Проверка зрения с помощью ИИ повышает уровень скрининга среди молодежи с диабетом

Прочитано: 235 раз(а)


Исследование детей и молодежи с диабетом, проведенное Детским центром Джонса Хопкинса, пришло к выводу, что так называемый автономный искусственный интеллект (ИИ) при обследовании глаз при диабете значительно увеличивает процент завершения обследований, предназначенных для предотвращения потенциально ослепляющих заболеваний глаз при диабете (DED). Во время обследования делаются снимки задней части глаз без их расширения, а для получения немедленного результата используется искусственный интеллект.

В исследовании отмечается, что технология, основанная на искусственном интеллекте, используемая на экзаменах, может закрыть «пробелы в уходе» среди молодежи из расовых и этнических меньшинств с диабетом, групп населения с исторически более высоким уровнем DED и меньшим доступом или соблюдением регулярного скрининга на предмет повреждений глаз.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications , исследователи изучили показатели прохождения проверки зрения при диабете у людей в возрасте до 21 года с диабетом 1 и 2 типа и обнаружили, что 100% пациентов, прошедших ИИ, прошли проверку зрения.

DED в первую очередь относится к диабетической ретинопатии, потенциально ослепляющему осложнению диабета, которое возникает, когда плохо контролируемый уровень сахара вызывает разрастание или повреждение кровеносных сосудов и нервных тканей в светочувствительной сетчатке в задней части глаза.

По данным исследователей, ретинопатией страдают от 4% до 9% молодых людей с диабетом 1 типа и от 4% до 15% молодых людей с диабетом 2 типа. По данным Американской диабетической ассоциации , около 238 000 детей, подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет диагностировали диабет. Частые обследования на ДЭД способствуют раннему выявлению и лечению, а также могут помочь предотвратить прогрессирование ДЭД.

Как правило, специалисты по диабету и офтальмологи рекомендуют проходить ежегодные обследования, которые обычно требуют дополнительного, отдельного посещения офтальмолога, например оптометриста или офтальмолога, а также использования капель для расширения зрачка, чтобы обеспечить четкое представление о сетчатке. видимые через специальные инструменты.

Однако исследования показывают, что только от 35% до 72% молодых людей с диабетом проходят рекомендованные обследования, причем среди молодежи из числа меньшинств и бедной молодежи уровень отсутствия медицинской помощи еще выше. Предыдущие исследования также показывают, что препятствиями для скринингов являются путаница в отношении необходимости скринингов, неудобства и нехватка времени, доступа к специалистам и транспорту.

Предыдущие исследования Рисы Вольф, доктора медицинских наук, детского эндокринолога из Детского центра Джонса Хопкинса, и ее команды показали, что автономный скрининг искусственного интеллекта с использованием камер дает результаты, которые позволяют поставить точный диагноз DED.

В новом исследовании приняли участие 164 участника в возрасте от 8 до 21 года, все из Детского диабетического центра Джонса Хопкинса в период с 24 ноября 2021 года по 6 июня 2022 года. Около 58% составляли женщины, а 41% — женщины. были представителями групп меньшинств (35% чернокожих; 6% латиноамериканцев).

Около 47% участников имели страховку Medicaid. Испытуемые были случайным образом распределены в одну из двух групп. Группа из 83 пациентов получила стандартные инструкции по скринингу и уходу и была направлена ​​либо к оптометристу, либо к офтальмологу для проверки зрения.

Вторая группа из 81 пациента прошла автономное обследование глаз при диабете с помощью системы искусственного интеллекта в течение пяти-10 минут во время визита к эндокринологу (специалистам, которые обычно лечат людей с диабетом) и получила результаты во время того же визита.

По словам Вольфа , система искусственного интеллекта делает четыре снимка глаза без расширения и пропускает изображения через алгоритм, который определяет наличие или отсутствие диабетической ретинопатии . Если он присутствует, направляют к окулисту для дальнейшего обследования. Если его нет, «вы хорошо провели год и просто сэкономили время», — добавляет она.

Исследователи обнаружили, что 100% пациентов в группе, которым предлагался автономный скрининг ИИ, завершили проверку зрения в тот же день, в то время как 22% пациентов из второй группы прошли проверку зрения у оптометриста или офтальмолога в течение шести месяцев. Исследователи не обнаружили статистических различий в зависимости от расы, пола или социально-экономического статуса в отношении того, планировали ли участники второй группы отдельный осмотр у окулиста.

Исследователи также обнаружили, что у 25 из 81 участника, или 31%, в группе автономного ИИ был результат, указывающий на присутствие DED. Шестнадцать из этих участников, или 64%, запланировали повторный прием у офтальмолога. Дальнейший анализ показал, что те, кто не записался на прием, с большей вероятностью были чернокожими и имели страховку Medicaid.

«Благодаря технологии искусственного интеллекта больше людей смогут пройти обследование, что затем поможет выявить больше людей, нуждающихся в последующей оценке», — говорит Вольф. «Если мы сможем предложить это более удобно в месте оказания помощи их врачу -диабетологу , то мы также потенциально сможем улучшить справедливость в отношении здоровья и предотвратить прогрессирование диабетического заболевания глаз».

Исследователи предупреждают, что автономный ИИ, использованный в их исследовании, не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лиц младше 21 года. И они говорят, что потенциальным источником систематической ошибки в исследовании было то, что некоторые участники были знакомы с автономным ИИ-обследованием глаз при диабете из предыдущего исследования и, следовательно, могли быть более готовы участвовать в новом.

Проверка зрения с помощью ИИ повышает уровень скрининга среди молодежи с диабетом



Новости партнеров