Ученые: Может ли планета иметь собственный разум?

Прочитано: 481 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Коллективная деятельность жизни — всех микробов, растений и животных — изменила планету Земля.

Возьмем, к примеру, растения: растения «изобрели» способ фотосинтеза, чтобы улучшить свое выживание, но при этом высвобождали кислород, который полностью изменил функцию нашей планеты. Это всего лишь один пример того, как отдельные формы жизни выполняют свои собственные задачи, но коллективно оказывают влияние в планетарном масштабе.

Если коллективная деятельность жизни — известная как биосфера — может изменить мир, может ли коллективная деятельность познания и действия, основанные на этом познании, также изменить планету? Как только биосфера развилась, Земля зажила собственной жизнью. Если планета с жизнью имеет собственную жизнь, может ли она также иметь собственный разум?

Это вопросы, заданные Адамом Франком, профессором физики и астрономии Хелен Ф. и Фреда Х. Гоуэн в Университете Рочестера, и его коллегами Дэвидом Гринспуном из Института планетарных наук и Сарой Уокер из Университета штата Аризона в статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии. Их самопровозглашенный « мысленный эксперимент » сочетает современные научные представления о Земле с более широкими вопросами о том, как жизнь изменяет планету. В статье исследователи обсуждают то, что они называют «планетарным интеллектом » — идею когнитивной деятельности, действующей в планетарном масштабе, — чтобы выдвинуть новые идеи о том, как люди могут решать глобальные проблемы , такие как изменение климата.

Ученые: Может ли планета иметь собственный разум?

Как говорит Фрэнк: «Если мы когда-нибудь надеемся выжить как вид, мы должны использовать наш интеллект на благо планеты».

«Незрелая техносфера»

Фрэнк, Гринспун и Уокер опираются на такие идеи, как гипотеза Гайи, которая предполагает, что биосфера сильно взаимодействует с неживыми геологическими системами воздуха, воды и земли для поддержания пригодного для жизни состояния Земли, чтобы объяснить, что даже нетехнологически способные виды могут демонстрировать планетарный интеллект. Суть в том, что коллективная деятельность жизни создает самоподдерживающуюся систему.


Например, говорит Франк, многие недавние исследования показали, как корни деревьев в лесу соединяются через подземные сети грибов, известные как микоризные сети. Если одной части леса нужны питательные вещества, другие части через микоризную сеть посылают в стрессовые части питательные вещества, необходимые им для выживания. Таким образом, лес сохраняет свою жизнеспособность.

Прямо сейчас наша цивилизация представляет собой то, что исследователи называют «незрелой техносферой», конгломератом созданных человеком систем и технологий, которые непосредственно влияют на планету, но не являются самоподдерживающимися. Например, большая часть нашего энергопотребления связана с потреблением ископаемого топлива, которое разрушает океаны и атмосферу Земли. Технологии и энергия, которые мы потребляем, чтобы выжить, разрушают нашу родную планету, что, в свою очередь, уничтожит наш вид.

Чтобы выжить как вид, мы должны коллективно работать в интересах планеты.

Но, говорит Фрэнк, «у нас пока нет возможности коллективно реагировать в интересах планеты. На Земле есть разум, но нет планетарного разума».

На пути к зрелой техносфере

Исследователи выделяют четыре этапа прошлого и возможного будущего Земли, чтобы проиллюстрировать, как планетарный разум может сыграть роль в долгосрочном будущем человечества. Они также показывают, как эти этапы эволюции, управляемые планетарным разумом, могут быть характерной чертой любой планеты в галактике, на которой развивается жизнь и устойчивая технологическая цивилизация.

