Разрабатывается гуманоидная роботизированная система для обучения тайцзицюань

Прочитано: 172 раз(а)


Робот Чжи Чжэн хорошо владеет тайцзи, и ее исследовательская группа надеется, что вскоре он возглавит группу пожилых людей в местном общественном центре. Ее робот больше, чем милый компаньон. Это может помочь улучшить когнитивные функции и дать представление о том, как люди взаимодействуют с роботами в различных условиях.

Чжэн, доцент биомедицинской инженерии в Инженерном колледже RIT Кейт Глисон, разработала сложного робота-гуманоида в рамках своих исследований вспомогательных технологий.

Обладая опытом в разработке робототехники и систем виртуальной реальности, Чжэн исследует человеко-машинный интеллект. Она является частью более крупной междисциплинарной группы RIT, использующей искусственный интеллект (ИИ) и робототехнику для разработки вспомогательных технологий, которые могут повлиять на психиатрическую помощь.
«Мое основное направление исследований — это люди с нарушениями развития. Многие основные технологии могут быть перенесены на другие группы населения, такие как пожилые люди с легкими когнитивными нарушениями», — сказал Чжэн, возглавляющий Лабораторию исследования интеллектуальных взаимодействий. Лаборатория занимается несколькими финансируемыми технологическими инициативами, включая здравоохранение для пожилых людей с множественными хроническими заболеваниями и вмешательства для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Лидер тайцзи — это робот NAO, и хотя его высота всего около 2 футов, это очень сложная система, которую можно запрограммировать на выполнение определенных функций и задач.

«Нам не нужно создавать собственное оборудование для роботов, потому что есть хорошие коммерческие платформы. То, как они ведут себя, зависит исключительно от того, как мы разрабатываем управляющие программы. физический инструктаж должным образом», — сказал Чжэн. «Робот на самом деле не знает, как вести себя, выйдя из коробки. Мы учим его, как действовать».

Обучение тайцзицюань было одной из таких функций.

Популярное упражнение для ума и тела, Тай Чи состоит из хореографических движений, медитации и правильного дыхания. Различные движения требуют, чтобы практикующий опирался на многие когнитивные функции, такие как рабочая память и визуально-пространственная обработка, чтобы запомнить шаблонные жесты. Движение стимулирует приток крови к мозгу, и было показано, что для пожилых людей это полезно для долголетия, памяти и обучения.

Использование роботов в качестве посредников — это растущая область исследований, и Чжэн стал свидетелем перехода от работы в лаборатории к полевым исследованиям в сообществе.

«Есть большая разница. В лаборатории все контролируется, и люди могут быть нервными и осторожными. Это не совсем отражает их естественные реакции», — сказала она. «Сейчас специалисты в области пытаются понять и изучить, что, если мы переместим технологию из инженерного здания, например, в общественный центр? Люди расслабятся, и их реакции будут более естественными при использовании новых технологий. Технологией должно быть легко управлять. неспециалистом — это связано с дизайном нашего интерфейса. Мы хотим, чтобы нашим роботом управлял лидер или социальный работник в общественном центре — потому что технология предназначена для обслуживания людей. Она должна соответствовать сообществу».

Некоторая работа на месте была приостановлена ​​​​на короткое время во время пандемии, но с тех пор возобновилась, когда Чжэн возглавил исследовательскую группу, в которую входят Виктор Перотти, профессор Колледжа бизнеса Сондерса; Юн Тай Ван, декан Колледжа медицинских наук и технологий; Питер Баджорски, профессор статистики Колледжа естественных наук.

Ван обладает более чем 20-летним опытом обучения и практики тайцзи, а Баджорски ранее работал с Чжэн над отдельным грантом Министерства здравоохранения и социальных служб для измерения аспектов РАС. В сочетании с исследованиями в области теории разума — изучения взаимодействия человека и робота и эффективности использования роботов в качестве помощников в исследованиях — команда объединяет психологию и межличностное общение с приложениями, построенными на человеко-ориентированном искусственном интеллекте, одном из Ключевые направления исследований RIT.

«Я думаю о себе как о пользователе и создателе искусственного интеллекта, потому что я разрабатываю свои собственные системные структуры, свои собственные алгоритмы. Они более элементарны в спектре ИИ», — сказала она. «И я также смотрю на работу других людей, чтобы добавить к моему исследованию. Я стою на плечах гигантов!»

Разрабатывается гуманоидная роботизированная система для обучения тайцзицюань



Новости партнеров