Снятие завесы со звездообразования в туманности Ориона

Прочитано: 42 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Звездный ветер от новорожденной звезды в туманности Ориона препятствует образованию новых звезд поблизости. Это результат нового исследования, проведенного международной исследовательской группой во главе с Университетом Кельна (Германия) и Лейденским университетом (Нидерланды) с использованием стратосферной обсерватории НАСА по инфракрасной астрономии (СОФИА).

Результат удивителен, потому что до сих пор ученые считали, что другие процессы, такие как взрывающиеся звезды (сверхновые звезды), были в значительной степени ответственны за регулирование образования звезд. Но наблюдения Софии предполагают, что молодые звезды генерируют звездные ветры, которые могут сдуть семенной материал, необходимый для образования новых звезд, процесс, называемый обратной связью. Статья «Разрушение молекулярного ядра 1 Ориона звездным ветром массивной звезды θ1 Ori C» теперь опубликована в журнале Nature .

Туманность Ориона является одним из наиболее наблюдаемых и наиболее фотографируемых объектов на ночном небе. Это ближайший звездный питомник на Земле, и он помогает ученым исследовать, как образуются звезды. Завеса из газа и пыли делает эту туманность чрезвычайно красивой, но она также скрывает весь процесс рождения звезды. К счастью, инфракрасный свет может проникнуть сквозь эту облачную завесу, позволяя специализированным обсерваториям, таким как SOFIA, раскрыть многие секреты звездообразования, которые в противном случае остались бы скрытыми.


В центре туманности находится небольшая группа молодых, массивных и сияющих звезд. Наблюдения от прибора SOFIA, немецкого приемника астрономии на частотах Терагерца (GREAT), впервые показали, что сильный звездный ветер от самой яркой из этих маленьких звезд, Theta1 Orionis C (θ1 Ori C), охватил большую раковину материала из облака, где образовалась эта звезда, как снежный плуг, расчищающий улицу, толкая снег к краям дороги.

«Ветер несет ответственность за то, что вокруг центральных звезд дует огромный пузырь», — объяснила Корнелия Пабст, докторская исследовательская работа в Лейденском университете и ведущий автор статьи. «Это разрушает натальное облако и предотвращает рождение новых звезд».

Исследователи использовали инструмент GREAT на SOFIA для измерения спектральной линии, которая похожа на химический отпечаток ионизированного углерода. Местоположение SOFIA в воздухе превышает 99 процентов водяного пара в атмосфере Земли, которая блокирует инфракрасное излучение, поэтому исследователи смогли изучить физические свойства звездного ветра.

«Крупномасштабное наблюдение Orion C + демонстрирует, что такое масштабное отображение возможно с SOFIA / upGREAT. Многопиксельный приемник SOFIA / upGREAT позволяет нам отображать большие области за более короткое время по сравнению с предыдущими инструментами. Это примерно в 80 раз быстрее, чем однопиксельный приемник HIFI на борту миссии ESA в Гершеле, — говорит Ронан Хиггинс, возглавлявший расследование со стороны Кельнского университета.

Точно так же астрономы используют спектральную сигнатуру ионизированного углерода, чтобы определить скорость газа во всех положениях туманности и изучить взаимодействия между массивными звездами и облаками, в которых они родились. Сигнал настолько сильный, что он раскрывает важные детали и нюансы звездных питомников, которые в противном случае скрыты. Но этот сигнал может быть обнаружен только с помощью специальных инструментов, таких как GREAT, которые могут изучать дальний инфракрасный свет.

В центре туманности Ориона звездный ветер от θ1 Ori C образует пузырь и нарушает рождение звезды в его окрестности. В то же время он выталкивает молекулярный газ к краям пузыря, создавая новые области плотного материала, где могут образовываться будущие звезды.

Эти эффекты обратной связи регулируют физические условия туманности , влияют на активность звездообразования и в конечном итоге определяют эволюцию межзвездной среды, пространства между звездами, заполненного газом и пылью. Понимание того, как звездообразование взаимодействует с межзвездной средой, является ключом к пониманию происхождения звезд, которые мы видим сегодня, и тех, которые могут сформироваться в будущем.

Снятие завесы со звездообразования в туманности Ориона



Новости партнеров

Загрузка...