У Boeing Starliner возникли проблемы с двигателем на пути к МКС

Прочитано: 133 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Капсула Starliner американского аэрокосмического гиганта Boeing направлялась в четверг на Международную космическую станцию ​​в критическом испытательном полете без экипажа, который последовал за годами неудач и фальстартов.

Космический корабль столкнулся с некоторыми проблемами с двигателем в начале своего путешествия: два двигателя, ответственные за орбитальное маневрирование, вышли из строя по неясным причинам, но официальные лица НАСА заявили, что миссия продолжалась.

Миссия Orbital Test Flight 2 (OFT-2) стартовала в 18:54 по восточному времени (22:54 по Гринвичу) из Космического центра Кеннеди во Флориде с космическим кораблем, установленным на ракете Atlas V United Launch Alliance.

У Boeing Starliner возникли проблемы с двигателем на пути к МКС

Его успех является ключом к восстановлению пошатнувшейся репутации Boeing после того, как первая заявка, сделанная еще в 2019 году, не смогла состыковаться с МКС из-за ошибок в программном обеспечении — одна из них привела к тому, что он сжег слишком много топлива, чтобы добраться до места назначения, а другая могла разрушить автомобиля при повторном въезде.

Вторая попытка была запланирована на август прошлого года, но Starliner откатили от стартовой площадки, чтобы устранить залипшие клапаны, которые не открывались должным образом, и в конечном итоге капсулу отправили обратно на завод для исправления.

На пресс-конференции после запуска высокопоставленный представитель НАСА Стив Ситч сказал: «В целом космический корабль работает очень хорошо», но он также отметил две аномалии, над устранением которых сейчас работали инженеры.

Во-первых, два из 12 двигателей орбитального маневрирования и управления ориентацией (OMAC), расположенных в кормовой части Starliner, сначала сработали, но затем отключились, вынудив третий взять на себя слабину.

Вторая проблема заключалась в том, что устройство, известное как сублиматор, отвечающее за охлаждение космического корабля, изначально медленно запускалось.

НАСА надеется сертифицировать Starliner в качестве второй службы «такси» для своих астронавтов на космическую станцию ​​— роль, которую SpaceX Илона Маска выполнила после успешной испытательной миссии своей капсулы Dragon в 2020 году.

В поисках искупления

Обе компании получили контракты с фиксированной ценой — 4,2 миллиарда долларов с Boeing и 2,6 миллиарда долларов со SpaceX — в 2014 году, вскоре после окончания программы Space Shuttle, в то время, когда Соединенные Штаты зависели от российских ракет «Союз» для полетов на космические объекты. орбитальный форпост.

Многие считали Boeing с его столетней историей верным шансом, в то время как тогдашняя выскочка SpaceX была менее зарекомендовавшей себя.

На самом деле именно SpaceX вырвалась вперед и недавно отправила свой четвертый обычный экипаж на исследовательскую платформу, в то время как задержки разработки Boeing обошлись компании в сотни миллионов долларов.

Starliner должен состыковаться с МКС примерно через 24 часа после запуска и доставить более 500 фунтов (226 кг) груза, включая продукты питания и продовольствие, такое как одежда и спальные мешки, для нынешнего экипажа на станции.

Его единственный пассажир — манекен по имени Рози-ракетчик (игра по мотивам кампании Второй мировой войны Рози-клепальщица), чья работа состоит в том, чтобы собирать данные о полете с помощью своих датчиков, чтобы узнать, что испытают космонавты-люди.

«Мы немного завидуем Рози», — сказал астронавт НАСА Майк Финке, который, как ожидается, войдет в число первых членов экипажа, отобранных для пилотируемой демонстрационной миссии в случае успеха OFT-2.

Капсула в форме леденца проведет в космосе от пяти до десяти дней, затем отстыкуется и вернется на Землю, используя гигантские парашюты, чтобы приземлиться в пустыне на западе Соединенных Штатов.

НАСА рассматривает второго провайдера на низкой околоземной орбите в качестве жизненно важной резервной копии на случай, если у SpaceX возникнут проблемы.

«Для нас это действительно важный шаг, и мы движемся к тому, чтобы иметь два регулярно летающих корабля с экипажем, которые могут доставлять наш экипаж на МКС и обратно», — заявила журналистам на этой неделе Дана Вайгель, заместитель руководителя программы МКС.

У Boeing Starliner возникли проблемы с двигателем на пути к МКС



Новости партнеров