Ученые показали, как меняется рельеф ледяной кометы

Прочитано: 107 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


С прицелом на возможную повторную миссию через несколько лет астрономы Корнелла показали, как гладкая местность — хорошее место для посадки космического корабля и сбора образцов — эволюционирует в ледяном мире комет.

Применяя тепловые модели к данным, собранным миссией Rosetta, которая догнала комету 67P/Чурюмова-Герасименко в форме штанги почти десять лет назад, они показывают, что топография влияет на поверхностную активность кометы на сотнях метров.

Исследование было опубликовано 16 августа в The Planetary Science Journal.

«Вы можете иметь однородный состав поверхности кометы и при этом иметь горячие точки активности», — сказал ведущий автор Абхинав С. Джиндал, аспирант астрономии и член исследовательской группы Александра Хейса, доцента астрономии в Колледже искусств. и наук. «Топография движет активностью».

По словам Джиндала, кометы — это ледяные тела , состоящие из пыли, камней и газа, оставшиеся после формирования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. Они формируются на внешних окраинах Солнечной системы и провели вечность, путешествуя по темному космическому морозильнику вдали от солнечного тепла.

«Их химический состав не сильно изменился с момента образования комет, что делает их «капсулами времени», сохраняющими первичный материал с момента рождения Солнечной системы», — сказал Джиндал, объяснив, что эти тела, вероятно, засеяли раннюю Землю водой и ключевыми строительными блоками жизни.

«Поскольку некоторые из этих комет были втянуты внутрь Солнечной системы, — сказал он, — их поверхности претерпевают изменения. Наука пытается понять движущие процессы».

По мере того, как комета 67P совершает обратный путь к Солнцу, что происходит каждые 6,45 года, тело пролетает мимо нее до точки, называемой перигелием, — ее самое близкое сближение — и комета нагревается. Миссия «Розетта» проследила за кометой, когда она вращалась вокруг Солнца, и изучила ее активность. Гладкие поверхности служат местами, где наблюдалось наибольшее количество изменений, что делает их ключевыми для понимания эволюции поверхности.

Джиндал и исследователи изучили эволюцию 16 топографических впадин в районе Имхотеп — крупнейшего отложения на гладкой поверхности на 67P — в период с 5 июня 2015 г., когда впервые наблюдалась активность, по 6 декабря 2015 г., когда произошли последние крупномасштабные изменения. наблюдались, сказал Джиндал.

Комета прошла через процесс, называемый сублимацией, когда ледяные части превратились в газообразное состояние под воздействием солнечного тепла. Гладкая область Имхотеп кометы показала сложную картину одновременной эрозии уступов (крутых краев дугообразных впадин) и отложений материала.

Миссия Европейского космического агентства Rosetta, запущенная в марте 2004 года, оснащена аппаратом для посадки кометы под названием Philae. Космический корабль выжидал, исследуя Марс и несколько астероидов, и через десять лет после запуска Розетта прибыла к комете 67P, чтобы сопровождать объект, когда он вращался вокруг Солнца. Его меньший, похожий на дрон аппарат Philae приземлился на комету в конце 2014 года; Rosetta погрузилась на поверхность в конце 2016 года.

Джиндал считает, что однажды наука вернется к комете 67P. «Эти кометы помогают нам ответить на вопрос, откуда мы пришли», — сказал он.

Ученые показали, как меняется рельеф ледяной кометы



Новости партнеров