Верхняя поверхность прибрежных вод может накапливать бактерии и антибиотики

Прочитано: 32 раз(а)


Антибиотики в самой верхней поверхности воды, известной как микрослой морской поверхности, могут существенно влиять на количество присутствующих бактерий и способствовать адаптации морских бактерий к широко используемым антибиотикам. В новом исследовании, представленном на ASM Microbe , ученые непосредственно оценили потенциальное воздействие антибиотиков на бактериальное разнообразие в заливе Джейд, на юге Северного моря, Германия.

Исследователи проверили чувствительность и устойчивость морских бактерий к офлоксацину, клиндамицину, кларитромицину и новобиоцину, поскольку эти антибиотики обычно обнаруживаются в прибрежных водах. Они заметили, что 70% морских бактерий развили устойчивость к офлоксацину, 95% — к клиндамицину, 58% — кларитромицину и 100% — к новобиоцину, концентрация которого в окружающей среде самая высокая. Эти результаты подчеркивают актуальность проблемы устойчивости морских бактерий к антибиотикам.

Исследование обнаружило больше бактерий в образцах морской воды , взятых из микрослоя поверхности моря, чем в воде ниже, даже когда к образцам добавлялись разные количества антибиотика ципрофлоксацина. Когда уровень ципрофлоксацина повышался, количество бактерий в пробах морской воды уменьшалось.

Однако со временем бактерии в образцах морской воды начали расти при высоких уровнях ципрофлоксацина (50 и 100 нг/мл ) , что свидетельствует о том, что они становились устойчивыми.

При наличии высокого уровня ципрофлоксацина команда обнаружила 97 штаммов бактерий, относящихся к четырнадцати бактериальным родам. Пятьдесят семь из этих бактериальных штаммов могут вызывать инфекции у людей, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, а сорок — морские бактерии, которые не могут заразить человека.

Команда также обнаружила, что антибиотики, в том числе офлоксацин, клиндамицин, кларитромицин, линкомицин, тилозин, новобиоцин, эритромицин, триметоприм, сульфаметоксазол, рокситромицин и хлорамфеникол, присутствуют в образцах морской воды, особенно в образцах, собранных из микрослоя морской поверхности залива Джейд. . Однако в воде внизу было найдено лишь несколько экземпляров.

«Наши результаты подчеркивают необходимость коллективных усилий, необходимых для уменьшения потенциальных экологических последствий внесения антибиотиков в прибрежные воды, поскольку антибиотики могут накапливаться в большем количестве в микрослое морской поверхности, влиять на разнообразие бактерий и приводить к адаптации морских бактерий к антибиотикам», — сказал Аденике. Аденайя, докторант Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого.

Блокчейн-разработка СПбГУ ускорит морскую логистику



Новости партнеров