Хаббл обнаружил призрачное свечение, окружающее нашу Солнечную систему

Прочитано: 213 раз(а)


Представьте, что вы входите в комнату ночью, выключите свет и задернете шторы. Тем не менее жуткое свечение исходит от стен, потолка и пола. Слабого света едва хватает, чтобы увидеть ваши руки перед лицом, но он сохраняется.

Звучит как сцена из «Охотников за привидениями»? Нет, для астрономов это реальная сделка. Но искать что-то близкое к чему-либо непросто. Астрономы просмотрели 200 000 архивных изображений с космического телескопа Хаббл и провели десятки тысяч измерений на этих изображениях, чтобы найти какое-либо остаточное фоновое свечение в небе.

Подобно выключению света в комнате, они вычитали свет от звезд, галактик, планет и зодиакального света. Удивительно, но призрачное, слабое свечение осталось. Это эквивалентно постоянному свету десяти светлячков, разбросанных по всему небу.

Откуда это?

Одно из возможных объяснений состоит в том, что пылевая оболочка покрывает нашу Солнечную систему вплоть до Плутона и отражает солнечный свет. Видеть переносимую по воздуху пыль, попадающую в солнечные лучи, неудивительно при уборке дома. Но это должно иметь более экзотическое происхождение. Поскольку свечение распределяется очень плавно, вероятным источником являются бесчисленные кометы — свободно летающие пыльные снежки льда.

Они падают к солнцу со всех сторон, извергая пыль, когда лед сублимируется из-за солнечного тепла. Если это действительно так, это был бы недавно обнаруженный архитектурный элемент Солнечной системы. Он оставался невидимым до тех пор, пока не появились очень изобретательные и любопытные астрономы и мощь Хаббла.

Помимо гобелена сверкающих звезд и сияния растущей и убывающей луны, ночное небо для случайного наблюдателя кажется чернильно-черным. Но насколько темно темно?

Чтобы выяснить это, астрономы решили отсортировать 200 000 изображений с космического телескопа Хаббла НАСА и провели десятки тысяч измерений на этих изображениях, чтобы найти любое остаточное фоновое свечение в небе в амбициозном проекте под названием SKYSURF. Это будет любой оставшийся свет после вычитания свечения планет, звезд, галактик и пыли в плоскости нашей Солнечной системы (так называемый зодиакальный свет).

Когда исследователи завершили эту инвентаризацию, они обнаружили чрезвычайно крошечный избыток света, эквивалентный постоянному свечению 10 светлячков, разбросанных по всему небу. Это все равно, что выключить весь свет в комнате с закрытыми ставнями и все еще обнаружить жуткое свечение, исходящее от стен, потолка и пола.

Исследователи говорят, что одним из возможных объяснений этого остаточного свечения является то, что наша внутренняя Солнечная система содержит тонкую сферу пыли от комет, которые падают в Солнечную систему со всех сторон, и что свечение — это солнечный свет, отражающийся от этой пыли. Если это действительно так, эта пылевая оболочка может стать новым дополнением к известной архитектуре Солнечной системы.

Эта идея подкрепляется тем фактом, что в 2021 году другая группа астрономов использовала данные космического корабля НАСА «Новые горизонты» для измерения фона неба. New Horizons пролетел мимо Плутона в 2015 году и небольшого объекта пояса Койпера в 2018 году и теперь направляется в межзвездное пространство. Измерения New Horizons проводились на расстоянии от 4 до 5 миллиардов миль от Солнца. Это далеко за пределами царства планет и астероидов, где нет загрязнения межпланетной пылью.

New Horizons обнаружил что-то немного более слабое, что, по-видимому, происходит из более удаленного источника, чем обнаружил Хаббл. Источник фонового света, видимого New Horizons, также остается необъяснимым. Существует множество теорий, начиная от распада темной материи и заканчивая огромным невидимым населением удаленных галактик.

«Если наш анализ верен, между нами и расстоянием, на котором «Новые горизонты» производил измерения, есть еще один компонент пыли. Это означает, что это какой-то дополнительный свет, исходящий изнутри нашей Солнечной системы», — сказал Тим Карлтон из Университета штата Аризона (ASU).

«Поскольку наши измерения остаточного света выше, чем у New Horizons, мы думаем, что это локальное явление, происходящее не так далеко за пределами Солнечной системы. Это может быть новый элемент содержимого Солнечной системы, который был выдвинут гипотезой, но не измерен количественно . до сих пор, — сказал Карлтон.

Астроном-ветеран Хаббла Рогир Виндхорст, также из ASU, первым придумал собирать данные Хаббла, чтобы искать любой «призрачный свет».

«Более 95% фотонов в изображениях из архива Хаббла исходят с расстояний менее 3 миллиардов миль от Земли. С самых первых дней существования Хаббла большинство пользователей Хаббла отбрасывали эти небесные фотоны, так как их интересовали слабые дискретные объекты. на изображениях Хаббла, таких как звезды и галактики», — сказал Виндхорст. «Но эти небесные фотоны содержат важную информацию, которую можно извлечь благодаря уникальной способности Хаббла измерять уровни слабой яркости с высокой точностью в течение трех десятилетий его жизни».

Хаббл обнаружил призрачное свечение, окружающее нашу Солнечную систему



Новости партнеров