых фирма сообщила в четвертом квартале прошлого года.

Объем заказов упал до 3,6 млрд евро, что является резким снижением с 9,2 млрд евро, зарегистрированных в четвертом квартале.

Акции компании упали более чем на шесть процентов на открытии Амстердамской фондовой биржи, что в целом снизилось на 0,7 процента.

Акции немного восстановились в течение дня, но незадолго до закрытия все еще находились примерно на четыре процента ниже.

ASML — один из ведущих производителей оборудования для производства современных полупроводниковых чипов, которые используются во всем — от мобильных телефонов до автомобилей.

Но полупроводниковая промышленность стала полем геополитической битвы, поскольку Запад стремится ограничить доступ Китая из-за опасений, что чипы могут быть использованы для создания современного оружия.

ASML объявила в этом году, что ей запретили экспортировать «небольшое количество» своих передовых машин в Китай на фоне сообщений о давлении США на правительство Нидерландов.

Генеральный директор Питер Веннинк заявил, что компания по-прежнему настроена оптимистично во второй половине 2024 года, которую ASML определила как «переходный» год перед более сильным 2025 годом.

В ходе телеконференции он признал, что первый квартал был «относительно медленным», но сказал, что это «согласуется с нашими прогнозами и ожиданиями выхода отрасли из спада».

Общий объем продаж в первом квартале составил 5,3 миллиарда евро, что ниже, чем 7,2 миллиарда евро в четвертом квартале, но находится в диапазоне, прогнозируемом компанией.

В своем годовом отчете, опубликованном в январе, фирма прогнозировала объем продаж в первом квартале на уровне от 5,0 до 5,5 миллиардов евро.

Компания заявила, что во втором квартале общий чистый объем продаж составит от 5,7 до 6,2 миллиардов долларов.

«Операция Бетховен»

Финансовый директор Роджер Дассен заявил, что инвесторам следует иметь в виду, что совокупный объем заказов за последние два квартала составил 13 миллиардов евро — «довольно значительная цифра».

Он сказал, что заказы «обычно были довольно неоднородными», а это означает, что от квартала к кварталу могут происходить большие колебания.

Несмотря на падение продаж в первом квартале, процент продаж в Китай фактически вырос — до 49 процентов с 39 процентов в четвертом квартале прошлого года.

«Что касается тенденций в Китае, первый квартал был сильным. Мы ожидаем, что Китай продолжит оставаться сильным в этом году», — сказал Дассен в ходе обращения к инвесторам.

В ASML по всему миру работают 42 000 человек, более половины из которых базируются в огромном комплексе фирмы в Вельдховене, на востоке Нидерландов, причем значительная часть приезжает из-за границы.

Этот аспект бизнеса попал в заголовки газет в последние месяцы после неожиданной победы на выборах крайне правого лидера Герта Вилдерса, который хочет резко ограничить иммиграцию.

Фирма заявила, что, если она не сможет найти таланты в Нидерландах, ей, возможно, придется искать в другом месте, что нервирует голландских политиков.

В прошлом месяце страна объявила об «Операции Бетховен» — наступательной кампании стоимостью 2,5 миллиарда евро, направленной на то, чтобы удержать глобальные фирмы, такие как ASML, от переезда за границу для привлечения талантов.

Полупроводниковая промышленность была в центре дискуссий между премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом месяце в Пекине.

Си Цзиньпин заявил, что «никакая сила не сможет остановить темпы научно-технического прогресса Китая», а Рютте заявил, что никакие принятые меры не направлены против какой-то одной конкретной страны.

Существуют опасения, что Пекин может ввести собственный контроль над экспортом галлия и германия — двух редкоземельных металлов, имеющих решающее значение для производства полупроводников.

Акции ASML падают из-за снижения прибыли и заказов



Новости партнеров