Робот-повар готовит жареную курицу в Южной Кореи

Прочитано: 500 раз(а)


В Южной Корее, одержимой жареной курицей, рестораны, где подают любимое в стране блюдо быстрого питания, разбросаны на каждом углу. Но в заведении Кан Джи Ёна на столе есть кое-что необычное: курицу готовит робот.

Жареная курица, которую едят где угодно, от крошечных семейных посиделок до 10-миллионной аудитории в прямом эфире «мукбанга» (трансляции еды) звезды K-pop Чонгука, известного из BTS, глубоко укоренилась в южнокорейской культуре.

Робот-повар готовит жареную курицу в Южной Кореи

В сочетании с холодным лагером и известный как «чимаек» — сочетание корейских слов, обозначающих курицу и пиво, — это основной продукт знаменитого сеульского просмотра бейсбола.

Внутренний рынок — третий по величине в мире после США и Китая — оценивается примерно в семь триллионов вон (5,3 миллиарда долларов США), но нехватка рабочей силы начинает ощущаться, поскольку Южная Корея сталкивается с надвигающейся демографической катастрофой из-за самого низкого в мире уровня рождаемости.

По данным отраслевого исследования, проведенного в прошлом году , около 54 процентов владельцев бизнеса в секторе общественного питания сообщают о проблемах с поиском сотрудников. По данным отраслевых исследований, вероятными виновниками этого являются долгий рабочий день и стрессовые условия.

Жареную курицу по-корейски маринуют и дважды обжаривают, что придает ей характерную хрустящую корочку, но этот процесс — более сложный, чем тот, который обычно используется в сетях быстрого питания в США, — требует дополнительных трудозатрат и требует длительного пребывания рабочих рядом с горячим маслом.

Вот Кан, 38-летний предприниматель, который увидел возможность улучшить южнокорейскую бизнес-модель жареной курицы, а также само блюдо.

«Рынок огромен», — сказала Канг, рассказывая о своей франшизе Robert Chicken.

Куриные и свиные котлеты являются наиболее популярными заказами на доставку в Южной Корее, и отрасль явно могла бы выиграть от большей автоматизации, чтобы «эффективно решить проблему затрат на рабочую силу и нехватки рабочей силы», сказала она.

Робот Канга, состоящий из простой и гибкой механической руки, способен зажарить 100 цыплят за два часа — задача, для которой потребуется около пяти человек и несколько фритюрниц.

Но робот не только делает курицу более эффективной, но и более вкусной, говорит Канг.

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что наш робот жарит лучше, чем люди», — сказала она.

Инвестиции в «пищевые технологии»

Южная Корея, которая уже является мировой культурной державой и крупным экспортером полупроводников, в прошлом году объявила о планах вложить миллионы долларов в фонд «пищевых технологий», чтобы помочь стартапам, работающим над высокотехнологичными решениями для пищевой промышленности.

Сеул заявляет, что такие инновации могут стать «новым двигателем роста», утверждая, что существует огромный потенциал, если мастерство страны в области передовой робототехники и технологий искусственного интеллекта можно объединить с конкурентоспособностью классических корейских продуктов питания, таких как кимчи.

Существующая в Южной Корее индустрия пищевых технологий, включая все, от приложения для доставки продуктов на следующий день Market Kurly до умных кухонь с искусственным интеллектом и стартапа по производству «веганских яиц», уже стоит миллионы, сказал профессор пищевой науки Ли Ки Вон из Сеульского национального университета.

Даже южнокорейская компания Samsung Electronics — одна из крупнейших в мире технологических компаний — пытается принять участие в этой акции, недавно запустив Samsung Food, платформу для персонализированных рецептов и планирования еды с помощью искусственного интеллекта, доступную на восьми языках.

Ли предсказал, что другие крупные конгломераты Южной Кореи, вероятно, последуют примеру Samsung в сфере пищевых технологий.

«Доставка еды с помощью электромобилей или использование роботов, непосредственно обеспечивающих доставку внутри жилых комплексов, известная как «метамобильность», может стать частью нашей повседневной жизни», — сказал он.

«Я уверен, что в течение следующих 10 лет индустрия пищевых технологий превратится в ведущий сектор Южной Кореи».

«Изначально боролись»

Предприниматель Кан теперь владеет 15 ресторанами с курицей, приготовленными роботами, в Южной Корее и одним филиалом в Сингапуре.

Во время посещения филиала агентства AFP в Сеуле робот тщательно выполнял процесс жарки: от погружения курицы в масло, ее переворачивания для равномерного приготовления до получения идеальной хрустящей корочки, когда по магазину разносился непреодолимый аромат хрустящей курицы.

Многие клиенты не обращали внимания на трудолюбивого робота-повара, готовящего еду.

Ким Мун Чжон, 54-летняя работница страховой компании, сказала, что она не уверена, как робот сможет приготовить курицу иначе, чем человек, «но одно можно сказать наверняка — у нее восхитительный вкус».

Робот может контролировать температуру масла и уровень окисления в режиме реального времени во время жарки курицы, обеспечивая постоянный вкус и превосходную гигиену .

Когда Канг впервые начала свой бизнес, ей «поначалу было трудно» понять, почему кто-то может использовать роботов, а не людей-поваров.

Но «после разработки этих технологий я поняла, что с точки зрения клиентов они могут наслаждаться едой, которая не только чище, но и вкуснее», — сказала она агентству.

Ее следующее предприятие — это бар без чаевых в Корейском квартале в Нью-Йорке, где коктейли будут включать корейское рисовое вино соджу, и их будут готовить роботы.

Робот-повар готовит жареную курицу в Южной Кореи



Новости партнеров