Шесть планет, на которых наблюдаются невообразимые штормы по сравнению с Землей

Прочитано: 102 раз(а)


Земля — единственная известная нам колыбель жизни. За миллиарды лет своего существования он видел очень плохую погоду: от миллиардов ударов молний в год до облаков пепла и пыли по всей планете от извержений вулканов и ударов метеоритов. Но все это почти ничто по сравнению с повседневной жизнью других планет нашей солнечной системы — возьмем, к примеру, Большое Красное Пятно, невообразимо массивную штормовую систему на Юпитере, размер которой более чем в три раза превышает размер нашей планеты.

Помимо Юпитера, на котором есть множество других штормов размером с планету, в нашей Солнечной системе есть двойной вихрь размером с континент на Венере, сверхзвуковые ветры на Нептуне и еще более невероятная погода на шести планетах нашей Солнечной системы, за исключением нашей собственной Земли и безатмосферный Меркурий. К нашему удовольствию от просмотра, большая часть этой внеземной экстремальной погоды была запечатлена в потрясающих деталях космическими зондами, а в случае с Марсом — даже марсоходами.

Юпитер сдувает атмосферу со спутника Ио

Конечно, можно утверждать, что именно благодаря относительно спокойной погоде и стабильной атмосфере на Земле на протяжении миллиардов лет поддерживалась сложная жизнь. Именно по этой причине говорят, что планета расположена в «Златовласке» или обитаемой зоне на расстоянии от нашего Солнца. Не слишком жарко и не слишком холодно — в самый раз — чтобы вода оставалась жидкостью.

Юпитер

Юпитер, самая большая планета в нашей солнечной системе, представляет собой массивный газовый гигант с экваториальной окружностью 272 946 миль. Это означает, что она в 11 раз больше Земли, а по массе — в 318 раз массивнее. Важным фактором экстремальной погоды является скорость вращения огромной планеты — полный оборот она совершает за 9,8 часов, что является самым коротким днем ​​в Солнечной системе. Юпитер представляет собой сплюснутый сфероид, и его полюса вращаются немного медленнее, чем экватор — 28 273 мили в час. Это почти в 30 раз быстрее, чем скорость пешехода на Земле — 1037 миль в час.

NASA опубликовало фотографии вулканов на спутнике Юпитера

Частично из-за такой скорости вращения, а также из-за того, что у Юпитера нет твердой поверхности, которая могла бы замедлять его ветры, планета окутана реактивными потоками – что мы можем визуально оценить по темным и ярким полосам, поясам, пятнам, водоворотам и зонам, видимым по всей планете. На экваторе преобладающая скорость ветра может достигать 335 миль в час, а в верхних слоях атмосферы — почти 900 миль в час. Планета наполнена циклонами и антициклонами, погодными системами, вращающимися в противоположных направлениях, которые даже появляются в виде многоугольников вблизи полюсов.

Одним из таких антициклонов является Большое Красное Пятно (см. выше), гигантский шторм, наблюдаемый уже более 300 лет. Он огромен, размером с три Земли и глубиной 300 миль. Но Большое Красное Пятно Юпитера тускнеет  и уменьшается. Скорость ветра здесь может достигать 425 миль в час. Еще один мощный шторм на Юпитере — Маленькое Красное Пятно, размером примерно вдвое меньше Большого Красного Пятна.

Венера

Венера, планета, названная в честь греческой и римской богини любви и плодородия, противоречит ее названию. Это самая горячая планета Солнечной системы, которую называют «Адом». Его атмосфера плотная, с давлением почти в 90 раз превышающим давление на уровне моря на Земле, и состоит в основном из углекислого газа. На ней есть облака серной кислоты, которая также обладает высокой отражающей способностью — добавьте к этому плотную атмосферу, и только 3 процента солнечного света, который получает планета, действительно достигает поверхности. Но в этом темном аду сама земля может светиться.

Венера может иметь земную толщину литосферы и тепловой поток

Вторая планета от Солнца, Венера, имеет самую высокую температуру поверхности в Солнечной системе, выше, чем даже у Меркурия. В некоторых местах температура может достигать более 750 градусов по Фаренгейту, достаточно высокая, чтобы расплавить свинец и заставить землю светиться красным. Планета вращается очень медленно, настолько медленно, что ее сутки — 243 земных дня — длиннее, чем год — 225 земных дней. Это, конечно, не означает, что на планете нет экстремальной погоды.

Венера вращается в обратном направлении по сравнению с другими планетами. Несмотря на медленное вращение, ветры планеты «супервращаются» в верхних слоях атмосферы — облетают всю планету на запад за 4 дня со скоростью до 250 миль в час — быстрее, чем земной ураган. На Венере, как и на многих планетах Солнечной системы, включая Землю, существуют закрученные полярные вихри, похожие на ураганы. Однако двуглазый южный полярный вихрь на Венере шириной более 1200 миль отличается от других — он самый нестабильный и изменчивый. Наблюдения показывают, что двойной вихрь южного полюса представляет собой чрезвычайно сложный шторм с формой ядра, которая может быстро измениться менее чем за 24 часа. Предполагается, что подобная система существует и на Северном полюсе.

