Ученые измеряют реакцию человека на щекотку и выдвигают теорию о том, почему люди не могут пощекотать себя

Прочитано: 277 раз(а)


Группа исследователей, работающих в Университете Гумбольдта в Берлине, измерила несколько аспектов реакции на щекотку у людей и разработала теорию, объясняющую, почему люди не могут пощекотать себя. В своей статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences , группа описывает изучение физических реакций на щекотку у нескольких добровольцев.

Щекотка или щекотка занимают особое место в реакции млекопитающих — похоже, она не служит цели. Это также оказалось не поддающимся объяснению. Люди — не единственные существа, испытывающие щекотку: дельфины, шимпанзе, собаки и крысы реагируют на щекотку. Во всех группах реакция примерно одинакова — момент восприятия сменяется улыбкой, а затем смехом. В этой новой попытке исследователи решили узнать больше о щекотке. Для этого они набрали 12 добровольцев.

Каждый из добровольцев сидел на стуле с обнаженными подмышками и ногами, готовый к легкому доступу партнера, который был щекотливым. Перед щекоткой добровольцам дали время немного познакомиться друг с другом. Исследователи также снимали действие с помощью камер GoPro — одна была направлена ​​на лицо, другая — на часть тела, которую нужно было пощекотать.

Изучая видео, исследователи обнаружили, что, как и ожидалось, первой реакцией на щекотку было изменение выражения лица. Улыбка начала формироваться примерно через 300 миллисекунд , после чего очень быстро последовало изменение дыхания. Затем, через 200 миллисекунд, начались вокализации, обычно в форме смеха. Когда последовало щекотание, исследователи попросили человека, которого щекочут, оценить, насколько щекотливыми были ощущения, которые они испытывали. Исследователи обнаружили, что, как и ожидалось, добровольцы обнаружили, что ноги были наиболее щекотливыми. Они также обнаружили, что по мере того, как росла оценка щекотливости, росла и громкость смеха.

Исследователи провели тот же эксперимент во второй раз, но во второй раз попросили добровольцев пощекотать себя, пока партнер щекочет их. И это, как обнаружили исследователи, привело к значительному снижению щекотливости от щекотки, которую наносил их партнер.

Исследователи признают, что до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, что происходит с нервной системой, когда возникает щекотка, но предполагают, что причина, по которой люди не могут пощекотать себя, заключается в том, что мозг посылает сигналы, запрещающие щекотку, когда мы прикасаемся к себе — в противном случае люди хихикали бы, когда их трогали. на носках или почесывая под мышками.

Ученые измеряют реакцию человека на щекотку и выдвигают теорию о том, почему люди не могут пощекотать себя



Новости партнеров