Случайное наблюдение выявило новый вид пушистого жука

Прочитано: 118 раз(а)


Исследователь из Университета Квинсленда обнаружил замечательный новый род пушистых жуков-усачей во время кемпинга в тропическом лесу во внутренних районах Голд-Коста.

Недавно названная Excastra albopilosa была обнаружена доктором философии Школы окружающей среды. кандидат Джеймс Твид, который чуть не принял жука за птичий помет. Статья об открытии была опубликована в Австралийском журнале таксономии .

«Однажды утром я гулял по лагерю Бинна Бурра Лодж и что-то на листе Ломандры привлекло мое внимание», — сказал Твид.

«К моему изумлению, я увидел самого необычного и пушистого жука-усача, которого я когда-либо видел.

«Имея размер 9,7 миллиметров, это была поразительная красно-черная красавица, покрытая длинными белыми волосами».

После поездки Твид поискал в книгах, научных статьях и Интернете, чтобы найти совпадение с этим видом, но ничего даже отдаленно похожего не было.

Фотографии, опубликованные в группе австралийских жуков в Facebook, вызвали большой интерес, но не получили ответов даже от самых опытных специалистов по идентификации.

Электронное письмо экспертам Австралийской национальной коллекции насекомых (ANIC) в Канберре подтвердило, что жук является совершенно новым видом.

Только когда Твид посетил ANIC, чтобы сравнить свое открытие с их обширной коллекцией, все поняли, что это не просто новый вид , но и новый род — или семейство видов.

«Мы выбрали для рода название Excastra, что в переводе с латыни означает «из лагеря», а в качестве названия вида мы выбрали albopilosa, что переводится как «белый и волосатый», — сказал Твид.

«Мы пока не знаем, для чего нужны эти волоски, но наша основная теория состоит в том, что они заставляют насекомое выглядеть так, будто оно было убито грибком, убивающим насекомых.

«Возможно, это удержит хищников, таких как птицы, от его поедания, но пока кто-то не найдет больше экземпляров и не изучит этот вид дальше, мы не сможем точно сказать, почему этот жук такой волосатый.

«Район возле национального парка Ламингтон пользуется популярностью у энтомологов уже более 100 лет, поэтому вызывает недоумение то, что его не нашли до сих пор.

«Я несколько раз возвращался в поисках новых, но безуспешно».

Твид сказал, что подобные случайные открытия подчеркивают, сколько неизвестных видов может существовать и сколько из них может оказаться под угрозой исчезновения.

«Мы переживаем быстрое сокращение биоразнообразия во всем мире, и трудно сохранить виды, если мы даже не знаем об их существовании», — сказал Твид.

«Насекомые — самая разнообразная группа животных на планете, но она также самая недооцененная и недостаточно изученная.

«По самым лучшим оценкам, во всем мире может существовать 5,5 миллионов видов насекомых , и только одна пятая из них названа и описана».

Случайное наблюдение выявило новый вид пушистого жука



Новости партнеров