Укушенные акулами косатки могут стать новой популяцией косаток

Прочитано: 88 раз(а)


Исследователи UBC полагают, что группа косаток, наблюдавшая за охотой на морских млекопитающих, включая кашалотов, а также морских черепах, в открытом океане у берегов Калифорнии и Орегона, может стать новой популяцией.

Основываясь на имеющихся данных, исследователи в новом исследовании, опубликованном в журнале Aquatic Mammals, утверждают, что 49 косаток могли принадлежать к субпопуляции временных косаток или к уникальной океанической популяции, обитающей в водах у берегов Калифорнии и Орегона.

«Открытый океан — самая большая среда обитания на нашей планете, и наблюдения за косатками в открытом море редки», — сказал первый автор Джош Макиннес, студент магистратуры Института океанов и рыболовства UBC (IOF). «В этом случае мы начинаем понимать перемещения косаток в открытом океане и то, как их экология и поведение отличаются от популяций, населяющих прибрежные районы».

У берегов Калифорнии и Орегона обитают три экотипа косаток: «постоянные», «переходные» и «оффшорные».

Неизвестные косатки были замечены и раньше, но новая статья содержит массу доказательств, собранных в результате девяти встреч с 49 животными в период с 1997 по 2021 год, достаточных для формирования убедительной гипотезы, говорят исследователи.

«Найти новую популяцию — это довольно уникально. Требуется много времени, чтобы собрать фотографии и наблюдения, чтобы понять, что в этих косатках есть что-то особенное», — сказал соавтор доктор Эндрю Тритес, профессор IOF.

49 косаток невозможно было сопоставить ни с одним известным животным по фотографиям или описаниям. «Во время одной из первых встреч исследователей со стаей этих океанических косаток было замечено, что они напали на стадо из девяти взрослых самок кашалотов и в конечном итоге скрылись с одной. Это первый случай нападения косаток кашалотов на Западном побережье», — сказал Макиннес.

«Другие встречи включают нападение на карликового кашалота, хищничество северного морского слона и дельфина Риссо, а также то, что выглядело как затишье после еды после поедания кожистой черепахи».

Шрамы акул дают важные подсказки

Ключевым ключом к разгадке предполагаемого ареала обитания новой популяции являются шрамы от укусов акул, которые наблюдаются почти у всех косаток. Эта акула-паразит обитает в открытом океане, а это означает, что новая популяция в основном населяет глубокие воды вдали от суши.

Косатки также имеют физические отличия от трех основных экотипов, в том числе в спинных плавниках и седловидных пятнах — серых или белых пятнах у плавников.

«Хотя размеры и формы спинных плавников и седловидных пятен аналогичны переходным и морским экотипам, форма их плавников варьировалась: от заостренных переходных плавников до округлых, как у морских косаток», — сказал Макиннес. «Их узоры седловидных пятен также различались: у некоторых были большие равномерно серые седловидные пятна, а у других были гладкие узкие седловидные пятна, похожие на те, что наблюдаются у косаток в тропических регионах».

По словам доктора Тритеса, наряду с исследованиями по оценке запасов морских млекопитающих рыбаки и пассажиры экспедиций по наблюдению за птицами в открытом океане и туров по наблюдению за китами также проводили наблюдения за неопознанными косатками. По словам исследователей , обнаружение новой популяции стало чем-то вроде хобби среди рыбаков, некоторые из которых купили камеры для своих поездок специально, чтобы запечатлеть встречу.

Исследователи надеются задокументировать больше наблюдений и собрать больше информации, включая акустические данные о криках косаток и генетическую информацию из образцов ДНК, чтобы дополнительно изучить, как эти косатки могут отличаться или нет от уже зарегистрированных популяций.

Укушенные акулами косатки могут стать новой популяцией косаток



Новости партнеров