Умные колонки есть везде, и они слушают больше, чем вы думаете

Прочитано: 382 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

Умные динамики, оснащенные цифровыми голосовыми помощниками, такими как Siri и Alexa, в настоящее время являются самой быстрорастущей потребительской технологией со времен смартфона.

Только в 2018 году было продано почти 100 миллионов , что в три раза больше, чем годом ранее. И нигде этот рост не происходит быстрее, чем в Австралии.

Но мы должны быть обеспокоены тем, что на самом деле слушают эти умные динамики. Это больше, чем просто наши голосовые команды, чтобы сыграть пьесу или музыку или выключить свет.

Нам нужно тщательно продумать, куда движется эта технология. Очень скоро это будут слушать не только наши умные колонки, но и другие устройства.

Системы безопасности, которые прослушивают звук выстрелов или разбитого стекла, камеры видеонаблюдения, оснащенные микрофонами, слуховое наблюдение на рабочем месте и растущий диапазон других устройств — все это вызывает беспокойство.

Быстрое занятие

К концу 2018 года процент взрослых австралийцев с умным динамиком вырос всего с 18 до 29% всего за 18 месяцев, согласно опубликованному в этом месяце Отчете об усыновлении потребителей в Австралии . В докладе была проведена совместная работа сайта технических новостей и Voicebot и цифровых консультантов FIRST .

Основываясь на опросе 654 австралийцев, в отчете говорится, что около 5,7 миллиона австралийцев в настоящее время владеют умными ораторами из общего взрослого населения, составляющего около 19,3 миллиона.

Австралийская база пользователей по отношению к населению в настоящее время превышает таковую в США (26%), несмотря на то, что устройства доступны здесь менее половины времени.

Если тенденция к росту продолжится — Deloitte ожидает, что в 2019 году рынок будет стоить не менее 7 млрд. Долларов США, что на 63% больше, чем в 2018 году, — интеллектуальные колонки скоро станут еще более распространенными.

Они уже в наших домах и на рабочих местах , в гостиницах , больницах и университетах .


В отчете об усыновлении потребителей нам также становится все удобнее разговаривать о нашей технологии: «Более 43% австралийских владельцев умных динамиков говорят, что с момента приобретения устройств они чаще используют голосовые помощники на смартфонах».

Мы больше не удивлены, обнаружив, что можем разговаривать с нашими телефонами, автомобилями , телевизорами, часами, даже с нашими куклами Барби и ожидать ответа.

Как насчет конфиденциальности?

Но в недавнем потребительском отчете также говорится, что австралийцы беспокоятся о таких колонках. Почти две трети опрошенных респондентов заявили, что они испытывают некоторую обеспокоенность по поводу рисков для конфиденциальности, связанных с технологией интеллектуальных колонок — 17,7% сказали, что они «очень обеспокоены».

В отчете не указано, что это за проблемы. Возможно, мы обеспокоены тем, что записи наших разговоров отправляются по электронной почте коллегам без нашего ведома или согласия или принимаются в качестве доказательств в суде.

Но я считаю, что мы гораздо меньше обеспокоены тем, куда эта отрасль движется дальше, чем нам следовало бы. Умные динамики не просто слушают то, что мы говорим. Все чаще они также слушают, как и где мы это говорим.

Они слушают нашу вокальную биометрию, то, как мы заикаемся и делаем паузу, наш тон голоса, акцент и настроение, наше состояние здоровья, размер и форму комнаты, в которой мы сидим, и окружающих. шумы, музыка и телешоу на заднем плане. Все для того, чтобы собирать все больше и больше данных о том, кто мы и чем мы занимаемся.

Кто слушает?

Еще более важно то, что интеллектуальные колонки с быстрым подъемом возвещают о грядущей эре машинного прослушивания, когда мы можем ожидать, что все виды сетевых устройств будут слушать, обрабатывать и реагировать автономно на нашу слуховую среду: слушать как звук, так и речь, с и без нашего согласия, практически все время.

Audio Analytic , одна из наиболее известных компаний в этой области, заявляет на своем веб-сайте: «Мы нацелены на то, чтобы дать всем машинам ощущение слуха […]»

Это гораздо менее надуманно, чем кажется. Ведущее программное обеспечение Audio Analytic, ai3TM , утверждает, что оно способно распознавать «большое количество звуковых событий и акустических сцен», с тем чтобы устройства могли самостоятельно понимать и реагировать на звуковую среду.

Уже сейчас это касается наушников, которые знают, когда с вами разговаривают, и могут соответствующим образом настроить громкость; автомобили, которые автономно приспосабливаются к звуку ревущих рогов; Системы безопасности способны идентифицировать звук назревающих аргументов, разбивающихся окон, а также других акустических аномалий. Затем системы могут либо отвечать автономно, либо уведомлять соответствующие органы.

Другая компания, Shooter Detection Systems , продает технологию для автономного обнаружения активных ситуаций стрелка, включая выстрелы из оружия. Его так называемая система Guardian может быстро определить местонахождение любого выстрела и выдать предупреждение.

AC Global Risk , как сообщается, утверждает, что в аналогичной, но еще более тревожной ситуации, он может определять потенциальный уровень риска для человека с точностью более 97%, просто анализируя «характеристики» нескольких минут своего голосового голоса.

Walmart недавно запатентовал новую метрику производительности сотрудников, основанную на алгоритмическом анализе аудиоданных (речевых схем сотрудников, шелест сумок, звуков из тележек, шагов и т. Д.), Собранных с микрофонов, установленных на терминалах и в других местах магазинов.

В 2017 году региональный совет Моретон-Бэй в Квинсленде представил постоянно включенные устройства прослушивания 330 камер видеонаблюдения на всей территории своего совета, что, по словам мэра, должно было помочь полиции в борьбе с преступностью. Совет говорит, что деактивировал подслушивающие устройства позже в том же году после того, как были подняты вопросы.

Звучит предупреждение

Каждый из этих примеров поднимает сложные вопросы этики, права и политики.

Виды вопросов, которые мы недавно начали задавать обо всем ИИ — о возможностях алгоритмического охвата, предвзятости, профилирования, дискриминации и слежки — все должны задаваться и умными ораторами.

Но также важно понимать, каким образом интеллектуальные колонки подключаются к гораздо более широкой области машинного прослушивания и слухового наблюдения, о которой многие справедливо беспокоятся.

Машинное прослушивание не просто приходит, оно уже здесь и требует нашего внимания.

Умные колонки есть везде, и они слушают больше, чем вы думаете

 


Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...