В 2018 году Amazon не платили налогов на прибыль в размере 11,2 млрд долларов

Прочитано: 265 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Amazon, гигант электронной коммерции, возглавляемый самым богатым человеком в мире, не платил федеральных налогов на прибыль в размере 11,2 млрд долларов в прошлом году, согласно анализу корпоративных заявок Института налогообложения и экономической политики (ITEP), прогрессивной мысли бак.

Благодаря различным налоговым льготам и значительным налоговым льготам, выплачиваемым в виде вознаграждения, выплачиваемого в форме акций компании, Amazon в прошлом году фактически получила возврат федерального налога в размере 129 миллионов долларов США, что дает эффективную ставку федерального налога примерно минус 1 процент.

Уже второй год подряд компания получает отрицательную ставку федерального налога на многомиллиардную прибыль. Это приведет к тому, что эффективная ставка федерального налога компании будет ниже ставки, уплачиваемой беднейшими 20 процентами американских семей, которая в 2015 году имела эффективную ставку федерального налога в размере 1,5 процента, согласно данным Центра налоговой политики.


«Amazon платит все налоги, которые мы должны платить в США и в каждой стране, где мы работаем, в том числе 2,6 млрд долларов в виде корпоративного налога и 3,4 млрд долларов в виде налоговых расходов за последние три года», — сказала пресс-секретарь Amazon Джоди Сет, в заявлении. «Мы инвестировали более 160 миллиардов долларов в США с 2011 года, создав сеть из более чем 125 центров доставки и сортировки, воздушных хабов и станций доставки, а также инфраструктуры облачных вычислений и ветряных и солнечных ферм».

(Основатель Amazon Джефф Безос владеет The Washington Post.)

Мэтью Гарднер, старший научный сотрудник ITEP, назвал ситуацию провалом американской налоговой политики. «Их прибыль в США удвоилась за последний год. Если кто-либо когда-либо будет облагаться корпоративным подоходным налогом, вы будете надеяться, что это будет Amazon», — сказал он.

Согласно анализу ITEP, с 2009 по 2018 год компания заработала примерно 26,5 млрд долларов США и выплатила около 791 млн долларов США в виде федеральных налогов за эффективную ставку федерального налога за этот период в размере 3 процентов. Это значительно ниже установленной 35-процентной ставки корпоративного налога, действующей в течение большей части этого периода, а также 21-процентной ставки, введенной в прошлом году благодаря Закону о сокращении налогов и рабочих мест на 2017 год.

Как и многие другие крупные компании, Amazon каждый год снижает эффективную ставку налога, используя различные кредиты, скидки и лазейки. По словам Гарднера, для Amazon самой прибыльной была налоговая льгота по выплате в виде опционов на акции, которая позволила компании сэкономить примерно 1 млрд. Долл. США за счет налоговых обязательств в 2018 году. По его словам, это составило бы почти половину от общего федерального налогового счета, взимаемого с прибыли компании в 11,2 миллиарда долларов.

Предыдущий анализ ITEP показал, что в период с 2008 по 2015 год прибыльные компании из списка Fortune 500 уплачивали среднюю эффективную ставку федерального налога в размере 21,2 процента, что значительно ниже установленной в тот период 35-процентной ставки. Сто компаний заплатили нулевой или отрицательный налог по крайней мере за один прибыльный год, и 58 из них имели несколько лет с нулевым налогом, будучи прибыльными.

Публично торгуемые компании, такие как Amazon, несут юридическую ответственность за то, чтобы действовать в наилучших интересах акционеров, что, по мнению многих компаний, означает максимизацию акционерной стоимости с помощью многочисленных средств, включая снижение налогового бремени.

«Судя по всему, Amazon, похоже, использует налоговые льготы, которые дал Конгресс», — сказал Гарднер.

В 2018 году Amazon не платили налогов на прибыль в размере 11,2 млрд долларов



Новости партнеров

Загрузка...