Ветер черной дыры уже не тот, что раньше

Прочитано: 67 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя. Такие ветры были настолько сильны, что замедляли рост сверхмассивных черных дыр, из которых они происходят. Таковы результаты исследования под руководством трех исследователей игалоз Итальянского национального института астрофизики (INAF) в Триесте, опубликованные сегодня в журнале Nature .

Работа основана на наблюдениях 30 квазаров с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) в обсерватории ESO Паранал в Чили. Квазары — чрезвычайно яркие точечные источники в ядрах далеких галактик , излучение которых возникает в результате интенсивной активности центральных сверхмассивных черных дыр , всасывающих окружающее вещество. Галактики-хозяева этих квазаров наблюдались на космическом рассвете, когда Вселенной было от 500 миллионов до 1 миллиарда лет.

«Впервые мы измерили долю квазаров в молодой Вселенной, демонстрирующих ветры черных дыр», — говорит Мануэла Бишетти, исследователь INAF в Триесте и первый автор нового исследования. «В отличие от того, что мы наблюдаем в более близкой к нам Вселенной, мы обнаружили, что ветры черных дыр в молодой Вселенной очень часты, имеют высокие скорости до 17 процентов скорости света и выбрасывают большое количество энергии в свою родительскую галактику. »


Около половины квазаров, наблюдаемых в этом исследовании, демонстрируют ветры черных дыр, которые гораздо более часты и в 20 раз мощнее, чем те, которые были известны в квазарах более близкого космоса, когда Вселенной было около 4 миллиардов лет.

«Наблюдения за черными дырами в молодой Вселенной показывают, что они растут намного быстрее, чем их галактики-хозяева, тогда как в локальной вселенной мы знаем, что черные дыры и галактики эволюционируют совместно», — добавляет соавтор Кьяра Феруглио, исследователь INAF в Триесте. «Это означает, что в какой-то момент во Вселенной должен был действовать механизм, замедляющий рост черной дыры. Наши наблюдения позволили нам идентифицировать этот механизм в ветрах черной дыры, возникших, когда Вселенной было от 0,5 до 1 миллиарда лет».

Энергия, привносимая ветром, могла бы, таким образом, остановить дальнейшую аккрецию вещества на черную дыру, замедлить ее рост и запустить фазу «общей эволюции» между черной дырой и принимающей ее галактикой. «Это исследование позволило нам определить эпоху в истории Вселенной, в течение которой влияние ветров черных дыр стало значительным», — добавляет Бишетти. «Это оказывает огромное влияние на наши знания о начальных фазах роста черных дыр и принимающих их галактик, накладывая серьезные ограничения на модели, описывающие формирование первых галактик».

Совершенно неожиданное открытие стало возможным благодаря высококачественным данным прибора Xshooter, установленного на VLT, в контексте большой программы ESO с примерно 250 часами наблюдений.

«Квазары — одни из самых ярких объектов, наблюдаемых в ранней Вселенной , но из-за своего расстояния они довольно тусклые с точки зрения наблюдаемой величины», — объясняет соавтор Валентина Д’Одорико из INAF в Триесте, входящей в Scuola Normale Superiore в Пизе. и главный исследователь программы наблюдений, на которой основано исследование. «Большие затраты времени на наблюдение за этими объектами и уникальные возможности X-shooter с точки зрения эффективности, охвата длин волн и разрешающей способности позволили нам получить спектры очень хорошего качества, которые позволили получить этот интересный результат».

«В течение нескольких лет у нас были признаки того, что черные дыры в 1 миллиард раз массивнее Солнца… могут запускать в свое окружение мощные ветры, движущиеся со скоростью, равной 20 процентам скорости света », — добавляет Андреа Феррара. , профессор Scuola Normale Superiore (SNS) и соавтор исследования. «Сегодня у нас есть подтверждение этого благодаря данным, полученным с помощью европейского телескопа командой с сильным итальянским влиянием и руководством. SNS внесла свой вклад в теоретическую интерпретацию. Открытие этих захватывающих галактических ветров в такие отдаленные времена могло иметь имели огромные и пока еще неисследованные последствия для рождения и эволюции галактик, подобных нашей. Мы ответим на эти вопросы в продолжающемся продолжении этого исследования».

Программа изначально была разработана не для этой научной цели, а для изучения прежде всего межгалактического газа в ранней Вселенной. На основании информации от более близких квазаров такие ветры считались редкими. «К счастью, — говорили мы, — из-за того, что эти особенности усложняют реконструкцию внутреннего излучения квазара, они были нежелательны для астрономов из нашего сотрудничества, которые изучают межгалактическую среду вдоль луча зрения», — говорит Д’Одорико. «Неожиданно мы обнаружили, что эти ветры очень распространены в молодой Вселенной , что усложнило наш анализ, но дало нам возможность обнаружить очень важный результат».

Ветер черной дыры уже не тот, что раньше



Новости партнеров