Разговора с ChatGPT было достаточно, чтобы разработать часть процессора

Прочитано: 126 раз(а)


Это один из способов попасть в кроличью нору ChatGPT.

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета (NYU) сделала, казалось бы, невозможное: они успешно разработали полупроводниковый чип без языка описания оборудования. Используя только простой английский язык , а также содержащиеся в нем определения и примеры, которые могут определять и описывать полупроводниковый процессор, команда продемонстрировала, на что способны человеческая изобретательность, любознательность и базовые знания, которым помогает искусственный интеллект ChatGPT.

Разговора с ChatGPT было достаточно, чтобы разработать часть процессора

Удивительно, но дело идет дальше: чип был не просто разработан. Он был изготовлен; это было проверено, и это сработало. То, как два инженера по оборудованию используют простой английский язык, демонстрирует, насколько ценным и мощным может быть ChatGPT (как будто у нас все еще есть сомнения, учитывая количество впечатляющих вещей, которые он уже сделал).

Чип, разработанный исследовательской группой и ChatGPT, не был полноценным процессором; ничего похожего на процессоры Intel или AMD, подобные тем, что входят в наш список лучших процессоров . Но это элемент целого ЦП: логика, ответственная за создание новой микропроцессорной архитектуры на основе 8-битного аккумулятора. Аккумуляторы — это, по сути, регистры (память), в которых хранятся результаты промежуточных вычислений до завершения основного вычисления. Но они являются неотъемлемой частью работы ЦП; возможно, другие необходимые биты также могут быть разработаны.

Обычно команды работают в несколько этапов, чтобы довести чип до проектирования и производства; один из таких этапов связан с переводом «простого английского», описывающего чип и его возможности, на выбранный язык аппаратных дескрипторов (HDL) (например, Verilog), который представляет фактическую геометрию, плотность и общее расположение различных элементов внутри. Чип, необходимый для самого травления.

ChatGPT, будучи машиной для распознавания образов (точно так же, как и люди, хотя мы оба немного больше), он невероятно помогает с любыми языками: голосовыми, письменными и, в частности, аппаратными. ChatGPT позволил инженерам пропустить стадию HDL, которая, хотя и впечатляет, должна немного нервировать инженеров HDL. Тем более, что исследователи заявили, что ожидают меньше ошибок, вызванных человеческим фактором, в процессе перевода HDL, будут способствовать повышению производительности, сокращать время проектирования и время вывода на рынок, а также позволяют создавать более творческие проекты.

Microsoft внедряет технологию, подобную ChatGPT, в поисковую систему Bing

Одна вещь, которая немного больше беспокоит (или, по крайней мере, спорна), — это желание устранить потребность в беглости HDL среди разработчиков микросхем. Будучи чрезвычайно специализированной и сложной областью, это относительно редкий навык, которым очень трудно овладеть.

«Большая проблема с языками описания оборудования заключается в том, что не многие люди знают, как их писать», — сказал доктор Пирс. «Стать в них экспертом довольно сложно. Это означает, что у нас по-прежнему есть наши лучшие инженеры, которые занимаются черновой работой на этих языках, потому что инженеров, которые этим занимаются, не так много».

Конечно, автоматизация частей этого процесса будет несомненным благом. Это могло бы уменьшить человеческое узкое место, ускорив работу уже существующих специалистов даже по мере того, как новые воспитываются и обучаются. Но есть риск поставить этот навык полностью в зависимость от машины с программным обеспечением, работа которой зависит от электричества (и подключения к серверу, в случае ChatGPT).

Как ChatGPT может изменить политику

Существует также вопрос доверия к тому, что по сути является непостижимым черным ящиком программного обеспечения и его выходным данным. Мы видели, что может произойти с быстрой инъекцией, и LLM не застрахованы от уязвимостей. Мы могли бы даже считать, что они имеют расширенные уязвимости, поскольку это не только часть программного обеспечения, но и часть программного обеспечения, полученная в результате обучения. И это не научная фантастика — рассматривать вариант заражения LLM на базе чипа на этапе обучения для внедрения «демонически умного» аппаратного черного хода, ведущего… куда-то. Это может показаться преувеличением, и да, это абсолютно нижняя граница шкалы возможностей; но с мутирующим вредоносным ПОи другие неприятные сюрпризы, возникающие даже из сегодняшних версий моделей больших языков, что можно сказать о том, что будет извергаться из них завтра?

«Нам интересно знать, насколько хороши модели, — сказал он. «Многие люди смотрят на эти модели и говорят: «На самом деле эти модели всего лишь игрушки». И я не думаю, что это игрушки. Они еще не везде, но они определенно будут, и именно поэтому мы сделали Chip Chat — почти как доказательство демонстрации концепции».

Исследователи использовали коммерческие и общедоступные модели больших языков (LLM) для работы над восемью примерами проектирования оборудования, работая с простым текстом на английском языке в направлении его эквивалента Verilog (HDL) в режиме живого двустороннего взаимодействия между инженерами и LLM.

«Это исследование привело к тому, что, по нашему мнению, является первым полностью сгенерированным искусственным интеллектом HDL, отправленным для изготовления физического чипа», — сказал доктор Хаммонд Пирс из NYU Tandon, доцент-исследователь и член исследовательской группы. «Некоторые модели ИИ, такие как ChatGPT от OpenAI и Bard от Google, могут генерировать программный код на разных языках программирования, но их применение в разработке аппаратного обеспечения еще недостаточно изучено. Это исследование показывает, что ИИ может принести пользу и при производстве оборудования, особенно когда он используется в диалоговом режиме, когда вы можете постоянно совершенствовать дизайн».

Уже существует несколько инструментов Electronic Design Automation (EDA) , с ИИ, демонстрирующими впечатляющие результаты в компоновке микросхем и других элементах . Но ChatGPT — это не специализированное программное обеспечение; по-видимому, он может писать стихи и сниматься в эпизодической роли EDA. Путь к тому, чтобы стать дизайнером EDA, теперь имеет гораздо более низкий порог знаний для входа. Возможно, однажды будет открыто достаточно частей ЦП, чтобы любой, у кого достаточно решимости (и неоценимой помощи) ChatGPT, мог разработать архитектуру своего ЦП дома.

Италия блокирует ChatGPT из соображений конфиденциальности



Новости партнеров