В ОАЭ построят завод по производству водорода

Прочитано: 60 раз(а)


Компании стремятся производить водород с 2026 года, говорит руководитель Masdar. Германия хочет в конечном итоге импортировать чистое топливо.

Немецкая компания Uniper SE объединяется с Masdar, одной из крупнейших на Ближнем Востоке компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, для производства экологически чистого водорода в Объединенных Арабских Эмиратах.

Две компании построят завод, который будет работать на солнечной энергии мощностью почти 1,3 гигаватт и, как ожидается, будет производить водород с 2026 года, заявил в интервью исполнительный директор Masdar по зеленому водороду Мохаммад Абделькадер Эль Рамахи.

На этой неделе акционеры Uniper договорились о спасении в размере 33 миллиардов евро (35 миллиардов долларов), что приведет к национализации коммунального предприятия и позволит избежать его краха после скачка цен на природный газ после вторжения России в Украину. Правительство Германии ожидает, что Uniper усилит свои климатические цели в ближайшие годы.

Зеленый водород считается решающим фактором глобального перехода к чистой энергии. Несмотря на то, что он все еще слишком дорог, чтобы конкурировать с ископаемым топливом, многие прогнозируют, что в следующем десятилетии он станет массовым рынком. Зеленый водород не выделяет газов, согревающих планету, при сжигании и создается, когда возобновляемая энергия — обычно энергия ветра или солнца — используется для расщепления воды на водород и кислород.

Импорт водорода

«Проект в ОАЭ с Masdar уже получил впечатляющую общественную поддержку», — сказал представитель Uniper. Они отказались предоставить более подробную информацию о планах.

Германия хочет в конечном итоге импортировать большое количество водорода, чтобы отказаться от угля и достичь своей цели по полному нулю выбросов к 2045 году. Он также пытается увеличить поставки сжиженного природного газа с Ближнего Востока, чтобы заменить трубопроводы из России.

Страны региона , включая ОАЭ , Саудовскую Аравию, Оман и Египет, инвестируют миллиарды долларов в зеленый и синий водород. Последний производится путем преобразования природного газа и улавливания образующихся выбросов углерода.

Масдар, базирующийся в Абу-Даби, сегодня может производить 20 гигаватт чистой энергии и хочет увеличить эту цифру до 100 гигаватт к концу десятилетия. Это примерно в два раза больше возобновляемой мощности Великобритании сегодня.

Кроме того, к 2030 году Masdar планирует производить до 1 миллиона тонн в год зеленого водорода и производных, таких как аммиак, экологичное авиационное топливо и зеленый метанол.

Около половины целей компании будут достигнуты в ее родной стране. «ОАЭ — мой приоритет номер один», — сказал Рамахи.

Помимо своих проектов в ОАЭ, Masdar работает над водородными объектами в Египте, Марокко, Азербайджане и Великобритании.

В ОАЭ построят завод по производству водорода



Новости партнеров