Сатурн

Сатурн — вторая по величине планета Солнечной системы, и из-за сложной системы колец и красоты газового гиганта его часто считают жемчужиной короны. Примерно в 9 раз шире Земли, с экваториальным диаметром 74 897 миль, Сатурн (как и Юпитер) вращается очень быстро — день заканчивается всего за 10,7 часов. Как и на Юпитере, скорость ветра на Сатурне огромна: в верхних слоях атмосферы она достигает почти 1120 миль в час, что намного превышает скорость звука.

Погодные системы Сатурна похожи на Юпитер, хотя и не такие жестокие: у газового гиганта есть свои полосы, реактивные течения, циклоны и антициклоны. Здесь тоже есть мегабури, которые вспыхивают каждые 20–30 лет, и эти штормы оказывают  многовековое воздействие на атмосферу Сатурна . Северный полярный вихрь Сатурна представляет собой зрелище: массивный симметричный шестиугольник шириной 20 000 миль. По данным НАСА , шестисторонняя реактивная струя, как полагают, возникает из-за того, что «глубокая сверхзвуковая реактивная струя зажимается со всех сторон меньшими циклонами и выталкивается вверх, образуя шестиугольник». Было замечено, что сверхзвуковые ветры продолжают проникать глубже в атмосферу, на глубину 5000 миль, со скоростью до 895 миль в час.

Последние данные погибшей Cassini зафиксировали на Сатурне плотную ионосферу

Говорят, что глаз центрального урагана в шестиугольнике Сатурна в 50 раз больше, чем самый большой глаз урагана, наблюдаемый на Земле, а из множества циклонов и антициклонов, составляющих шестиугольник, самый большой вихрь (на расстоянии 2200 миль) в два раза больше Размер крупнейшего урагана на Земле. Помимо этого, на Сатурне также наблюдаются сильные грозы, зафиксированные  НАСА как на изображении, так и на аудио. Планета является рекордсменом по самой продолжительной зарегистрированной грозе с громом и молнией в Солнечной системе, продолжающейся 334 дня, с молниями, которые в 10 000 раз мощнее, чем на Земле. Другой длился в общей сложности 267 дней.

Ледяные гиганты: Уран и Нептун

Седьмая и восьмая (и самые удаленные) от Солнца планеты, Уран и Нептун соответственно, являются ледяными гигантами. Как и газовые гиганты, они не имеют твердой поверхности и схожи по составу друг с другом. Их атмосфера состоит в основном из водорода и гелия с небольшим количеством метана (придающего им синий оттенок), а также следов воды и аммиака. Считается, что оба имеют небольшие каменистые ядра. Они очень холодные снаружи: Уран имеет температуру -320 градусов по Фаренгейту, а Нептун — -330 градусов по Фаренгейту, но благодаря давлению вблизи ядер очень жарко.

Астроном излагает аргументы в пользу отправки специального зонда к Урану

Между ними также есть некоторые существенные различия. Нептун, похоже, излучает в два раза больше тепла, чем поглощает от Солнца, подобно газовым гигантам Юпитеру и Сатурну, которые считаются теплом, оставшимся с момента рождения Солнечной системы. С другой стороны, Уран не имеет такого поведения и почти так же холоден, как Нептун, несмотря на то, что находится ближе и получает больше солнечного света. Эта разница может быть связана с гораздо более быстрыми ветрами, наблюдаемыми на Нептуне, где самые быстрые ветры в Солнечной системе — почти в два раза превышающие скорость звука при скорости 1500 миль в час, что даже быстрее, чем на Сатурне. На Уране, с другой стороны, скорость ветра достигает 560 миль в час.

Ученые планируют наблюдать за прохождением тени на Земле от крупнейшего спутника Нептуна

На Нептуне наблюдалось множество штормов, а также Большое Темное Пятно размером с Землю, впервые замеченное еще в 1989 году, а также несколько других темных пятен, замеченных позже. Считается, что новые штормы возникают каждые четыре-шесть лет. В последние годы Уран был замечен с большой грозовой облачной шапкой на северном полюсе, а данные прошлого указывали на наличие полярного вихря и на южном полюсе.

Марс

Марс, четвертая планета от Солнца, представляет собой каменистую планету, диаметр которой составляет чуть больше половины диаметра Земли. По сравнению с Землей у него очень тонкая атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа и азота. Он вращается каждые 24,6 часа, что, если учесть его размер, не очень быстро – 540 миль в час, или примерно половина скорости вращения Земли на экваторе. Принимая во внимание эти факторы, вы не ошиблись бы, если бы предположили, что на планете очень мало погоды, о которой можно было бы говорить.

Однако на Марсе случаются глобальные пылевые бури раз в шесть-восемь земных лет. Остается неясным, как именно возникают эти бури, но, похоже, они вызваны меньшими сериями пыльных бурь, которые создают пылевое облако, достаточно большое, чтобы поглотить всю планету в течение нескольких дней, сокращая видимость поверхности и закрывая большую часть наблюдаемого ландшафта. из космоса. Для исчезновения последствий глобальной пыльной бури могут потребоваться месяцы. Считается, что пыльная буря 2018 года рано положила конец марсианской зиме . Помимо этих глобальных пылевых бурь, на Марсе также есть пылевые дьяволы (похожие на торнадо), которые периодически проносятся по его поверхности. Эти пылевые дьяволы могут быть чрезвычайно высокими, до 12 миль в высоту, но всего лишь несколько сотен футов в ширину.

Исследование раскрывает новый способ реконструкции прошлого климата на Марсе



Новости партнеров