В 2023 году криптовалюта умрет?

Прочитано: 49 раз(а)


После почти апокалиптического 2022 года, когда произошел крах одного из крупнейших крипто-игроков, вопросы о будущем зарождающейся индустрии закрутились с головокружительной скоростью.
Быстрый и внезапный крах FTX, ранее третьей по величине криптовалютной биржи в мире, вновь привлек пристальное внимание к цифровой индустрии, и на этой неделе американские законодатели все больше стремятся ввести правила, чтобы обуздать злоумышленников , сократить мошенничество и уменьшить риски для инвесторов больших и малых.

Это произошло после того, как бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид был арестован в понедельник на Багамах по обвинению в мошенничестве со стороны прокуратуры США в связи с крахом биржи в прошлом месяце.

Переживет ли криптовалюта последний скандал? Поскольку США столкнулись с потенциальной рецессией, начнут ли инвесторы отказываться от криптографии, как это было с крупными технологическими компаниями? Что это будет означать для экономики в целом?

Марк Хукер, профессор экономики Северо-Восточного университета и давний криптоскептик, говорит, что криптовалютные транзакции составляют «тривиальную» — хотя и растущую — «долю от общего числа транзакций» в экономике. По его словам, с такой минимальной экономической опорой вполне возможен крипто-крах в масштабах всей отрасли. И, по его словам, это «практически не повлияет» на экономику.

«Некоторые криптовалюты исчезли — так что это, безусловно, происходит», — говорит Хукер. «Будут ли более крупные — Биткойн, Эфириум, например — это другая история. Однако это вполне правдоподобно».

Хукер говорит, что, хотя существует множество исторических примеров прекращения обращения и обесценивания банкнот или бумажных денег , мало прецедентов использования и неиспользования таких загадочных финансовых инструментов, как криптовалюта. «Исторических параллелей не так много, — говорит он.

В качестве программных объектов криптовалюты иногда ведут себя как деньги — обычно в форме цифровых токенов — а иногда как активы, несколько близкие к ценным бумагам или товарам , которыми инвесторы спекулируют, чтобы получить прибыль. Несмотря на предполагаемые социальные преимущества криптовалют, выдвинутые сторонниками движения за децентрализованное финансирование , Хукер говорит, что в конце концов цифровые монеты использовались в качестве инструментов преступлений, мошенничества и спекуляций.

«Когда вы оцениваете большинство активов, с ними связан какой-то денежный поток. Криптовалюты этого не имеют — они полностью спекулятивны», — говорит он.

Уильям Диккенс, выдающийся профессор экономики и государственной политики Северо-Восточного университета, говорит, что он не верит, что потери криптовалюты, понесенные в этом году и в будущем, будут «достаточно большими», чтобы подорвать экономику США.

«Есть два способа, которыми это могло бы быть», — говорит он. «Если бы были банки или другие важные финансовые учреждения, инвестировавшие в криптовалюту, которые стали неплатежеспособными из-за своих потерь, это могло бы быть плохо. Но я не слышал ни о каком системно важном учреждении, которое пострадало бы от этого. Раньше я бы сказал они были слишком изощренными, чтобы их застали врасплох, но потом в 2007 году случился пузырь на рынке жилья».

Другой способ, которым крах криптовалюты нанесет ущерб экономике, — это уменьшение богатства до такой степени, чтобы снизить потребление, говорит Диккенс. Но Хукер говорит, что это также маловероятно, учитывая профиль вашего среднего держателя криптовалюты.

«Я считаю, что люди, которые владеют криптовалютами, — это непропорционально богатые люди , которые вложили в это пространство дискреционное богатство — богатство, которое они могут позволить себе потерять», — говорит Хукер.

Поскольку Федеральная резервная система прогнозирует, что повышение процентных ставок, вероятно, продлится до 2023 года, разговоры о «смерти криптовалюты» — без сомнения, вечная тема — наверняка продолжат разжигать панику среди инвесторов.

«Я с самого начала думал, что криптовалюта рухнет», — говорит Диккенс. «Я видел, что он обладает всеми характеристиками пузыря тюльпанов — или, другими словами, схемы Понци. Самые большие сторонники криптографии , которые не зарабатывают на этом деньги, — это люди, которые не понимают, что наша текущая финансовая система настолько хороша, насколько они собираются получить, и что центральные банки играют важную роль. Короче говоря, они либо не понимают экономики, либо являются жертвами какой-то квазилибертарианской идеологической чепухи».

В 2023 году криптовалюта умрет?



Новости партнеров