ВОЗ запросила у Китая дополнительную информацию о росте заболеваемости и очагах пневмонии

Прочитано: 45 раз(а)


Китайские чиновники заявляют, что они не обнаружили никаких «необычных или новых заболеваний» в стране, сообщила в четверг Всемирная организация здравоохранения после официального запроса агентства здравоохранения ООН о потенциально тревожном всплеске респираторных заболеваний и кластеров пневмонии у детей.

ВОЗ сослалась на неуказанные сообщения средств массовой информации и глобальную службу мониторинга инфекционных заболеваний, сообщивших о кластерах невыявленной пневмонии у детей в северном Китае, и ранее на этой неделе официально запросила у Китая более подробную информацию.

Сторонние ученые заявили, что ситуация требует тщательного мониторинга, но не были убеждены, что недавний всплеск респираторных заболеваний в Китае сигнализирует о начале новой глобальной вспышки.

Появление новых штаммов гриппа или других вирусов, способных вызвать пандемии, обычно начинается с недиагностированных кластеров респираторных заболеваний. И SARS, и COVID-19 впервые были зарегистрированы как необычные типы пневмонии.

ВОЗ отметила, что власти Национальной комиссии здравоохранения Китая 13 ноября сообщили о росте случаев респираторных заболеваний, что, по их словам, было связано с отменой ограничений на карантин из-за COVID-19. После окончания пандемических ограничений в других странах также наблюдался скачок заболеваемости респираторными заболеваниями, такими как респираторно-синцитиальный вирус или РСВ.

ВОЗ сообщила, что примерно неделю спустя средства массовой информации сообщили о кластерах невыявленной пневмонии у детей в северном Китае.

Агентство ООН сообщило, что в четверг оно провело телеконференцию с представителями здравоохранения Китая, в ходе которой были предоставлены запрошенные данные. Они показали рост госпитализации детей из-за таких заболеваний, как бактериальная инфекция, РСВ, грипп и вирусы простуды, с октября.

«Органы здравоохранения Китая не сообщили об изменениях в проявлениях заболевания», — заявили в ВОЗ. Он добавил, что китайские официальные лица заявили, что резкий рост числа пациентов не привел к перегрузке больниц страны.

Доктор Пол Хантер, профессор медицины британского университета Восточной Англии, сомневается, что волна инфекций была вызвана новым заболеванием.

«Если бы это было (новое заболевание), я бы ожидал увидеть гораздо больше инфекций среди взрослых», — сказал он в своем заявлении. «Немногие инфекции, зарегистрированные у взрослых, предполагают наличие иммунитета от предыдущего контакта».

Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона сказал, что Китай, вероятно, переживает значительную волну детских инфекций, поскольку это была первая зима после снятия ограничений на карантин, что, вероятно, снизило иммунитет детей к распространенным инфекциям.

ВОЗ заявила, что северный Китай сообщил о росте заболеваемости гриппоподобными заболеваниями с середины октября по сравнению с предыдущими тремя годами. Агентство здравоохранения ООН редко публично запрашивает более подробную информацию у стран, поскольку такие запросы обычно делаются внутри страны. ВОЗ заявила, что запросила дополнительные данные у Китая через международно-правовой механизм.

Согласно внутренним отчетам Китая, вспышки захлестнули некоторые больницы на севере Китая, в том числе в Пекине, и органы здравоохранения обратились к населению с просьбой доставлять детей с менее тяжелыми симптомами в клиники и другие учреждения.

Среднее количество пациентов в отделении внутренних болезней пекинской детской больницы превысило 7000 в день, что превышает возможности больницы, сообщило государственное национальное радио Китая в онлайн-статье ранее на этой неделе.

Национальная комиссия здравоохранения Китая в письменном ответе на вопросы, опубликованном в Интернете официальным информационным агентством Синьхуа, предложила в четверг детям с легкими симптомами «сначала посещать учреждения первичной медико-санитарной помощи или педиатрические отделения больниц общего профиля», поскольку крупные больницы переполнены и имеют длительное время ожидания.

В ВОЗ заявили, что на данный момент слишком мало информации, чтобы правильно оценить риск этих зарегистрированных случаев респираторных заболеваний у детей. Ранее агентство было в тупике из-за отсутствия сотрудничества со странами, когда появлялись новые вирусы, особенно в Китае.

После вспышки атипичной пневмонии на юге Китая в 2002 году чиновники в Пекине приказали врачам прятать пациентов, причем некоторых возили на машинах скорой помощи, пока ученые ВОЗ посещали страну. Это побудило ВОЗ пригрозить закрыть свой офис в Китае.

Почти два десятилетия спустя Китай застопорился в обмене важными подробностями о коронавирусе с агентством здравоохранения ООН после того, как в конце 2019 года появился новый вирус. ВОЗ публично приветствовала стремление Китая остановить вирус — за несколько недель до того, как он начал вызывать взрывные эпидемии во всем мире.

«Пока ВОЗ ищет эту дополнительную информацию, мы рекомендуем людям в Китае соблюдать меры по снижению риска респираторных заболеваний», — заявили в агентстве, посоветовав людям пройти вакцинацию, изолироваться, если они чувствуют себя плохо, носить маски, если необходимо, и получить медицинскую помощь. по мере необходимости.

ВОЗ запросила у Китая дополнительную информацию о росте заболеваемости и очагах пневмонии



Новости партнеров