Ученые записали радиоволны Земли с Луны

Прочитано: 41 раз(а)


22 февраля лунный посадочный модуль «Одиссей» приземлился возле южного полюса Луны и выдвинул четыре антенны для записи радиоволн вокруг поверхности.»

Это было большим достижением для стойкого спускаемого аппарата, который был построен хьюстонской компанией Intuitive Machines и которому пришлось преодолеть ряд технических трудностей, чтобы добраться до лунной поверхности. Бернс является соавтором радиоэксперимента, который проводился на борту «Одиссея», под названием «Наблюдения радиоволн на лунной поверхности фотоэлектронной оболочки» (ROLSES).

Он предоставит обновленную информацию о данных ROLSES и поделится тем, что ждет будущую радиоастрономию с Луны, на этой неделе на 244-м собрании Американского астрономического общества в Мэдисоне, штат Висконсин.

«Для «Интуитивных машин» было героем приземлиться в таких условиях, развернуть наши антенны, получить некоторые данные и вернуть их на Землю», — сказал Бернс, почетный профессор кафедры астрофизических и планетарных наук Калифорнийского университета в Боулдере.

Натчимутук Гопалсвами из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, руководил экспериментом ROLSES. Прибор, включавший в себя антенны и устройство, называемое радиоспектрометром, был предназначен для регистрации широкого спектра радиоизлучений вблизи Луны и глубоко в космосе.

Несмотря на трудности миссии, ROLSES удалось увидеть Землю уникальным способом.

«Мы рассматривали Землю как экзопланету или планету, вращающуюся вокруг другой звезды», — сказал Бернс. «Это позволяет нам задаться вопросом: как бы выглядело наше радиоизлучение с Земли, если бы оно исходило от внеземной цивилизации на соседней экзопланете?»

Земное селфи

Одиссей отправился на Луну в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) — амбициозной попытки посадить на поверхность Луны космические корабли, построенные частными компаниями . Это была первая подобная миссия, достигшая того, что НАСА называет «мягкой посадкой», хотя в процессе она опрокинулась на бок.

Но этого почти не произошло. Помимо других проблем, «Одиссей» не смог использовать свою навигационную систему с лазерным наведением, чтобы приземлиться на скалистую поверхность Луны. Вместо этого операторы Intuitive Machines полностью полагались на систему оптических камер посадочного модуля — впечатляющий подвиг маневрирования.

Во время путешествия «Одиссея» на Луну одна из антенн ROLSES слегка перегрелась и выскочила из корпуса на посадочном модуле. (Селфи с космического корабля видно, как антенна торчит в космосе). По словам Бернса, это оказалось удачей.

Команда использовала аварию, чтобы оглянуться на Землю и записать радиоволны, исходящие от планеты, в течение почти полутора часов. Человеческие технологии, в том числе сотовые телефоны и радиовещательные вышки, почти постоянно производят радиоизлучение. Астроном Карл Саган возглавил аналогичный эксперимент на космическом корабле НАСА «Галилео» в 1990-х годах, но данные ROLSES были более исчерпывающими.

Бернс отметил, что ученые, возможно, смогут искать подобные отпечатки пальцев, исходящие от планет, далеких от нашей, — потенциальный признак разумной жизни.

Восход луны

Он и его коллеги только начинают. НАСА уже дало зеленый свет второму эксперименту ROLSES, который будет проведен на другом посадочном модуле CLPS, вероятно, в 2026 году.

Астрофизик также участвует в третьем эксперименте CLPS, известном как Ночной эксперимент по электромагнетизму поверхности Луны (LuSEE-Night), который должен прибыть на Луну в 2026 году. Инструмент приземлится на обратной стороне Луны, в тихом месте. что человеческие радиоизлучения не могут достичь. Оттуда он будет наблюдать за радиоизлучением, исходящим не от Земли, а от самых ранних дней существования Вселенной до образования первых звезд, называемых Темными веками, — проливая больше света на то, как развивался космос во время этого решающего поворота в его истории.

«Поскольку НАСА собирается отправлять на Луну два или три спускаемых аппарата каждый год, у нас есть способ модернизировать наши инструменты и учиться на том, что идет не так, чего мы не могли сделать с первых дней существования космической программы», — сказал Бернс.

Ученые выяснили, как Луна растянула день на Земле



Новости партнеров