Железные дороги США планируют реконструировать

Прочитано: 100 раз(а)


Старомодные, медленные, редкие и часто несуществующие поезда уже давно стали бедным родственником автомобилей и самолетов в Соединенных Штатах.

Администрация президента Джо Байдена надеется изменить ситуацию, объявив в пятницу о крупных инвестициях в железную дорогу, включая строительство первого высокоскоростного поезда в США между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом, строительство которого она планирует завершить к 2028 году.

Этот шаг является частью более масштабной программы по удвоению количества пассажиров на железных дорогах Америки к 2040 году.

«Это страна, которая не была бы той страной, которая есть сегодня, без железных дорог», — сказал министр транспорта Пит Буттиджич, отметив, что Соединенные Штаты сейчас отстают «от других стран, когда дело касается пассажирских железных дорог».

Крупные железнодорожные проекты являются частью плана инвестиций в инфраструктуру, который Байден разработал вскоре после вступления в должность, в рамках которого на пассажирские поезда было выделено 66 миллиардов долларов.

Это крупнейшая сумма, выделенная на пассажирские перевозки с момента создания компании Amtrak в 1971 году.

Квазигосударственная компания была создана, чтобы разгрузить частные грузовые перевозки от бремени пассажирских перевозок, и теперь управляет междугородними железнодорожными линиями по всей стране.

Целью дополнительного финансирования является начало «новой эры пассажирских железных дорог», рассказала AFP Лаура Мейсон, исполнительный вице-президент Amtrak, отвечающий за ремонтные работы.

«Это будет настоящая трансформация для пассажирских железных дорог США», — сказала она, добавив, что большая часть сегодняшней сети работает на инфраструктуре, «построенной более 100 лет назад».

Десятки проектов получат выгоду от нового финансирования: от создания новых линий до расширения существующих.

Помимо линии Лос-Анджелес-Лас-Вегас, в разработке находится еще одна линия между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, каждая из которых получит примерно до 3 миллиардов долларов.

Также будет увеличена частота движения, будут отремонтированы устаревшие станции и запланированы новые, более быстрые и комфортабельные поезда.

Например, закрытая линия, соединяющая город Новый Орлеан, штат Луизиана, с Мобилом, штат Алабама, должна вновь открыться почти через 20 лет после того, как она была разрушена ураганом Катрина.

А станция Amtrak в Балтиморе, штат Мэриленд, реконструируется для приема большего количества поездов, а неподалеку будет вырыт новый туннель, чтобы увеличить скорость движения.

Поезд сыграл решающую роль в расширении западной части Соединенных Штатов в 19 веке, но сегодняшняя сеть является «скелетной», сообщил агентству Франс Пресс Джим Мэтьюз, глава Ассоциации железнодорожных пассажиров США.

В результате «есть много поездок, которые просто невозможны», сказал он.

Путешествие на северо-восток между Бостоном, Нью-Йорком и Вашингтоном «будет относительно безболезненным», пояснил он.

«Это будет медленнее, чем должно быть (но) скоро ситуация улучшится», — сказал он, добавив, что новые поезда и модернизированная инфраструктура вскоре помогут сократить время в пути.

С другой стороны, пересечение страны с востока на запад занимает от двух до двух с половиной дней.

«В Чикаго вам придется сделать пересадку на поезд», — сказал Мэтьюз. «А если вам нужен спальный отсек, вам придется забронировать его за несколько месяцев вперед».

Речь идет не только о ремонте железнодорожных путей и строительстве новых поездов, но и о «изменении способа передвижения людей и о том, как мы поощряем переход от автомобилей, самолетов к поездам», — сказал Мейсон из Amtrak.

Несмотря на проблемы, нынешняя ситуация является благоприятной для поездок на поезде, настаивает Мейсон.

«Мы видим реальные изменения, происходящие из-за пандемии и того, как люди хотят передвигаться», — сказала она, добавив, что число пассажиров растет.

Некоторые делали это из соображений экологии, в то время как другие выбирали поездку на поезде из-за ее спокойствия, удобства для работы из-за Wi-Fi или просто «ради впечатлений», добавила она.

В зале ожидания на вокзале Юнион в Вашингтоне Алан Бобьен, живущий во Флориде, находился в городе в командировке.

«Как только я окажусь на северо-востоке, я всегда буду пользоваться поездом», — сказал он агентству Франс Пресс.

Но «когда вы попадаете на Средний Запад или Запад, у вас не так много вариантов», — сказал он.

Чуквуэмека Чукс-Океке — еще один лояльный пользователь Amtrak.

«Очевидно, что здесь нет пробок, и мне нравится ездить на поезде. Это расслабляет», — сказал он агентству Франс Пресс на станции Юнион.

«Мы могли бы лучше сократить выбросы углекислого газа и воспользоваться поездами».

В прошлом месяце Байден, который в качестве сенатора США так часто пользовался поездом между своим домом в Делавэре и Вашингтоном, что получил прозвище «Амтрак Джо», настаивал на том, что финансирование в размере 66 миллиардов долларов — это только «начало».

«Мы можем сделать гораздо больше», — сказал он.

«Вы можете поехать и сесть на поезд в Китае со скоростью 210 миль в час», — добавил он, кивнув на прогресс, достигнутый в области высокоскоростных железных дорог второй по величине экономикой мира.

«Мы можем сделать это здесь, в Соединенных Штатах».

Железные дороги США планируют реконструировать



Новости партнеров