Термоядерный реактор во Франции установил новый рекорд термоядерного синтеза

Прочитано: 254 раз(а)


Термоядерный реактор  на юге Франции стал важной вехой на пути к чистой, безграничной энергии. Термоядерный реактор WEST создал сверхгорячую плазму и поддерживал ее в течение рекордных 6 минут. Эксперимент закладывает основу для более крупного термоядерного реактора под названием ИТЭР.

Термоядерный реактор на юге Франции, названный WEST, только что достиг важной вехи, которая приближает нас на один шаг к чистой, устойчивой и почти безграничной энергии.

Ученые из Принстонской лаборатории физики плазмы в Нью-Джерси, участвовавшие в проекте, объявили сегодня, что устройство создало сверхгорячий материал, называемый плазмой , температура которой достигала 90 миллионов градусов по Фаренгейту (50 миллионов градусов по Цельсию) в течение 6 минут подряд.

Конечная цель — поддерживать сверхгорячую плазму в течение многих часов, но 6 минут — это новый мировой рекорд для такого устройства, как WEST. Другие ядерные реакторы, подобные WEST, создали более горячую плазму, но они просуществовали не так долго.

WES (ЗАПАД) — это так называемый токамак. Это термоядерный реактор в форме пончика размером с комнату 8 на 8 футов с потолками высотой 8 футов, способный генерировать тот же тип энергии, который питает наше Солнце. Вот почему ученые иногда называют эти машины «искусственными солнцами».

«То, что мы пытаемся сделать, — это создать солнце на Земле », — сказал Луис Дельгадо-Апарисио, руководитель перспективных проектов PPPL. «И это чрезвычайно, чрезвычайно сложно», — сказал он, но этот новый рекорд предполагает, что они движутся в правильном направлении.

Солнце работает на термоядерном синтезе (когда атомные ядра объединяются и выделяют энергию), не путать с процессом ядерного деления (когда атомные ядра распадаются на части и выделяют энергию), который приводит в действие современные ядерные реакторы.

Энергия термоядерного синтеза более мощная, чем любая форма энергии, которую мы имеем сегодня. Если мы сможем использовать эту энергию, она сможет производить почти в 4 миллиона раз больше энергии на килограмм топлива, чем ископаемое топливо. Кроме того, он не содержит углекислого газа.

Прежде чем это станет реальностью, предстоит решить значительные проблемы , и именно здесь на помощь приходят экспериментальные реакторы, такие как WEST.

Хотя WEST не будет использоваться для производства электроэнергии для электроснабжения домов, он имеет решающее значение для исследований, которые закладывают основу для будущих коммерческих реакторов.

WEST создает больше энергии и закладывает основу для ИТЭР

WEST имеет много общего с ИТЭР, соседним реактором, строящимся на юге Франции, который после завершения строительства станет крупнейшим в мире токамаком, способным самостоятельно поддерживать горящую плазму. Создание такой саморазогревающейся смеси является решающим шагом на пути использования энергии термоядерного синтеза в коммерческих целях.

Однако из-за затрат и технологических неудач неясно, когда будет завершен ИТЭР. Тем временем другие объекты проводят эксперименты, чтобы выяснить, как лучше всего управлять гигантским реактором. Это включает в себя ЗАПАД.

Эти два реактора практически являются соседями, и эксперименты на WEST напрямую применимы к ИТЭР, сказал Дельгадо-Апарисио.

Чтобы термоядерный синтез произошел на Земле, температура топлива должна достичь как минимум 50 миллионов градусов по Цельсию. Одним из главных препятствий, с которыми сталкивается термоядерная энергетика, является то, что для создания таких экстремальных температур требуется огромное количество энергии, и до сих пор реакторы не могут поддерживать плазму достаточно долго, чтобы получить избыток энергии, который можно было бы использовать в коммерческих целях. На данный момент термоядерные реакторы обычно потребляют больше энергии, чем производят.

Термоядерный реактор во Франции установил новый рекорд термоядерного синтеза



Новости партнеров