Владимир Ефимов сообщил о заключении 4000 цифровых договоров по сделкам с недвижимостью

Прочитано: 89 раз(а)


С начала 2020 года город заключил по результатам торгов по продаже и аренде недвижимости четыре тысячи договоров в электронном виде. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Электронные торги проводятся в Москве с 2014 года, однако до 2020 года документы по их итогам оформлялись в бумажном виде. С начала 2020 года город начал заключать онлайн-сделки по продаже объектов нежилого фонда, а в 2021-м – по аренде помещений и земельных участков. В целом столица оформила в электронном виде уже четыре тысячи договоров с бизнесом и гражданами», – рассказал Владимир Ефимов.

Ранее процедура подготовки и подписания документов с дальнейшей регистрацией права собственности состояла из 11 шагов и велась исключительно в бумажном виде. Покупателям нужно было лично посещать различные инстанции, подавать, подписывать и получать все необходимые документы.

«Теперь для подписания договора купли-продажи или договора аренды и акта приема-передачи объекта достаточно сделать несколько кликов в личном кабинете на Инвестиционном портале Москвы, а регистрацией прав в Росреестре занимается Департамент городского имущества. В 2020 году в электронном виде было заключено 898 договоров, в 2021-м – 2166, а с начала 2022 года – 936», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Вся информация о выставленной на продажу столичной собственности публикуется в разделе «Имущество от города» Инвестиционного портала Москвы. Там доступны подробные описания объектов, есть возможность виртуально осмотреть помещение или здание, оценить его расположение. Сервисы и возможности ресурса постоянно дорабатываются. Так, в этом году появился аналитический раздел, который не только позволяет оценить инвестиционную привлекательность лота, но и получить необходимую информацию о нем в наглядной графической форме.

«Страница каждого лота стала более информативной: теперь здесь доступны обезличенные данные геоаналитики, сведения об инфраструктуре и транспортной доступности объекта, а всю необходимую документацию можно скачать единым архивом. Задав нужные параметры, пользователи могут получить информацию по численности населения и его половозрастной структуре в радиусе от 500 метров от выбранного объекта. Информация представлена в виде общей статистики и диаграмм, которые можно настраивать при помощи встроенных фильтров. Эти опции помогут предпринимателям оценить, подходит ли объект для старта или масштабирования бизнеса в выбранном районе», – рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Роман Урнышев.

Недвижимость - вот один из способов вложения денег, который считался до последнего времени очень и очень надёжным. Но последние события во всём мире заставляют многих думать, что это совсем не так. Ещё бы, в одних США число разорившихся инвесторов на рынке недвижимости достигает десятков тысяч человек. Но этим дело не ограничивается, поскольку разорились не только частные инвесторы, разорились банки, предоставлявшие им ипотечные кредиты, а также инвестиционные фонды, вкладывавшие деньги в недвижимость. И произошло это по одной простой причине, название которой - спекуляция. Спекуляции на рынке недвижимости были причиной быстрого и значительного роста цен на неё. Недвижимость покупалась не для долгосрочной перспективы или извлечения рентного дохода, а с целью перепродажи. И когда настали трудные времена, оказалось вдруг, что эта недвижимость никому и не была нужна. Кроме самих спекулянтов, которые в итоге не смогли её продать и, соответственно, не смогли погасить банковские кредиты. Из всего вышесказанного следует, что спекуляции на рынке недвижимости опасны. Но все-таки инвестиции в недвижимость - это действительно надёжное вложение средств, если, конечно к ним подходить разумно и не пытаться участвовать в спекулятивных играх. Это понимают большое количество состоятельных людей, которые покупают недвижимость с целью получения дохода от сдачи её в аренду. Причём самые мудрые из них не ограничиваются покупкой недвижимости в своей родной стране, они покупают её и за границей. Для этого совсем не обязательно знать иностранные языки - во многих странах в риелторских компаниях специально держат русскоязычный персонал. Более того, частный риэлтор по иностранной недвижимости может быть найден и в России. Только к вопросу выбора риэлтора нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору самой недвижимости. Ведь речь идёт о больших деньгах.



Новости партнеров