Рис басмати: новые правила проверки подлинности, направленные на удаление с рынка некачественных сортов

Прочитано: 166 раз(а)


Басмати — самый популярный фирменный рис в Великобритании, добавляющий дополнительный вкус и тонкость всему, от карри до плова и кеджери. Почти три четверти производимого в мире басмати производится в Индии, а Великобритания покупает 3% , плюс значительные объемы у второго по величине производителя, Пакистана.

Однако не все ладилось с этим вкусным продуктом. С 2017 года в Великобритании и ЕС разрешено выращивать огромное количество новых сортов, и некоторые из них оказались некондиционными, лишенными уникального аромата попкорна, который делает этот рис таким востребованным.

В начале 2023 года вводятся новые правила , направленные на то, чтобы убрать с рынка эти более мелкие сорта басмати. Так это решит проблему?

Басмати и свод правил

Рис басмати выращивали на протяжении тысячелетий на плодородных аллювиальных равнинах между реками Инд и Ганг. Чтобы квалифицироваться как басмати, зерна должны соответствовать определенным стандартам, связанным с такими вещами, как аромат, длина и ширина зерна, а также приготовленная текстура. Они также должны иметь средний уровень амилозы, части крахмала в рисе.

Мошенники, тем не менее, прославились тем, что нарезали басмати из рисовых зерен меньшего размера, руководствуясь тем фактом, что он на 50% дороже за килограмм. Несколько десятилетий назад импортированный басмати нередко содержал более 50% примесей.

Чтобы обойти эту проблему, в 2005 году Ассоциация производителей риса Великобритании ввела свод правил . Кодекс, также принятый в ЕС, указывал, что басмати может содержать не более 7% примесей, а также вводил список из 15 разрешенных сортов: девять традиционных, которые можно было ввозить беспошлинно, и еще шесть, которые были современными сортами. Мы в Бангорском университете разработали систему ДНК-отпечатков пальцев, которая используется для обеспечения соблюдения кодекса и иногда приводит к судебному преследованию за нарушения .

Система хорошо работала до 2017 года, когда код был обновлен, чтобы добавить 25 новых современных сортов. Это последовало за взрывом новой селекции в 2000-х и 2010-х годах для решения проблемы, заключающейся в том, что традиционные сорта басмати представляют собой высокие малоурожайные растения, которые падают, если их кормить слишком большим количеством удобрений. Селекционеры преодолели это, используя скрещивание и селекцию, чтобы добавить ген полукарликовости так называемой «зеленой революции» , который также используется в большинстве других современных сортов риса.

Индии и Пакистану удалось убедить Великобританию и ЕС в том, что эти 25 новых сортов не уступают по качеству существующим 16, но несколько лет спустя мы смогли показать, что это не совсем так.

Разработав альтернативные ДНК-маркеры для снятия отпечатков пальцев , мы показали, что шесть новых сортов — пять из Индии и один из Пакистана — не были должным образом выведены для аромата. Некоторые из них даже не содержали версию гена BADH2, которая делает аромат басмати возможным. Хотя в Индии и Пакистане существуют строгие системы проверки качества риса, они не обязательно проводят генное тестирование, которое выявило бы проблему.

Будущее

Ассоциация риса отреагировала на это открытие, опубликовав новый свод правил, который удаляет шесть сортов из разрешенного списка. Вступающий в силу 1 января кодекс также добавляет пять новых сортов, которые проходят проверку. В результате потребители снова должны иметь возможность покупать рис басмати, зная, что он самого высокого качества.

Но это не конец истории. Во-первых, остается правило 7% примеси. Я давно утверждаю, что Ассоциация риса должна принять то же правило 1%, которое применяется ко многим продуктам — например, к продуктам, не содержащим ГМО . Нет реальной причины для исключения басмати, и также, возможно, проще обеспечить соблюдение правила 1% из-за того, как работает тестирование ДНК.

Во-вторых, рисоводство не стоит на месте. Селекционеры начали сосредотачиваться на скрещивании, чтобы позволить сортам басмати наследовать гены, которые будут означать, что им нужно меньше удобрений, они устойчивы к болезням, поэтому им нужно меньше или вообще не нужно пестицидов, и даже они могут выдерживать более сухие условия выращивания или засоленные почвы.

Эти сорта еще не совсем готовы к выходу на рынок, но они срочно необходимы для повышения устойчивости производства риса. Но если такие сорта будут продаваться с маркировкой «басмати», их тоже придется контролировать, чтобы убедиться, что они соответствуют тем же высоким стандартам , которых ожидают потребители. То же самое касается разновидностей , созданных путем редактирования генов, которые еще не начали появляться, но, вероятно, появятся в ближайшие пару десятилетий.

Если мы не будем поддерживать сегодняшние стандарты, это может нанести ущерб отрасли и, что особенно важно, фермерам, которые так усердно работают, чтобы производить этот прекрасный рис. Это интересный пример того, как передовые технологии и правильное регулирование могут гарантировать, что древняя отрасль останется пригодной для использования в 21 веке.

Рис басмати: новые правила проверки подлинности, направленные на удаление с рынка некачественных сортов



Новости партнеров