Правительство США и Facebook ведут переговоры о рекордном многомиллиардном штрафе за нарушения конфиденциальности компании

Прочитано: 311 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


По словам двух человек, знакомых с расследованием, Федеральная торговая комиссия и Facebook ведут переговоры о штрафе в размере нескольких миллиардов долларов, который позволит урегулировать расследование агентством практики конфиденциальности гиганта социальных сетей.

Штраф был бы самым большим, который агентство когда-либо налагало на технологическую компанию, но обе стороны еще не договорились о точной сумме. Facebook выразил первоначальную обеспокоенность требованиями FTC, сказал один из людей. Если переговоры прервутся, FTC может передать дело в суд, что, скорее всего, будет серьезной юридической борьбой.

Facebook подтвердил, что ведет переговоры с агентством, но отказался от дальнейших комментариев. FTC отказался от комментариев. Два человека, знакомые с расследованием, говорили на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены обсуждать частные переговоры.

Штраф в несколько миллиардов долларов будет считаться расплатой за Facebook в Соединенных Штатах после серии нарушений конфиденциальности, которые могут подвергнуть риску личную информацию его пользователей. Законодатели обвинили компанию в том, что она неправильно использовала эти данные, но не смогла противостоять другим цифровым злодеяниям, в том числе росту ненавистнических высказываний в Интернете и распространению дезинформации со стороны российских оперативников и других иностранных игроков.

«Facebook переживает момент расплаты, и единственный путь, которым он придет, — это распоряжение FTC с суровыми штрафами и другими санкциями, которые останавливают этот вид нарушения конфиденциальности в будущем», — сказал демократ Сен Ричард Блюменталь (штат Коннектикут).

Для FTC существенное наказание, наложенное на Facebook, может представлять новую эру проверки для компаний Силиконовой долины после многих лет ошибок в конфиденциальности. На сегодняшний день самым большим штрафом, который FTC наложил на технологического гиганта за нарушение соглашения с правительством по защите данных потребителей, было штраф в размере 22,5 млн. Долларов, который Google заплатил, чтобы урегулировать расследование в 2012 году.


«В настоящий момент остается открытым вопрос, является ли Федеральная торговая комиссия эффективным агентством по защите конфиденциальности, а также открытым вопросом о том, желает ли Федеральная торговая комиссия использовать свои нынешние полномочия для защиты конфиденциальности потребителей в Соединенных Штатах, »Сказал Марк Ротенберг, исполнительный директор Электронного информационного центра конфиденциальности.

Ротенберг сказал, что с большим штрафом и другими штрафами «это будет означать, что FTC теперь готова выполнить свои приказы о согласии».

Исследование FTC Facebook началось в марте прошлого года в ответ на сообщения о связывании социального гиганта с политическим консалтингом Cambridge Analytica, который неправильно обращался к данным о 87 миллионах пользователей сайта. Расследование агентства сосредоточено на том, является ли поведение Facebook — наряду с серией дополнительных нарушений конфиденциальности, обнародованных в последние месяцы — нарушением соглашения 2011 года, заключенного Facebook с FTC для улучшения своей практики конфиденциальности. Facebook утверждал, что это не нарушает это соглашение.

Соглашение FTC предусматривало, что Facebook должен быть более прозрачным и более четко уведомлять пользователей, прежде чем он будет передавать личные данные третьим лицам. Приказ также запретил Facebook вводить пользователей в заблуждение относительно его политики конфиденциальности, и он установил регулярные проверки того, как он использует данные. В соответствии с правилами FTC, агентство может искать большие штрафы, которые частично определяются количеством случаев, когда компания нарушает такой приказ.

Facebook может заключить сделку с правительством США, согласившись заплатить штраф и внести некоторые изменения в свою деловую практику. Это урегулирование затем должно быть одобрено судьей. Наказание FTC может включать новый приказ, который может заставить технического гиганта пройти более жесткие проверки, чтобы убедиться, что он соответствует урегулированию, по словам двух других людей, знакомых с расследованием, но не уполномоченных обсуждать его публично.

В качестве альтернативы Facebook может решить бороться с федеральным агентством за свои выводы и предлагаемые наказания. Аналитики говорят, что если эта битва окажется в федеральном суде, то это может привести к появлению синяков для обеих сторон, если высшее руководство Facebook окажется в роли свидетеля, а авторитет агентства над техническими гигантами будет подвергнут авторитетному судебному надзору.

Но Facebook может столкнуться со значительным риском для репутации, если решит бороться с FTC. «Они истощают пользователей, они истощают доверие, и я думаю, что это только усугубит проблему», — сказал Джастин Брукман, директор по политике конфиденциальности и технологии для потребителей Consumer Reports.

В прошлом году Facebook заявил, что будет оспаривать небольшой штраф, наложенный регуляторами в Соединенном Королевстве в прошлом году за его связь с Cambridge Analytica. Гигант социальных сетей также борется против судебного иска, поданного генеральным прокурором округа Колумбия, в котором утверждается, что Facebook ввел пользователей в заблуждение относительно практики сбора данных. Множество других генеральных прокуроров в штатах, в том числе в Нью-Йорке, Пенсильвании и Калифорнии, ранее заявляли, что проводят расследование в Facebook.

В дополнение к давлению в Вашингтоне, группа защитников потребителей в прошлом месяце призвала FTC агрессивно наказывать Facebook «существенными штрафами», возможно превышающими 2 миллиарда долларов, а также порядок, ограничивающий, как и когда Facebook собирает данные о своих пользователях.

«Деловая практика компании повлекла за собой огромные расходы на неприкосновенность частной жизни и безопасность американцев, детей и цветных общин, а также на здоровье демократических институтов в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», — пишут группы, возглавляемые EPIC, которые подали первоначальную жалобу. ведущий к урегулированию FTC в 2011 году.

Законодатели также настаивают на том, чтобы FTC ускорил свою работу и оштрафовал Facebook почти через год после того, как он впервые объявил о своем расследовании. «Когда нарушается неприкосновенность частной жизни американцев, они заслуживают быстрого и эффективного ответа», — написали Блюменталь и сенатор Эдвард Дж. Маркей (D-Mass.) В письме в январе.

Правительство США и Facebook ведут переговоры о рекордном многомиллиардном штрафе за нарушения конфиденциальности компании



Новости партнеров

Загрузка...