Выращенные в лаборатории пигменты и пищевые побочные продукты: будущее натуральных текстильных красителей

Прочитано: 116 раз(а)


По мере того, как влияние индустрии моды и текстиля на окружающую среду становится все более очевидным, спрос и потребность в устойчивых альтернативах растут. Одна международная исследовательская группа стремится заменить токсичные синтетические красители натуральными альтернативами, начиная от растений и заканчивая микробами и пищевыми отходами.

Зайдите в любой магазин одежды, и вы найдете радугу флуоресцентных рубашек, пастельных свитеров и синих джинсов, которые то появляются, то выходят из моды каждый сезон. Цвета каждой одежды нетронуты, привлекательны и идентичны, но в этих стеллажах с красочной одеждой скрыты последствия.

Наша планета и фабричные рабочие, производящие нашу одежду, платят высокую цену: токсичные химические вещества, используемые в процессе синтетического окрашивания, загрязняют водные пути и почву.

Появившиеся в 1860-х годах синтетические красители и пигменты стали обычным явлением в текстильной промышленности. Эти красители являются одной из причин, почему одежда всех мыслимых цветов так легкодоступна: они предлагают быструю и легкую альтернативу естественным источникам цвета, которые раньше были единственным вариантом.

В то время как этот синтетический процесс стал нормой, использование натуральных пигментов для окрашивания текстиля было частью истории человечества на протяжении тысячелетий.

BioColour предлагает пересмотреть и переосмыслить эту долгую историю.

Ассоциированный профессор дизайна в Университете Аалто и член исследовательской группы BioColour Кирси Ниинимаки объясняет: «Мы оглядываемся назад в историю, чтобы увидеть, как мы можем перенести информацию, которая у нас была до появления синтетических химикатов, в наши дни, а также как мы можем применять его более современным способом, работая с [текстильной] промышленностью».

BioColour — это международный исследовательский консорциум дизайнеров, материаловедов, биологов, математиков и инженеров. Эти исследователи из финских, американских и бразильских университетов и научно-исследовательских институтов работают вместе, чтобы найти нетоксичные и биоразлагаемые природные альтернативы синтетическим красителям и пигментам.

Натуральные красители в промышленных масштабах

Исследования BioColour касаются не только выявления и тестирования натуральных источников красителей, но и работы с текстильной промышленностью и потребителями, направленной на широкомасштабное изменение новых норм синтетических красителей.

Одним из таких примеров является финский дизайнерский дом Marimekko. Используя красильную вайду, растение, произрастающее в Финляндии, проект протестировал эту альтернативу синтетическому индиго, красителю, созданному с использованием токсичных химических веществ , таких как формальдегид.

Это сотрудничество выявило дополнительное преимущество натуральных красителей : как финский дизайнерский дом, используя растение, выращенное в Финляндии, Marimekko смогла рассказать местную историю с красильной вайдой, что было невозможно с синтетическим индиго.

Такое сотрудничество — это возможность бросить вызов друг другу и учиться друг у друга, — говорит Ниинимаки. В то время как BioColour предлагает партнерам по отрасли работать с различными методами и рецептами, основанными на исторической практике, партнеры по отрасли проверяют рецепты красителей за пределами точных лабораторных условий.

«В лаборатории можно [отрегулировать] процессы, но когда мы идем в промышленность, невозможно точно изменить рецепты, — говорит Ниинимаки, — мы должны принять промышленные процессы и то, что из них получается».

Текстильная промышленность — не единственный источник сотрудничества: пищевая и сельскохозяйственная промышленность создают огромное количество биоотходов, что говорит о неиспользованном потенциале натуральных красителей. Побочные продукты, такие как луковая шелуха и кора ивы этих отраслей, могут использоваться для окрашивания одежды, создания новых побочных потоков и сокращения отходов.

Хотя детали до сих пор держатся в секрете, Ниинимаки также рассказал о продолжающемся сотрудничестве с пищевой компанией, целью которого является исследование того, сколько пигмента можно извлечь из пищевых отходов. Они также проверят долговечность указанных цветов.

Изменение отношения к цвету

Обеспечение готовности потребителей покупать ткани, окрашенные натуральными красителями, имеет жизненно важное значение в стремлении заменить синтетические красители. Тем не менее, по словам Ниинимаки, потребители по-прежнему считают эту концепцию странной.

Синтетические красители привлекательны тем, что они обеспечивают стойкие и одинаковые цвета каждого предмета одежды. Однако, как отмечает Ниинимаки, «одинаковость» — одна из проблем «быстрой моды».

«Синий — модный цвет, но почему все должно быть одного и того же синего цвета? Почему даже при массовом производстве мы не можем допустить, что могут быть разные виды синего? Почему все должно быть одинаковым?»

Натуральные красители, которые не так стабильны, могут выглядеть по-разному на разных предметах одежды и даже выцветать со временем.

Однако эти выцветшие цвета не нужно рассматривать как негатив.

Ниинимяки считает, что выцветшие цвета открывают двери для привлекательного нового типа дизайна: одежда может быть разработана таким образом, чтобы раскрывать новые узоры по мере того, как определенные цвета со временем тускнеют.

В то время как потребительские исследования BioColour направлены на выявление и изменение существующего отношения к цветам и тканям, другие исследователи в группе изучают стойкость и долговечность натуральных красителей. Блеклые цвета могут предложить интересный дизайнерский потенциал, но это не единственный вариант.

Опираясь на историю, чтобы изобрести будущее

Естественные источники цвета не ограничиваются растениями и грибами — мир микробов предлагает огромный потенциал для будущего красителей и пигментов.

Бактерии могут быть источником нетоксичного биоразлагаемого пигмента и методом, помогающим красителям прилипать к текстильным волокнам. Использование бактерий в процессе естественного окрашивания возвращает нас к более медленным темпам моды, поскольку на выращивание и кормление бактерий могут уйти недели.

Использование бактерий в процессе окрашивания вдохновило сотрудников BioColour из Центра технических исследований VTT на исследование красителей, выращенных в лаборатории. Их исследование изучает, как можно модифицировать ДНК микробов для производства множества различных пигментов, которые можно масштабировать для более широкого текстильного производства.

Выращенные в лаборатории красители представляют собой особенно многообещающее будущее, поскольку, как объясняет Ниинимаки, площадь земли для выращивания растений для производства красителей ограничена. Изменение климата меняет и будет продолжать изменять нашу окружающую среду и вызывать нехватку продовольствия и воды. Это означает, что ресурсы необходимо будет направить на выращивание продуктов питания.

Эти производящие пигмент микробы расширяют возможности нетоксичных, биоразлагаемых красителей, экономя при этом землю и ресурсы.

Хотя это может быть взято из истории, исследования натуральных красителей — это совсем не старые новости.

Выращенные в лаборатории пигменты и пищевые побочные продукты: будущее натуральных текстильных красителей



Новости партнеров