Устройства Apple получают усиленную защиту от шпионского ПО

Прочитано: 127 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Apple представила новый способ защитить себя от шпионского ПО для активистов, журналистов и других объектов спонсируемого государством шпионажа.

Режим блокировки, добавляемый к компьютерам iPhone, iPad и Mac, предназначен для противодействия угрозам со стороны процветающей отрасли, которая предоставляет правительствам сложные инструменты шпионажа.

«Хотя подавляющее большинство пользователей никогда не станут жертвами узконаправленных кибератак, мы будем неустанно работать, чтобы защитить небольшое количество пользователей, которым они угрожают», — заявил глава отдела безопасности Apple Иван Крстич в своем блоге.

Технический гигант увеличивает вознаграждение, которое он платит исследователям за обнаружение уязвимостей в своем программном обеспечении, когда речь идет о режиме блокировки, увеличивая максимальное вознаграждение до 2 миллионов долларов.

Опасения по поводу цифрового слежения подогреваются сообщениями СМИ о том, что шпионское ПО Pegasus, созданное NSO Group в Израиле, использовалось правительствами для слежки за оппонентами, активистами и журналистами.

Apple подает иск против NSO Group в федеральный суд США, утверждая, что шпионское ПО израильской фирмы использовалось для атак на небольшое количество пользователей iPhone по всему миру.

«Спонсируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной ответственности», — сказал старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги, когда иск был подан в конце прошлого года.

«Это нужно изменить».

Pegasus проникает в мобильные телефоны для извлечения данных или активирует камеру или микрофон, чтобы шпионить за их владельцами.

NSO Group заявляет, что программное обеспечение продается только правительственным учреждениям для борьбы с преступниками и террористами с разрешения израильских властей.

В прошлом месяце испанский суд заявил, что судья хочет посетить Израиль, чтобы допросить топ-менеджера NSO Group по поводу громкого скандала со взломом телефона испанского премьера.

Между тем, Google в прошлом месяце заявил, что хакерские инструменты итальянской фирмы использовались для слежки за смартфонами Apple и Android в Италии и Казахстане, что пролило свет на «процветающую» индустрию шпионского ПО.

Группа анализа угроз Google заявила, что шпионское ПО, созданное RCS Lab, нацеливалось на телефоны с использованием комбинации тактик, включая необычные «загрузки из машины», которые происходят без ведома жертв.

Google заявил, что предупредил пользователей Android, ставших жертвами шпионского ПО, и усилил защиту программного обеспечения.

По словам технологического гиганта, принадлежащего Alphabet, команда Google по угрозам отслеживает более 30 компаний, которые продают средства наблюдения правительствам.

«Индустрия коммерческого шпионского ПО процветает и растет значительными темпами», — говорится в сообщении Google.

Режим блокировки Apple предназначен для блокировки или отключения некоторых функций и возможностей, чтобы предотвратить их использование шпионскими программами.

Экстремальный необязательный режим «усиливает защиту устройства и строго ограничивает определенные функции, резко уменьшая поверхность атаки, которая потенциально может быть использована узконаправленным наемным шпионским ПО», — заявила Apple.

Устройства Apple получают усиленную защиту от шпионского ПО



Новости партнеров