Разработана система, гарантирующая конфиденциальность умного дома

Прочитано: 129 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Многие устройства, подключенные к Интернету, — возьмем в качестве примера умные колонки — передают данные в облако, когда вы с ними взаимодействуете. Откуда вы знаете, что ваш говорящий не всегда слушает? Откуда вы знаете, что он не предоставляет больше информации, чем необходимо для выполнения вашего запроса?

В настоящее время нет возможности проверить, но исследователи CyLab близки к решению.

«Люди обеспокоены тем, что их устройства собирают и передают слишком много данных», — говорит Хаоцзянь Джин из CyLab, доктор философии. студент Института взаимодействия человека и компьютера. «Компании хотят сказать пользователям, что они собирают только определенные фрагменты информации, но в настоящее время у них нет возможности это доказать».

Представляем Peekaboo

Джин и группа исследователей разработали новую архитектуру с учетом конфиденциальности, позволяющую разработчикам создавать приложения для умного дома, которую команда называет «Peekaboo». Система принимает запросы от разработчиков на предоставление определенных фрагментов данных и гарантирует, что им будут переданы только те фрагменты данных, которые необходимы для выполнения их запроса.

Система, описанная в документе под названием «Peekaboo: основанный на концентраторе подход к обеспечению прозрачности обработки данных в умных домах», была представлена ​​на симпозиуме IEEE по безопасности и конфиденциальности на прошлой неделе.

«В мире конфиденциальности у нас есть принцип «минимизация данных», — говорит Джин. «Компании, которые собирают данные, должны собирать только минимальный объем данных для достижения своих целей».

Эта концепция даже прописана в Общем регламенте ЕС по защите данных (GDPR), отмечает Джин. Статья 5 (1) (c) GDPR гласит: «Персональные данные должны быть ограничены тем, что необходимо в связи с целями, для которых они обрабатываются».

В архитектуре Peekaboo разработчики сначала объявляют все данные, которые они намереваются собирать, и при каких условиях, куда эти данные отправляются, а также степень детализации самих данных — например, хотят ли они собирать количество часов просмотра. на Smart TV в неделю, в месяц, в квартал и т. д. Затем домашний концентратор является посредником между всеми устройствами в доме и внешним Интернетом.

«Хаб обеспечивает обмен только данными, заявленными разработчиком», — говорит Джин. «А пользователи и сторонние аудиторы могут проверять как входящие запросы данных, так и исходящие потоки данных».

Предоставление пользователям большего контроля над своей конфиденциальностью в умных домах

По словам Джина, суть архитектуры Peekaboo заключается в том, что пользователи могут лучше контролировать свои данные. Если разработчик отправляет запрос на сбор информации — давайте представим, что он хочет узнать количество часов, проведенных за просмотром смарт-телевизора за один день, — пользователь может изменить запрос на концентраторе, чтобы поделиться только количеством часов. часов, проведенных за просмотром смарт-телевизора в течение целого месяца, если им так удобнее.

Кроме того, Peekaboo в будущем может помочь сделать этикетки конфиденциальности, которые сейчас используются как Apple, так и Google, более точными. В настоящее время нет способа обеспечить и проверить, что приложения ведут себя в соответствии со своими ярлыками конфиденциальности, которые создаются разработчиками вручную и иногда оказываются неточными. Но поскольку Peekaboo обеспечивает и проверяет обмен данными в соответствии с запросами разработчиков, метки конфиденциальности могут автоматически генерироваться и обновляться для точного отображения сбора и использования данных.

Наконец, поскольку Интернет вещей продолжает расти, и люди накапливают сотни устройств IoT в своих домах, Peekaboo может помочь комплексно управлять умным домом.

«Протокол Peekaboo позволит пользователям централизованно управлять настройками конфиденциальности для всех своих устройств через концентратор», — говорит Джин. «Представьте себе не только этикетку конфиденциальности для отдельного устройства, но и этикетку конфиденциальности для всего дома».

Разработана система, гарантирующая конфиденциальность умного дома



Новости партнеров