  • Стадия 1 — незрелая биосфера: характерна для очень ранней Земли, миллиарды лет назад и до появления техногенных видов, когда микробы присутствовали, но растительность еще не возникла. Глобальных обратных связей было немного, потому что жизнь не могла воздействовать на атмосферу Земли, гидросферу и другие планетарные системы .
  • Стадия 2 — Зрелая биосфера: характерна для Земли, также до появления техногенных видов, примерно от 2,5 до 540 миллионов лет назад. Образовались устойчивые континенты, развивалась растительность и фотосинтез, в атмосфере накапливался кислород, возник озоновый слой. Биосфера оказала сильное влияние на Землю, возможно, помогая поддерживать обитаемость Земли.
  • Стадия 3 — незрелая техносфера: характеристика Земли в настоящее время со взаимосвязанными системами связи, транспорта, технологий, электричества и компьютеров. Однако техносфера все еще незрела, потому что она не интегрирована в другие системы Земли, такие как атмосфера. Вместо этого он вытягивает материю и энергию из земных систем таким образом, что это приводит все в новое состояние, которое, вероятно, не включает саму техносферу. Наша нынешняя техносфера в долгосрочной перспективе работает против самой себя.
  • Стадия 4 — Зрелая техносфера: по словам Фрэнка, Земля должна стремиться к тому, чтобы быть в будущем, с технологическими системами, которые приносят пользу всей планете, включая глобальный сбор энергии в таких формах, как солнечная, которые не наносят вреда биосфере. Зрелая техносфера — это та, которая эволюционировала вместе с биосферой в форму, позволяющую процветать как техносфере, так и биосфере.

«Планеты проходят через стадии незрелости и зрелости, и планетарный интеллект указывает на то, когда вы доберетесь до зрелой планеты», — говорит Фрэнк. «Вопрос на миллион долларов заключается в том, чтобы выяснить, как выглядит планетарный интеллект и что он означает для нас на практике, потому что мы еще не знаем, как перейти к зрелой техносфере».

Сложная система планетарного разума

Хотя мы пока точно не знаем, как может проявляться планетарный интеллект, исследователи отмечают, что зрелая техносфера предполагает интеграцию технологических систем с Землей через сеть петель обратной связи, составляющих сложную систему.

Проще говоря, сложная система — это нечто, построенное из более мелких частей, которые взаимодействуют таким образом, что общее поведение системы полностью зависит от взаимодействия. То есть сумма больше целой ее части. Примеры сложных систем включают леса, Интернет, финансовые рынки и человеческий мозг.

По самой своей природе сложная система обладает совершенно новыми свойствами, которые проявляются при взаимодействии отдельных частей. Например, трудно распознать личность человека, исследуя только нейроны в его мозгу.

Это означает, что трудно точно предсказать, какие свойства могут проявиться, когда люди сформируют планетарный разум. Однако сложная система, подобная планетарному разуму, по мнению исследователей, будет иметь две определяющие характеристики: она будет иметь эмерджентное поведение и должна быть самоподдерживающейся.

«Биосфера придумала, как поддерживать жизнь, миллиарды лет назад, создав системы для перемещения азота и транспортировки углерода», — говорит Франк. «Теперь мы должны выяснить, как иметь такие же самоподдерживающиеся характеристики с техносферой».

В поисках внеземной жизни

Несмотря на некоторые усилия, в том числе глобальные запреты на определенные химические вещества, наносящие вред окружающей среде, и переход к большему использованию солнечной энергии, «у нас пока нет ни планетарного разума, ни развитой техносферы», — говорит он. «Но вся цель этого исследования состоит в том, чтобы указать, куда мы должны двигаться».

Постановка этих вопросов, по словам Фрэнка, не только предоставит информацию о прошлом, настоящем и будущем выживании жизни на Земле, но также поможет в поисках жизни и цивилизаций за пределами нашей Солнечной системы. Фрэнк, например, является главным исследователем гранта НАСА по поиску техносигнатур цивилизаций на планетах , вращающихся вокруг далеких звезд.

«Мы говорим, что единственные технологические цивилизации, которые мы можем когда-либо увидеть — те, которые мы должны увидеть, — это те, которые не убивали себя, а это означает, что они, должно быть, достигли стадии истинного планетарного разума», — говорит он. «В этом сила этого направления исследований: оно объединяет то, что нам нужно знать, чтобы пережить климатический кризис, с тем, что может произойти на любой планете, где развиваются жизнь и разум».

Ученые: Может ли планета иметь собственный разум?



Новости партнеров