1740 год был самым холодным в Центральной Европе за 600 лет

Прочитано: 90 раз(а)


В 1739–1740 годах Европа пережила самую холодную зиму за 600 лет, которая была на ~ 4 ° C холоднее, чем в настоящее время в среднем, что также совпало с отрицательными температурными аномалиями в Северной Америке и Евразии. Действительно, для северных средних широт (35–70° с.ш.) в целом это, возможно, был самый холодный сезон за последние 300 лет.

В это время выпал сильный снегопад , сильные морозы и замерзшие реки (толщина льда > 50 см), что привело к сильнейшим наводнениям при таянии, уничтожению посевов (в частности картофеля и зерновых) и гибели скота и рыбы. Считается, что голод, произошедший в Ирландии между 1740–1741 годами, является прямым следствием перебоев с поставками продовольствия.

Хотя инструментальные записи существовали, новые реконструкции глобального климата позволили ученым более подробно исследовать этот аномальный сезон в новой публикации в журнале «Климат прошлого» . Профессор Стефан Брённиманн из Бернского университета (Швейцария) и его коллеги реконструировали ежемесячный климат и ежедневные погодные условия, чтобы определить механизмы, лежащие в основе этой экстремальной зимы, которая началась в октябре 1739 года и продолжалась до июня 1740 года.

Ученые объединили инструментальные измерения с наблюдениями дневников погоды в Гданьске (Польша), Берлине (Германия), Версале (Франция) и Сен-Блезе (Швейцария), чтобы построить карты суточной температуры, давления и погодных условий.

Они определили первую половину января 1740 года как «чрезвычайно» холодную, на 6 стандартных отклонений ниже средней температуры Западной Европы, которая постепенно распространилась на юг в течение следующих нескольких месяцев и совпала с сильным повышением атмосферного давления, начавшимся над Скандинавией. Это оказало блокирующий эффект, заставив холодный воздух с континента течь на запад.

С февраля по июнь высокое давление преобладало над Ирландией и вытягивало холодный воздух из Северной Атлантики, а затем распространилось дальше по европейскому континенту, вызвав еще две отрицательные температурные аномалии в марте и мае того же года. После этого в летние месяцы июль и август над Центральной Европой наблюдались холодные и дождливые циклонические погодные условия.

Чтобы объяснить эти аномалии, исследователи исследовали роль Североатлантического колебания, которое в 1740 году находилось в отрицательной фазе; Это когда давление воздуха над северной и центральной частью Северной Атлантического океана становится слабее, что приводит к тому, что реактивное течение приводит к более низким температурам и уменьшению количества осадков. Они обнаружили, что в этом конкретном году цикл океана и климата не испытывал экстремальных условий , поэтому холодная погода, должно быть, была вызвана чем-то другим.

Вместо этого они обратились к восточноатлантической модели (похожей на Североатлантическое колебание, но идущей с востока на запад через океанский бассейн), которая пережила необычную отрицательную фазу весной 1740 года (первую в своем роде с тех пор, как эти конкретные записи начались в 1421 году). Это привело бы к снижению температуры по всей Европе в целом, а также к снижению количества осадков ниже среднего на севере и выше среднего на юге континента.

Профессор Брённиманн и его команда добавили в модель влияние Эль-Ниньо, но не обнаружили статистически значимой корреляции с их влиянием на Североатлантическое колебание или Восточно-Атлантическую модель. Кроме того, отмечается, что реконструкция закономерностей Эль-Ниньо, существовавшая примерно 300 лет назад, сопряжена с большой неопределенностью.

Команда также проверила роль извержения горы Тарумаэ в Японии в период с 19 по 31 августа 1739 года, которое имело глобальное воздействие -2,4 Вт·м -2 и достигло 5 (из 8) по индексу вулканической эксплозивности, но они снова обнаружил лишь слабое положительное влияние на Североатлантическое колебание и Восточно-Атлантическую модель.

Это исследование интересно тем, что за аномальным похолоданием последовали еще две холодные зимы в 1741 и 1742 годах, которым предшествовало мягкое десятилетие 1730-х годов. Хотя уникальность негативной ситуации в Восточной Атлантике, сохранявшейся почти год, считается основной причиной холодной зимы 1739–1740 годов, механизм, вызвавший это, до сих пор остается неуловимым.

1740 год был самым холодным в Центральной Европе за 600 лет



Новости партнеров