Республика Карелия обсуждает использование цифровых продуктов РИР для развития территории

Прочитано: 21 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») делится собственным практическим опытом развития территорий для быстрой адаптации экономики регионов к изменившимся условиям. Компания представила комплексный подход к цифровизации и пул реализованных проектов на круглом столе «Точки роста экономики Карелии в новых условиях: возможности для инвесторов и партнеров», организованном РБК Петербург и РБК Карелия. В мероприятии принял участие министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев, представители органов власти, бизнес-сообществ Петербурга и Петрозаводска, ведущих технологических компаний. Участники обсудили вопросы комплексного развития территории, повышение туристической привлекательности, использование механизмов партнерства, привлечение инвестиций и другие.

Республика Карелия – один из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов Северо-Запада. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно удобным географическим положением, серьёзными запасами сырьевых ресурсов, развитым транспортным сообщением, отлаженной энергосистемой, а также квалифицированными кадрами в ключевых отраслях промышленности и высоким научно-техническим потенциалом. Александр Зорин, заместитель генерального директора по развитию АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в РИР) выступил с предложением комплексного развития территории. «Инфраструктура связи, безусловно, важна для развития туризма, но одной ее недостаточно. Необходимо добавлять цифровые сервисы».
«Приезжая из Москвы в Петрозаводск как турист, я хочу увидеть все сервисы в смартфоне. Это касается и новых гостиниц, и туристических маршрутов, и экскурсоводов, и многого другого, ведь турист хочет максимально быстро и просто формировать свою логистику, выбирать место размещения с учетом состава семьи и т.д., — объясняет Александр Зорин. — Мы уже апробировали решение этой проблемы в нескольких проектах. Например, в Железноводске, где совсем недавно мы завершили второй этап комплексного проекта. Здесь реализован целый спектр элементов, начиная от умных остановок, умного транспорта и заканчивая цифровыми аудиогидами. В частности, появились умные пешеходные переходы с современными камерами с высокоточной видеоаналитикой (ранее такие же умные переходы в Железноводске в местах их расположения позволили существенно снизить количество ДТП с участием пешеходов). Еще один пример, когда цифра помогает даже бороться со снегом. Подобные модули есть в нашей платформе, они очень востребованы и успешно функционируют в некоторых «Умных городах Росатома». Например, уборку улиц, снега можно осуществлять качественнее, когда при помощи цифровых сервисов коммунальные службы могут контролироваться не только властями, но и населением, которое может наблюдать онлайн за работой техники, сообщать о некачественной уборке. Кроме того, система может информировать жителей о планируемой уборке, чтобы можно было вовремя освободить парковки.

«В проекте на Сахалине мы искали решение, которое бы позволило создавать сервисы максимально быстро. Выбор был сделан в пользу городских приложений – мини-аппы, которые можно запустить всего за две недели силами местных разработчиков. Мне кажется, подобный подход перспективен и для Карелии. С одной стороны, он закроет потребности туристов и туристической отрасли, а с другой – обеспечит загрузку развивающегося в регионе ИТ-кластера. Как показывает наша практика на Сахалине, в Глазове, решать эту проблему можно достаточно быстро, используя российские технологии, методики и решения Росатома, а также различные модели финансирования, в том числе в рамках существующих механизмов поддержки развития субъектов МСП», — подытожил Александр Зорин.

Республика Карелия обсуждает использование цифровых продуктов РИР для развития территории



Новости партнеров