Три способа, которыми виртуальная реальность может изменить лечение психических заболеваний

Прочитано: 1438 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Поскольку ожидается, что каждый четвертый из нас будет испытывать проблемы с психическим здоровьем одновременно, расширение доступа к лечению стало жизненно важным. Но сделать это непросто. Терапевтам требуется обширная подготовка, а наиболее эффективные формы терапии включают обучение пациентов в повседневных ситуациях, что отнимает много времени и, следовательно, дорого.

Решение может быть предоставлено психологической терапией в виртуальной реальности (VR). Вот три способа, которыми виртуальная реальность может изменить лечение психических заболеваний.

1. Коучинг «на месте»

В большинстве успешных терапевтических вмешательств помогают людям изменить , как они думают, реагировать и вести себя в самых ситуациях они находят наиболее сложные. Это может быть что угодно: от сесть в переполненный автобус, пойти на светское мероприятие или просто выйти из дома.

Мы склонны запоминать информацию лучше всего, когда находимся в том же физическом или психическом состоянии, в каком мы были при первоначальном формировании памяти. Это известно как обучение, зависящее от состояния . Так, например, если мы хотим, чтобы кто-то запомнил технику, которая поможет уменьшить его беспокойство при покупке продуктов, как правило, лучше всего посетить супермаркет во время сеанса терапии, чтобы потренироваться и практиковать эту технику

Такой активный коучинг «на месте» редко может происходить в психиатрических службах из-за таких факторов, как стоимость и время. Вот где может помочь VR.

Среда виртуальной реальности создает иммерсивное моделирование окружающей среды реального мира, позволяя вам ходить и взаимодействовать с окружающей средой, как если бы она была реальной. Вы можете входить в ситуации, которые обычно кажутся вам сложными, и изучать психологические приемы преодоления трудностей вместе с виртуальным или реальным терапевтом.


Важно отметить, что хотя мы знаем, что среда VR — это просто симуляция, мы, тем не менее, реагируем так же, как и в соответствующей реальной среде, как психологически, так и физиологически. В результате любое обучение, полученное в VR, переносится в реальный мир.

В одном исследовании с участием 30 пациентов с серьезными параноидальными убеждениями страх перед реальными социальными ситуациями уменьшился вдвое после единственного сеанса коучинга в виртуальной реальности. Подобные результаты были замечены для ряда других переживаний, таких как страх высоты и социальная тревога .

2. Гибкость

Виртуальная реальность не только более практична, но и люди, как правило, более склонны вводить виртуальные версии ситуаций, которые вызывают у них тревогу, потому что знают, что это всего лишь симуляция. Также легче неоднократно пробовать вещи, которые слишком пугающие или, возможно, слишком неудобные, чтобы пробовать их в реальном мире.

Сценарии виртуальной реальности также могут быть оценены по сложности или даже индивидуализированы для каждого человека. В исследовании VR по лечению боязни высоты в Оксфордском университете участники начинали с виртуального атриума десятиэтажного здания, а затем могли выбирать, на какой этаж перейти. Идея заключалась в том, чтобы начать тренироваться на нижних, менее страшных этажах и постепенно подниматься вверх по мере того, как они становятся более уверенными.

Виртуальная реальность также позволила исследователям сделать некоторые сценарии более интересными для участников — например, выполнение заданий, в которых вы спасали котенка или должны были лопать пузыри. Эта дополнительная гибкость в том, как участники смогли противостоять своему страху, может быть одной из причин, почему их снижение страха высоты превысило таковое при традиционной экспозиционной терапии.

Гибкость виртуальной реальности также означает, что ее можно адаптировать для лечения ряда проблем психического здоровья. VR-методы лечения были разработаны для многих других фобий, таких как пауки , а также для других расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство , социальная тревога , депрессия , расстройства пищевого поведения , психозы и зависимости .

3. Автоматизация

Возможно, наиболее значительным преимуществом VR-терапии является то, что ее можно автоматизировать. Это означает, что в VR с вами может быть виртуальный тренер, который объяснит вам терапию и научит опробовать психологические техники.

Например, наша команда разработала виртуального тренера по имени Ник , который используется в наших текущих исследованиях в области виртуальной реальности для лечения психических заболеваний. Ник поддерживает пользователей и дает им идеи о психологических методах, которые можно попробовать во время лечения.

Виртуальные тренеры, такие как Ник, могут работать как терапевты, но терапевту не нужно присутствовать на каждом сеансе виртуальной реальности. Вместо этого дипломированный психолог или сторонник сверстников (например, кто-то, кто пережил подобный опыт) может проводить сеансы с пользователем, обеспечивая поддержку и руководство вместе с виртуальным тренером.

Поскольку доступно гораздо больше дипломированных психологов и сторонников сверстников, чем высококвалифицированных терапевтов, VR-терапия может помочь обеспечить большему количеству людей доступ к лечению, которое им может понадобиться, без промедления. VR-лечение, вероятно, будет более доступным по той же причине.

Постоянное совершенствование оборудования виртуальной реальности означает, что в ближайшем будущем эта технология становится все более доступной и возможной для использования в службах психического здоровья для лечения целого ряда заболеваний. Хотя он никогда не заменит терапевтов, он может увеличить количество людей, имеющих доступ к терапии.

Три способа, которыми виртуальная реальность может изменить лечение психических заболеваний



Новости партнеров

Загрузка...