Производитель роботов-гуманоидов Fig начал сотрудничать с OpenAI

Прочитано: 531 раз(а)


Производитель ChatGPT OpenAI планирует объединить свои системы искусственного интеллекта с телами роботов-гуманоидов в рамках новой сделки с робототехническим стартапом Fig.

Компания Рисунок из Саннивейла, штат Калифорния, объявила в четверг о партнерстве, а также о венчурном финансировании в размере 675 миллионов долларов от группы, в которую входят основатель Amazon Джефф Безос, а также Microsoft, производитель чипов Nvidia и подразделения Intel и OpenAI, занимающиеся финансированием стартапов.

Фигуре менее двух лет, и у нее нет коммерческого продукта, но она убеждает влиятельных сторонников технологической индустрии поддержать ее идею доставки миллиардов человекоподобных роботов на рабочие места и дома по всему миру.

«Если мы сможем заставить гуманоидов выполнять работу, которую люди не хотят делать из-за нехватки людей, мы сможем продать миллионы гуманоидов, а может быть, и миллиарды», — заявил в прошлом году агентству Associated Press генеральный директор компании Фигура Бретт Адкок.

Для OpenAI, которая занималась исследованиями в области робототехники, а затем сосредоточилась на больших языковых моделях искусственного интеллекта, лежащих в основе ChatGPT, партнерство «откроет новые возможности того, как роботы могут помочь в повседневной жизни», — сказал Питер Велиндер, вице-президент компании из Сан-Франциско. президент по продуктам и партнерству в письменном заявлении.

Финансовые условия сделки между Рисунок и OpenAI не разглашаются. В рамках сотрудничества OpenAI будет создавать специализированные модели искусственного интеллекта для гуманоидных роботов Рисунок, вероятно, на основе существующих технологий OpenAI, таких как модели языка GPT, генератор изображений DALL-E и новый видеогенератор Sora.

Согласно заявлению Fig, это поможет «ускорить коммерческие сроки компании Fig», позволяя роботам «обрабатывать и рассуждать на языке». В январе компания объявила о соглашении с BMW о привлечении своих роботов к работе на автомобильном заводе в Спартанбурге, Южная Каролина, но еще не определила, как и когда они будут использоваться.

Эксперты по робототехнике расходятся во мнениях относительно полезности роботов, имеющих форму человека. Большинство роботов, используемых на заводах и складах, могут иметь некоторые черты животного (роботизированную руку, пальцевые захваты или даже ноги), но они не являются настоящими гуманоидами. Частично это связано с тем, что инженерам-робототехникам потребовались десятилетия, чтобы разработать роботов, которые могли бы эффективно ходить на двух ногах или надежно манипулировать небольшими объектами.

Уитни Рокли, соучредитель и управляющий партнер базирующейся в Торонто венчурной компании McRock Capital, сказала, что понимает привлекательность гуманоидов, потому что они узнаваемы, вызывают эмоции и начинают разговор. Однако на практике, по ее словам, они по-прежнему неудобны и создают огромные технические проблемы, поэтому она продолжает инвестировать в негуманоидных роботов.

«Мы смотрим на робототехнику и автоматизацию с практической точки зрения и говорим: «Какие сроки мы готовы придерживаться, чтобы действительно увидеть коммерческий старт, развертывание и применение?» — сказал Рокли. «И я думаю, что группы, которые сейчас поддерживают множество гуманоидных решений, готовы к долгосрочной перспективе, и это здорово, потому что вам это нужно, но это займет десятилетия за десятилетиями».

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман намекнул на возобновление интереса к робототехнике в подкасте, организованном соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом и выпущенном в начале этого года, в котором Альтман сказал, что компания начинает инвестировать в многообещающие аппаратные платформы для робототехники после того, как ранее отказалась от собственных исследований.

«Мы начали заниматься роботами слишком рано, поэтому нам пришлось приостановить этот проект», — сказал Альтман Гейтсу, отметив, что «мы имели дело с плохими симуляторами и разрывами сухожилий», которые отвлекали от другой работы компании.

«С течением времени мы все больше и больше осознавали, что в первую очередь нам нужны интеллект и познание, а затем мы сможем выяснить, как мы можем адаптировать их к физической реальности», — сказал он.

Производитель роботов-гуманоидов Fig начал сотрудничать с OpenAI



Новости партнеров