Реакция мозга на структуру предложений различается при разговоре и слушании

Прочитано: 42 раз(а)


Как мозг реагирует на структуру предложений, когда мы говорим и слушаем? 

В исследовании нейровизуализации , опубликованном в PNAS , исследователи из Института психолингвистики Макса Планка (MPI) и Университета Радбауд в Неймегене впервые исследовали обработку предложений во время спонтанной речи.

Пока мы говорим, активность мозга увеличивается на ранних этапах предложения, предвосхищая построение структуры. Напротив, во время прослушивания активность мозга увеличивалась в конце фраз, что отражало интеграцию структуры предложения.

И говорение, и слушание подразумевают объединение слов в предложение в соответствии с грамматическими правилами. Однако точное время этой «синтаксической обработки» остается неясным. Построение предложений изучается реже, чем понимание предложений. Более того, исследователи обычно изучают построение предложений с помощью сложных задач , которые сильно отличаются от говорения в естественных ситуациях.

«Синтаксическая обработка позволяет нам комбинировать слова для создания новых значений», — говорит старший научный сотрудник Питер Хагурт, директор Института мозга, познания и поведения Дондерса. «Мы исследовали реакцию мозга на спонтанную речь, чтобы лучше понять, как мозг это делает и чем этот процесс отличается, когда мы говорим, и когда мы слушаем».

Смотрю телевизор через сканер

Исследователи решили сравнить реакцию мозга на синтаксическую обработку во время спонтанной речи и слушания. Носители английского языка посмотрели серию сериала BBC «Шерлок» на МРТ-сканере. Далее их попросили вспомнить произошедшее своими словами. Затем другие участники слушали рассказ одного из участников об этом эпизоде ​​(«Итак, они начали со сцены перестрелки, похожей на сон»). Это позволило команде сравнить активность мозга во время произнесения и прослушивания одних и тех же предложений.

Команда извлекла синтаксическую структуру каждого произнесенного предложения и смоделировала, сколько синтаксических операций необходимо выполнить над каждым словом, чтобы построить структуру предложения. Затем они спросили, какие области мозга чувствительны к этим синтаксическим операциям во время разговора и слушания.

Ранняя или поздняя активация

Во время разговора области мозга, связанные с синтаксической обработкой, демонстрировали повышенную активацию в начале предложения. Это указывает на то, что пока мы говорим, мы строим структуру предложения постепенно или слово за словом, ожидая, что будет дальше. Напротив, во время прослушивания активность мозга увеличивалась к концу фраз — групп слов, которые функционируют как грамматические единицы. Чтобы понять предложение , участники этого исследования чаще использовали выжидательный подход, чтобы успешно интегрировать всю доступную информацию в структуру.

«Это исследование приближает нас к пониманию сходств и различий между речью и слушанием, а также того, как эти повседневные функции реализуются в мозге», — говорит первый автор Лаура Джильо.

«Изучить спонтанную речь вполне возможно, и из нее можно многому научиться. Будущие исследования могут использовать это исследование для лучшего моделирования реакций мозга на лингвистическую обработку и лучшего описания сложных взаимосвязей между речью и слушанием».

Реакция мозга на структуру предложений различается при разговоре и слушании



Новости партнеров